Сквозь землю смотрят ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Сквозь землю смотрят

03.11.2016
Сквозь землю смотрят

Правительство Москвы 1 ноября 2016 года издало постановление № 710-ПП “О внесении изменений в правовые акты города Москвы”.  Документ регламентирует порядок действий городских органов власти, археологов и граждан при обнаружении археологических объектов. Им также утверждается порядок организации Департаментом культурного наследия Москвы работы по установлению историко-культурной ценности таких объектов – от осмотра места археологического происшествия до изъятия археологических артефактов или направления в Минкультуры РФ заявления о включении выявленного археологического памятника в госреестр объектов культурного наследия федерального значения. Например, в случае обнаружения «объекта, обладающего признаками объекта» археологического наследия, Департамент должен в срок не позднее 2 рабочих дней с даты утверждения акта осмотра направить исполнителю земляных, строительных и иных работ, угрожающих археологическому памятнику, письменное предписание об их прекращении.

В связи с тем, что эта тема для Москвы более чем актуальна и еще долго будет актуальна в свете любимых городским правительством массированных работ по благоустройству, мы решили поинтересоваться мнением людей, которым предстоит это постановление исполнять.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий Главного археолога Москвы, заместителя руководителя Мосгорнаследия Леонида Кондрашева:

«Принятие данного документа было вызвано внесенными за предшествующий период корректировками в федеральные законодательные акты, относящиеся к объектам археологического наследия: Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 245-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии" и Федеральный закон от 22 октября 2014 г. № 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В результате на основании статей 36 и 47.2 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ Департамент культурного наследия города Москвы организует работу по определению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в том числе объектов археологического наследия. Кроме того, предусмотрены полномочия Департамента по организации работ по изъятию предметов, обладающих признаками археологических предметов, из мест залегания на основании письменного заявления физического и (или) юридического лица.

К сожалению, механизмы реализации полномочий Департамента культурного наследия города Москвы федеральным законодательством предусмотрены не были. Таким образом, разработка данного документа явилась важным шагом в организации сохранения объектов археологического наследия на территории города Москвы.

Следует отметить, что предшествующее постановление Правительства Москвы от 20 августа 2012 года № 414-ПП "О порядке проведения археологических полевых работ на территории города Москвы" также заполняло имеющиеся в федеральном законодательстве лакуны. В настоящее время содержание части новелл, включенных в постановление № 414-ПП, уже учтено поправками федерального законодательства. Однако появилась необходимость определения порядка установления историко-культурной ценности объектов археологического наследия с учетом того факта, что это должно осуществляться исполнителем археологических полевых работ, имеющим соответствующее разрешение – "открытый лист".

Новым постановлением № 710-ПП определен порядок действий должностных лиц Правительства Москвы, исполнителей археологических полевых работ, граждан в случае обнаружения объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, а также археологических предметов. Кроме того, определен перечень прямых и косвенных сведений (археологические отчеты, наличие имеющихся сооружений капитального строительства и так далее), на основании которых Департамент культурного наследия города Москвы может считать обоснованной информацию об отсутствии объектов археологического наследия на земельном участке.

Таким образом, постановлением № 710-ПП предусмотрен однозначный прозрачный механизм по определению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, и археологических предметов, что позволяет защитить их в самый первый период после обнаружения”.

На фото (В. Гусейнов): выявление объекта археологического наследия на Тверской улице. Июнь 2016 года.

На главную