Список находок вместо программы работ ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Список находок вместо программы работ

27.05.2016
Список находок вместо программы работ

Энергичное благоустройство 52 улиц в центре Москвы спровоцировало не только небывалый интерес к археологии, но и негодование горожан. В развороченных дырах на улицах можно было видеть культурный слой города, который, скажем мягко, не везде подвергался должному профессиональному исследованию. А стоило поговорить с рабочими, как сразу становилось ясно, что они не имеют ясного представления о том, в какие археологические ценности они невзначай вонзают свои инструменты.

И вот сегодня Мосгорнаследие объявило, что создаст список археологических находок, найденных при работах по программе «Моя улица». Об этом сообщается на официальном портале мэра и Правительства Москвы. 

В сообщении приводятся некоторые примеры драгоценных находок. Вот, недавно в ходе работ по благоустройству Тверской улице нашли инструмент фальшивомонетчика времен царя Алексея Михайловича – так называемый маточник. Там же, в районе дома 16, обнаружили край деревянной мостовой XVII–XVIII веков. Ранее старинные мостовые были обнаружены в Замоскворечье, на Большой Якиманке и Большой Полянке. Все эти богатства, в дальнейшем департамент культурного наследия Москвы планирует включить в список, такая же участь ждет и другие археологические артефакты, найденные в Москве.

По плану Мосгорнаследия, в создаваемом документе будет представлена информация о точном времени и месте каждой находки, ее фотографии, исторические справки. Также возможно указание информации о дальнейшей судьбе находок - отправили их в музей или сохранили на историческом месте.

Мосгорнаследие заявляет, что «когда готовится любой проект, тем более такой крупный, как “Моя улица”, то в ходе проектирования специалисты смотрят, где пройдут работы, могут археологи там что-то найти или нет». Однако же один только вид строительного отвала, где фрагменты стены Белого города XVI века перемешаны с битым асфальтом, или экскаватор, без всякого археологического надзора выгребающий из недр Тверской улицы старинную кладку – свидетельствуют об отсутствии должной координации между благоустроителями и археологами.

Как сообщается, около 90 миллиардов рублей власти Москвы планируют потратить в ближайшие три года на проект благоустройства "Моя улица", предусматривающий создание благоприятной городской среды для пешеходов и велосипедистов. 

Увы, очень мало говориться о сопутствующих проекту «Моя улица», археологических работах, хотя за такие деньги можно пол-Москвы откопать. Поэтому отличный ответ горожанам с точки зрения коммуникации с ними: "вы ругались, мы исправились" -  немного блекнет.

Поскольку никакие специальные археологические работы в сметы благоустройства не заложены, специалистам приходится  зарывать до лучших времен драгоценные находки, беспрецедентные по масштабу и значимости – будь то деревянные мостовые XVII-XVIII вв. сразу на нескольких улицах, фрагменты утраченных в ХХ веке прославленных памятников архитектуры (дом Прозоровских на Тверской, Страстной монастырь) или остатки Белого города на Тургеневской площади.

С точки зрения пресловутого «повышения туристической привлекательности» любая из этих находок, законсервированная на месте и открытая для обозрения, безусловно была бы потом нарасхват. Но на это нужны немалые средства, а археология, увы, не благоустройство, и фаворитом городских инвестиций не является. Нужно и время, а где ж его взять, когда благоустройство происходит по контрактам, а у них жесткие сроки.

Для того, чтобы археологические древности становились частью городского ландшафта и элементами туристических маршрутов, необходима, конечно, программа археологических работ – не спасательных, а сознательных. Что мешает, например, наметить перечень таких плановых археологических открытий на территории уже обустроенных и создаваемых общественных пространств? Но пока что вместо программы археологических работ городу обещают карту археологических находок.

На главную