Уголовное дело по итогам реставрации «Рабочего и Колхозницы» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Уголовное дело по итогам реставрации «Рабочего и Колхозницы»

15.04.2016
Уголовное дело по итогам реставрации «Рабочего и Колхозницы»

Следственный комитет РФ сообщил 15 апреля, что его Главным следственным управлением по городу Москве «возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «ПТМ «БИОР» Артема Карпенко по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере)».

По версии следствия, в 2010 году гендиректор компании, которая проводила ремонтно-восстановительные и реставрационные работ «по скульптурным композициям авторов Мухиной В. и Иофана Б. «Рабочий и колхозница» и воссозданию в режиме реставрации павильона-постамента» создал фиктивный документооборот, согласно которому работы были якобы исполнены иными организациями – фирмами-«однодневками». Затем он «намеренно занизил собственную налогооблагаемую базу, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о примененных налоговых вычетах, касающихся операций по взаимоотношениям с указанными фирмами-«однодневками». Таким образом Карпенко переложил обязанность по уплате налога на прибыль на организации, которые не вели экономическую деятельность. В результате в бюджет Российской Федерации не был уплачен налог на прибыль на общую сумму свыше 49 млн рублей».

Как уточняется, «факт уклонения от уплаты налогов был выявлен при проведении проверки территориальными органами ИФНС России по городу Москве. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В ходе следствия также будут приняты все предусмотренные законом меры по возмещению причиненного бюджету ущерба».

Фото: Kemal KOZBAEV, CC BY-SA 4.0 

На главную