Самовольная перестройка как способ лишиться недвижимости ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Самовольная перестройка как способ лишиться недвижимости

11.10.2016
Самовольная перестройка как способ лишиться недвижимости

Московское городское отделение ВООПИК распространило пресс-релиз, в котором поддерживает намерение Правительства Москвы подать судебный иск об оспаривании права собственности девелопера, производящего самовольную реконструкцию исторического здания XIX в. в Хохловском переулке, 10, стр. 6. «Это далеко не первый подобный иск Правительства города. Подача исков об изъятии зданий у незаконно перестраивающих их владельцев становится системной. Кажется, властям удалось найти правовой механизм борьбы с перестройкой московских исторических зданий», - отмечают общественники.

К столь оптимистическим выводам их подтолкнул ответ за подписью руководителя Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы С.Ю. Шугурова, опубликованный на официальном портале мэра Москвы: 

«Информация о незаконном строительстве по адресу: Хохловский пер., вл. 10, стр. 6, указанная в Вашем обращении, подтвердилась. Материалы направлены в префектуру Центрального административного округа города Москвы для пресечения незаконных строительных работ и в Департамент городского имущества города Москвы для обращения в суд об оспаривании права собственности самовольной постройки. Строительные работы будут пресечены в срок до 05.10.2016. Исковое заявление будет подано в срок до 21.10.2016».

Как сообщается, летом 2016 года градозащитники заметили, что девелопер начал радикальную реконструкцию здания: «Под видом капитального ремонта был надстроен дополнительный этаж, снесены задние стены здания, увеличен подвал, заменены межэтажные перекрытия и возведена пристройка со стороны двора. По обращениям градозащитников ордер ОАТИ на проведение ремонта был отозван, что не помешало продолжению работ. Власти выписывали предписания об остановке стройки, подрядная организация была оштрафована на 700 тысяч рублей, но каждый раз стройка возобновлялась».

«Ситуация, когда девелопер продолжает строительство, игнорируя незначительные относительно стоимости московской недвижимости штрафные санкции, для Москвы была стандартной. Суммы штрафов часто просто закладываются в смету при планировании расходов на строительство», - констатируют в МГО ВООПИК.

И подчеркивают, что действия городских властей по оспариванию права собственности в подобных случаях имеют надежную правовую основу: «Согласно действующему законодательству (ч. 1 ст. 235 ГК РФ), право собственности на имущество прекращается одновременно с уничтожением имущества. Таким образом, право собственности на снесенное здание прекращается одновременно со сносом и не распространяется на тот объект, который построен на месте снесенного.

Московская судебная практика подтверждает, что существенно перестроенное здание может рассматриваться как новый объект, а в случае, если реконструкция осуществлялась незаконно – как объект самовольного строительства. В настоящее время на рассмотрении арбитражного суда находится целый ряд исков Департамента имущества правительства Москвы об оспаривании права собственности на такие объекты самовольного строительства в центре города», - утверждают в МГО ВООПИК.

На главную