У «Дома с атлантами» выставят охрану

31.03.2016
У «Дома с атлантами» выставят охрану

Корпорация «Ростех» зарегистрировала право собственности на выявленный объект культурного наследия в Москве, на Солянке, 7, известный в последнее время как «Дом с атлантами». «В ближайшее время» новый правообладатель выставит у памятника охрану и проведет «первоочередные противоаварийные работы», официально сообщило на днях Мосгорнаследие. 

О принадлежности дома Расторгуевых, он же «Дом с атлантами», «Ростеху» говорилось уже давно, но происходящее с домом и в нем самом никак не свидетельствовало об участии солидной корпорации в судьбе памятника. Едва ли не ежедневно заброшенный дом посещали то группы молодежи, которые устраивали в нем вечерние и ночные «сэйшены», то охотники за цветными металлами, которые спиливали там батареи отопления. В марте в доме случился небольшой (к счастью) пожар. Несколько раз градозащитники заколачивали двери и окна, но «сталкеры» вновь проникали вовнутрь.

Немалое внимание СМИ и блогосферы привлек в середине марта двухдневный субботник по «консервации», в котором приняли участие активисты «Архнадзора», МГО ВООПИК, жители окрестных кварталов.  Законодательство не нарушали, памятник не трогали, ограничившись возведение очередных преград для непрошеных гостей.

Хотя, конечно, всеобщей «доступностью» проблемы дома не исчерпываются: фасад – лепное убранство, балюстрады, скульптуры – требуют немедленных противоаварийных мер, и даже атланты, поддерживающие балкон, разукрашены и расписаны вандальными надписями.

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов в комментарии для «Хранителей Наследия» подчеркнул, что поддерживает инициативу общественных активистов и направил двух сотрудников Мосгорнаследия поучаствовать в субботнике. По словам Алексея Емельянова, первоочередная задача департамента – добиться того, чтобы собственник отреставрировал фасад по Солянке и провел комплекс противоаварийных работ. А затем уже можно работать над комплексным проектом реставрации и приспособления, который затронет и дворовые строения городской усадьбы.

Официальный сайт Мосгорнаследия приводит следующий комментарий Алексея Емельянова: «Доходный дом Расторгуевых на Солянке – одно из самых проблемных исторических зданий в городе. Его состояние, требующее проведения реставрационных работ, находится в фокусе внимания Мосгорнаследия уже более 10 лет. В этом году, мы надеемся, ситуацию удастся сдвинуть – в феврале право собственности на объект перешло Государственной корпорации "Ростех". Новый собственник получил все необходимые разъяснения Мосгорнаследия и в ближайшее время выставит охрану. Сейчас мы совместно определяем сроки проведения первоочередных противоаварийных работ, а также планы по дальнейшей реставрации здания».

Досье. Выявленный объект культурного наследия носит официальное название "Доходный дом с чайным магазином Торгового дома "Д. и А. Расторгуевы", 1882 г., арх. В.Н. Карнеев. Здесь в квартире № 5 проживали известные ученые физик-рентгенолог П.П. Лазарев и химик С.С. Намёткин".

В 2003 году дом Расторгуевых и еще 5 зданий домовладения были переданы на правах оперативного управления ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика" Минздрава России, которое в 2004 г. заключило инвестиционный договор с ООО "ЕвроСтрой" - на создание здесь административно-офисно-гостиничного комплекса. Этим проектом предусматривался снос всех дворовых сооружений под новое строительство, а от главного дома уцелел бы в лучшем случае фасад. Мосгорнаследием в 2004 году (главный дом) строение 1 включен в списки выявленных памятников, после чего в 2005-2006 гг., как пишет Мосногрнаследие, «условия проектирования на участке были изменены на реставрацию и приспособление».

Попытка городских властей в 2009 году снять с дома статус выявленного памятника не увенчалась успехом. Дом, тем не менее, был заброшен и стал быстро ветшать.

В 2011 году Мосгорнаследием выдано разрешение ООО "ЕвроСтрой" на реставрацию фасадов сроком действия до 31 марта 2015 г. Тогда же были установлены строительные леса, однако к реставрации "ЕвроСтрой" так и не приступил. В октябре 2015 г. Мосгорнаследие направило в адрес собственника предписание о необходимости проведения работ по сохранению объекта.

Ввиду неисполнения предписания Мосгорнаследием в отношении ООО "ЕвроСтрой" составлен протокол об административном правонарушении по части 18 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы дела направлены в суд.

В январе 2016 г. Мосгорнаследием в адрес ОАО "Дирекция единого заказчика-застройщика" направлено повторное предписание о проведении работ по сохранению объекта, включая противоаварийные работы по фасадам и обеспечение безопасности передвижения пешеходов вдоль главного фасада. Требования обоих предписаний исполнены не были.

1 марта 2016 г. в адрес ОАО "Дирекция единого заказчика-застройщика" и управы Таганского района Мосгорнаследием были направлены обращения с требованиями организовать круглосуточную охрану дома.

Фото: Андрей Новичков


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную