Северный речной вокзал в Москве отреставрируют | Хранители наследия

Северный речной вокзал отреставрируют

06.08.2015
Северный речной вокзал отреставрируют

Здание Северного речного вокзала планируется передать из федеральной собственности в городскую, а затем отреставрировать. Об этом рассказал заместитель столичного мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Это шикарный памятник, который совершенно не работает. Насколько я знаю, все оформление город возьмет на себя, и мы приведем его в порядок». – отметил Хуснуллин. Он также добавил, что особое значение реставрация вокзала приобретает в свете планов по развитию прибрежных территорий Москвы-реки.

Реализация проекта по созданию общественных пространств и развитию пассажирского судоходства на реке начнется в ближайшее время. Видимо, канал имени Москвы в районе Северного речного вокзала также будет включен в этот проект.

Добавим также, что 30 июня 2015 года мэр утвердил проект планировки части парка, примыкающего к Северному речному вокзалу. На участке площадью 0,77 гектара разместят храм на 500 прихожан.

«Северный речной вокзал - единственный в своем роде памятник романтической архитектуры 1930-х годов, исключительный с художественной точки зрения. Последние годы он находился в заброшенном состоянии, - комментирует ситуацию координатор ОД «Архнадзор» Марина Хрусталева. - Время от времени возникали разговоры о его реставрации, возрождении легендарного ресторана "Волга-Волга", превращении Речного вокзала в модное место. Я слышала о возможном остеклении арок на втором этаже, что, безусловно, исказило бы исторический облик здания. Такой знаковый для Москвы памятник заслуживает полноценной научной реставрации с бережным сохранением декоративных элементов».

Досье: Северный речной вокзал был построен одновременно с каналом имени Москвы ещё до заполнения Химкинского водохранилища в 1937 году (архитекторы А. М. Рухлядев, В. Ф. Кринский, скульптор И. С. Ефимов и др., художник Н. Я. Данько и др). Здание выполнено в форме огромного корабля. Наиболее характерные архитектурные элементы — высокий шпиль и широкая центральная лестница. Шпиль увенчан звездой, которая в 1935—1937 годах находилась на Спасской башне Московского Кремля. Серп и молот инкрустированы уральскими самоцветами. Вход украшен майоликовыми панно, на которых в частности изображена «Москва будущего». Показаны Дворец советов и станция метро Киевская. Террасы вокзала украшали утраченные ныне фонтаны «Север» и «Юг», символизировавшие связь южных и северных водных путей в Москве.

Фото: Росбалт

На главную