Третий раз в одну воронку

20.07.2016
Третий раз в одну воронку

Московский «Архнадзор» сообщил о гибели очередного исторического здания в столице. На этот раз это 2-этажный деревянный жилой дом второй половины XIX века на улице Образцова (бывш. Бахметьевская), 27-б. На месте, где он еще совсем недавно стоял, развернута стройка.

Дом на улице Образцова, на рубеже XIX-XX вв. принадлежавший некоему Шаронову, некогда состоял в охранных реестрах. Попал он туда еще в советские времена – благодаря тому, что в квартире № 5 на втором этаже некоторое время жил в 1900 г., после возвращения из сибирской ссылки, В.И. Ленин. Дом был отмечен мемориальной доской.

В постсоветские времена, в 1997 г., дом оказался лишен статуса памятника истории и культуры по известному указу Президента Бориса Ельцина об «уточнении состава» объектов культурного наследия, которым были сняты с госохраны многие памятники, попавшие в списки по «идеологическим» соображениям.

О том, что у разжалованных объектов может оказаться иная ценность, помнили общественники. Дом был вновь предложен к постановке на госохрану, как отмечает «Архнадзор» - «не только как мемориальный объект, но и как ценный образец исчезающей деревянной застройки Марьиной Рощи». В 2011 г. дом все еще пребывал в статусе «заявленного», в нем, по всей видимости, и погиб, не дождавшись вердикта Мосгорнаследия. Последние годы он был заброшен, ветшал.

Говорят, что снаряд в одну воронку дважды не падает, однако нынешняя Москва отменяет прежнюю народную мудрость. Снаряд в Марьину Рощу, на небольшой клочок городской территории возле улицы Образцова, падает за последние три года уже в третий раз. Доходный дом № 30 был снесен по распоряжению Правительства Москвы от 10 декабря 2013 года, причем без санкции работавшей тогда еще «Сносной комиссии». А осенью 2014-го частный собственник снес по соседству статусный памятник - деревянный дом во 2-м Вышеславцевом пер., 3. Теперь собственник по решению суда… нет, не отправлен в места не столь отдаленные, но обязан восстановить дом

А что касается дома № 27 по улице Образцова, то ввиду последних небывалых успехов градостроительной политики, отменивших «Сносную комиссию», теперь даже невозможно понять - санкционированный это был снос или самовольный. Некому санкционировать.

obr2.jpg

Досье. В квартире № 5 в доме Шаронова на Бахметьевской улице в 1900 г. жила с мужем, Марком Елизаровым, старшая сестра Владимира Ульянова - Анна. С ними жила младшая сестра Мария. Так что будущего вождя мирового пролетариата было кому приютить в Марьиной Роще.

«Мы жили в то время на окраине Москвы у Камер-Коллежского вала, по Бахметьевской улице, - вспоминала Анна Ульянова-Елизарова. - Увидев подъехавшего извозчика, мы выбежали все на лестницу встречать Владимира Ильича. Первым раздалось горестное восклицание матери: «Как же ты писал, что поправился? Какой же ты худой!»» Согласно мемуарам, Владимир Ульянов музицировал на Бахметьевской улице с сестрами, напевая и подбирая на рояле, разумеется, революционные песни. От полиции его пребывание в Москве не укрылось: «В здешнюю столицу прибыл известный в литературе (под псевдонимом Ильин) представитель марксизма Владимир Ульянов, только что отбывший срок ссылки в Сибири, и поселился, тоже нелегально, в квартире сестры своей Анны Елизаровой, проживающей в доме Шаронова, по Бахметьевской улице, вместе с мужем своим Марком Елизаровым и сестрой Марией Ульяновой (все трое состоят под надзором полиции)».

Фото: «Архнадзор».


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную