Шуховской башне предъявили условия ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Шуховской башне предъявили условия

24.04.2018
Шуховской башне предъявили условия

Судьба Шуховской башни вновь стала предметом обсуждений в СМИ после того, как руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов заявил, что готовится передача памятника в ведомство «одного из федеральных музеев». Неопределенность высказывания журналисты сразу дешифровали и в «одном из музеев» признали Политехнический, тем более что именно он давно фигурировал в качестве возможного будущего хозяина башни. 

Чтобы не плодить слухов, «Хранители Наследия» попросили Алексея Емельянова разъяснить свое высказывание. И – вот какой комментарий мы получили:

«Правообладателем Шуховской башни является Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Им в свое время был разработан и скорректирован проект реставрации башни, проведены противоаварийные работы, в ходе которых изнутри был укреплен каркас строения. Памятник выведен из аварийного состояния.

На данный момент действительно есть идея передать башню Политехническому музею. Департамент культурного наследия города Москвы активно занимается этим вопросом, но я бы пока не стал озвучивать сроки. Ведь не надо забывать, что  сегодня даже доступ на территорию объекта ограничен. Поэтому передача Шуховской башни в ведение федерального музея и возможное ее открытие для доступа, на мой взгляд, станет отличной новостью для горожан. А в столице появится еще один интереснейший и общедоступный объект культурного наследия». 

В Политехническом музее возможное пополнение коллекции не комментируют, справедливо утверждая, что пока конкретного решения не принято. По нашей информации, музейщики составили перечень условий, при которых возможно принять башню на баланс и превратить в полноценный музейный объект. Понятно, например, что башня не может стать музейной, если к ней не обеспечен свободный доступ посетителей. Что, в свою очередь, требует территориального перемежевания, поскольку сегодня башня стоит на «режимном» участке. Эти условия и возможности сейчас рассматривают все вовлеченные в процесс министерства, а также Правительство РФ.

На главную