Школа Зои Космодемьянской: Мосгорнаследие оставили на второй год | Хранители наследия

Школа Зои Космодемьянской: Мосгорнаследие оставили на второй год

17.06.2015
Школа Зои Космодемьянской: Мосгорнаследие оставили на второй год

Управление Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу завершило проверку осуществления Департаментом культурного наследия города Москвы полномочий, переданных Минкультуры, в связи с разрушительными работами на объекте культурного наследия федерального значения – Школе имени Зои и Александра Космодемьянских (улица Зои и Александра Космодемьянских, д. 3/2).

По нашей информации, 11 июня в адрес Мосгорнаследия было направлено официальное предписание об устранении многочисленных нарушений законодательства, выявленных при проверке. Как утверждают наши источники, Мосгорнаследию предписано принять меры по приведению проектной документации по объекту в соответствие с законом, вновь разобрать вопрос о предмете охраны памятника, пресечь выявленные нарушения законодательства и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной и иной ответственности виновных в них лиц. Результатом должно стать прекращение демонтажа уцелевших частей памятника и воссоздание утраченных в ходе "реставрации". Проверка исполнения предписания Мосгорнаследием намечена на 16 июля, после чего будет решаться, «насколько катастрофична ситуация».

Как подчеркивается, предписание выписано именно Мосгорнаследию, а не заказчикам либо подрядчикам работ, поскольку проверке подлежало исполнение региональным госорганом охраны памятников делегированных ему федеральных полномочий. Остановка работ на объекте и прочие взаимоотношения с их заказчиками и производителями – в зоне компетенции регионального госоргана.

Столичное градозащитное движение «Архнадзор» начиная с осени 2014 года, когда работы по демонтажу охраняемого государством памятника стали заметны невооруженным глазом, бомбардировало Мосгорнаследие тревожными сигналами, обращениями и звонками на «горячую линию». Однако департамент неизменно отвечал, что все происходящее на объекте – в пределах закона и согласованного проекта. Разборка частей здания, в том числе входивших в предмет охраны, объяснялась потерей несущей способности конструкций. Особо подчеркивалось, что все «работы по Объекту проводятся под авторским надзором архитектора-реставратора и контролем Мосгорнаследия».

Zo1.jpg

Согласно публикациям «Архнадзора» заказчиком работ выступало Государственное казенное учреждение города Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы «УКРиС», а подрядчиком —ООО «Орион». В результате их плодотворной деятельности «под контролем Мосгорнаследия» левое крыло основного корпуса школы оказалось полностью снесено и выстроено в новых железобетонных конструкциях, центральная часть демонтирована до первого этажа, разобрана значительная часть правого крыла. А ведь здание ставилось под государственную охрану именно в силу мемориальной ценности стен, в которых учились Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские, отдавшие свои юные жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны.

В официальном комментарии, сопровождавшем публикацию, Мосгорнаследие сообщало, что в 1997 г. здание было признано аварийным, а в 1999-м его перестали использовать. Далее под неусыпным надзором «крепких хозяйственников» из московской мэрии мемориальный памятник был в 2000 году «отключен от всех коммуникаций, длительное время находился без отопления, на нем происходили пожары, что усугубило аварийное состояние его несущих конструкций».

В 2008 году столичное правительство выпустило распоряжение (от 4 июля 2008 г. № 1510-РП) «О реставрации с приспособлением здания по адресу: ул. Зои и Александра Космодемьянских, вл. 3/2 под государственное образовательное учреждение Ордена Трудового Красного Знамени гимназию № 201 имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских».

В марте 2014 года «в связи с аварийным состоянием объекта» на заседании Штаба по вовлечению имущества города Москвы в хозяйственный оборот (прекрасный контекст для мемориального памятника Великой Отечественной войны – Ред.) было решено восстановить его, ввести в эксплуатацию в 2015 году и передать автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Московский городской университет управления Правительства Москвы».

Мосгорнаследие сообщало, что дважды согласовывало проектную документацию по объекту в 2011 году, согласовывало проект его приспособления для современного использования в 2014 году, а также корректировку проекта приспособления в октябре 2014 г. Затем оно выдало учреждению «УКРиС» разрешение на производство работ по реставрации и приспособлению объекта. При этом утверждалось, что «все первоначальные стены из кирпича, а также интерьер парадного вестибюля объекта с историческими железобетонными колоннами подлежат сохранению и реставрации. Проектной документацией предусмотрено восстановление фасадов, сохранение существующей конструктивной и технологической схемы объекта».

Результатом всех этих согласований и разрешений, подписанных Мосгорнаследием при прежнем руководителе Александре Кибовском, стало фактическое уничтожение большей части подлинного мемориального памятника национальных героев, погибших на Великой Отечественной войне. Это был достойный подарок столичных властей стране, отметившей в 2015 году 70-летие Победы. Причем совершено это было не неизвестными злоумышленниками под покровом ночи, а средь бела дня, «под контролем», с ведома и согласия столичного органа охраны культурного наследия.

Отметим, что это далеко не первый пример подобного «контроля» Мосгорнаследия за разрушительными работами на столичных памятниках. В 2013 году, например, «Архнадзор» столь же усердно и столь же безуспешно пытался обратить внимание Департамента на разрушительные работы на памятнике архитектуры в Армянском переулке, 3-5. Несколько месяцев (!) Мосгорнаследие отвечало градозащитникам, что все под контролем и в рамках закона, а затем, когда работы были доведены до конца, «прозрело» и сообщило о нарушениях, допущенных их производителями. И даже возбудило в январе 2014 года в их отношении административное дело. Об ответственности сотрудников Департаментва доселе ничего не известно.

Zo3.jpg

Досье. Школа № 201 на Подмосковной улице (ныне ул. Зои и Александра Космодемьянских)была построена в 1933—1935 гг. (архитекторы Иван Звездин и Аркадий Аркин). Поставлена на государственную охрану в 1960 г. как мемориальный объект, связанный с именем Зои Космодемьянской, которая здесь училась и отсюда ушла на фронт. В Великой Отечественной войне участвовали свыше 160 выпускников школы; 58 учеников и 4 учителя погибли на фронтах, в том числе брат Зои Александр Космодемьянский.

Фото: "Архнадзор", pastvu.com.

На главную