Частично снесен исторический павильон станции «Лужники-Южные» | Хранители наследия

Частично снесен исторический павильон станции «Лужники-Южные»

03.08.2015
Частично снесен исторический павильон станции «Лужники-Южные»

В Москве снесена диспетчерская остановочного павильона троллейбусной станции "Лужники-Южные". Об этом сообщает «Архнадзор».

Работы начались еще в марте, но были остановлены ОАТИ, так как велись без каких-либо документов, на основе некоего «указания Департамента строительства». Затем вопрос был вынесен 5 июня этого года на Рабочую группу «Комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия». Судя по формулировке, поставленной на голосование, принято было решение сохранить навес, а сам павильон снести, чтобы заменить новым зданием, абсолютно не соответствующим старому (и сохраняемому навесу) по архитектуре.

"Вынужденная реконструкция павильона связана с его переводом в другое место. Проект прорабатывали несколько специалистов. У общественности не должно быть повода для беспокойства. Проектом предусматривается разборка крытой части и строительство новой не более двух этажей. Навес остается", - комментировала пресс-служба «Мосгортранса».

Решение Рабочей группы должна была утвердить сама Комиссия, но ее заседания уже ждать не стали и 31 июля диспетчерскую павильона разрушили.

Градозащитники боролись за постройку с 2013 года. Тогда угроза сноса еще не приняла конкретные формы, и в адрес С.С. Собянина было направлено письмо от российских и зарубежных экспертов в области архитектурного наследия с просьбой сохранить уникальную диспетчерскую: павильон в Новолужнецком проезде оставался последним из четырех таких павильонов, построенных в Москве в 1950-е годы. К сожалению, он не имел охранного статуса. Однако все попытки поставить здание на охрану активистами «Архнадзора» были отклонены по формальному признаку.

«Снос выглядит абсолютно бессмысленным, - комментирует «Хранителям наследия» ситуацию координатор «Архнадзора» Юрий Егоров. - Новое здание вполне могло быть выстроено рядом, так как находящийся в распоряжении заказчика участок достаточно велик. Я уже не говорю о том, что сейчас общественный транспорт переводят на ГЛОНАСС, вся система контроля будет автоматизирована и целесообразность возведения новой диспетчерской в принципе сомнительна. Также мы неоднократно предлагали перенести исторический павильон в парк Горького или на ВДНХ. Но эти альтернативы не были приняты в расчет».

На месте сноса планируется выстроить коробку новой диспетчерской, несоразмерную сохраняющемуся (но поврежденному при сносе) ажурному навесу.


Досье: Новолужнецкий проезд, дом 3 – это остановочный павильон конечной станции троллейбусов. Имя архитектора – неизвестно, так же, как и точное время постройки. Но судя по справочнику «Мосгортранса», произошло это не раньше 1939 года: именно тогда был создан архитектурный проект для трамвайной станции «ВДНХ (Северная)», по которому впоследствии в Москве построили ещё три типовые остановки, среди них была и остановка на Лужнецкой набережной. Станция состояла из длинного навеса и небольшого павильона, где находился буфет. По внешнему виду она сильно напоминала строения ВДНХ: колонны в форме колосьев, светлые тона, арки.

Фото: "Архнадзор"

На главную