Усадьбу Лопатиных собрались благоустроить через снос

30.08.2017
Усадьбу Лопатиных собрались благоустроить через снос

Не прошло и десяти лет после героической обороны от экскаваторов усадьбы Лопатиных на Сивцевом Вражке, 42 в Москве, как подкатила новая напасть – столичное благоустройство. Как известно, оно носит тотальный характер и не терпит исключений.

28 августа на специальном совещании в Управе района Арбат представителей общественности из Фонда правовой защиты объектов культурного наследия Сивцева Вражка проинформировали о том, что проект благоустройства, помимо традиционных - мощения территории брусчаткой, разбивки газонов, подсадки деревьев и кустарников - предполагает снос строений по адресу: пер Сивцев Вражек, д. 42, стр. 2,3. Они являются частью комплекса «Ансамбль городской усадьбы XIX-нач. ХХ вв.» и относятся к объектам историко-градостроительной среды.

Этот факт не смутил присутствовавших на заседании первую зам. главы Управы района Арбат по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Трунову А. С. и главу муниципального округа Арбат Бабенко Е. П. Как свидетельствуют очевидцы, чиновники в один голос заявили, что проект должен быть приведен в исполнение без согласования с Департаментом культурного наследия города Москвы, так как иначе выделенные на благоустройство денежные средства могут «уйти» на другие цели.

Иными словами, деньги выделены и должны быть потрачены любой ценой. Пусть даже ценой сноса исторических домов.

Лауреат Всероссийской премии «Хранители наследия», исполнительный директор Фонда «Сивцев Вражек» Лариса Хашуш, благодаря активности и неравнодушию которой в 2008 году в усадьбе Лопатиных уцелел садовый павильон, написала заявление на имя мэра Москвы С.С. Собянина, а также в Центральный Совет ВООПИК и Мосгорнаследие. Она просит «принять экстренные меры по пресечению противоправных действий муниципального округа Арбат и Управы района Арбат,  направленных на незаконный снос строений по адресу: пер. Сивцев Вражек, д. 42, стр. 2,3». 

Защитница усадьбы напоминает, что режимы и регламенты квартала предусматривают для строений 2 и 3 дома 42 только «проведение реконструкции, направленной на сохранение и восстановление (регенерацию) в параметрах, соответствующих историческим, капитальный ремонт и модернизацию систем инженерного обеспечения строений».

Кроме того, ранее: «письмом Мосгорнаследие проинформировало главу Управы района Арбат г. Москвы Дерюгина М. А., что для рассмотрения вопроса возможности сноса зданий по адресам: пер. Сивцев Вражек, д.42, стр. 2,3,4… необходимо представить в Мосгорнаследие полный пакет документов, в том числе: согласие собственника объекта недвижимости, либо лица, осуществляющего полномочия собственника такого объекта, на снос объекта; проектные решения реконструкции или строительства объекта (объектов) и др.   В настоящее время указанные документы в адрес Мосгорнаследия ни муниципальным округом Арбат, ни Управой  района Арбат направлены не были».

Итак, ссылаться на незнание исторической ценности домов и незаконности планируемых действий в арбатской Управе не могут. Если снос и начнется, то это будет чистой воды вандализм.

Каток благоустройства не оправдывает противоправность.

Ну а возможное повторение градозащитного конфликта в том же месте говорит только об одном: стороны так и остались каждая при своем мнении, методах и понимании блага.

Досье: Городская усадьба XIX – начала XX века (пер. Сивцев Вражек, 42, стр. 1-5) - архитектурный ансамбль, созданный по проекту архитектора В. Ковальского. Он включал главный жилой дом, три хозяйственные постройки, а также садовый павильон (1911 г., архитектор К.Ф. Буров). Павильон выполнен в стиле неоклассицизма.

 

 

На главную