Утром статус – вечером платный въезд ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Утром статус – вечером платный въезд

14.03.2017
Утром статус – вечером платный въезд

Обсуждаемый Госдумой т.н. «законопроект о платном въезде» привяжут исключительно к историческим центрам городов. Соответствующие поправки разработаны и внесены ко второму чтению правительственного законопроекта, заявил 14 марта «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. «Плату можно будет вводить, только если существует ограничение движения в исторических местах», - сказал депутат.

Он добавил, что для того, чтобы признать определенные районы городов историческими, «законодательное собрание города или субъекта должно будет принять положение, что это место святое, и движение там будет ограничено».

Законопроект, внесенный в Госдуму в апреле 2016 года Правительством РФ и прошедший первое чтение, может быть окончательно принят уже в весеннюю сессию 2017 года.

Как сообщается, пока что он не встретил в Госдуме всеобщей поддержки. Против выступили в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а вице-спикер от «Единой России» Петр Толстой заметил, что ограничительные меры по въезду в определенные зоны городов может вводить только субъект федерации.

Но есть один интересный аспект проблемы, крайне актуальный, например, для Москвы. «Историческая Москва», «Старая Москва» - понятие культурологическое, но не юридическое. Она не имеет никаких формально утвержденных границ, никакого формального статуса.

Более того, в российском законодательстве нет понятий «исторические районы» или «исторические места». Есть только понятие «историческое поселение». С установленной законом процедурой проектирования, создания, определения границ (не обязательно совпадающих с административными, что также актуально для Москвы) и предмета охраны.

На статусе исторического поселения для Старой Москвы настаивает не только «Архнадзор», но и вся столичная градозащитная общественность. Этому был посвящен целый общегородской митинг в мае 2016 года (на фото). 

Властям, ясное дело, этот лозунг - со всем понятными последствиями в виде ограничений безудержного столичного строительства - не мил.

Но теперь простите. Если есть желание взимать деньги за въезд на исторические территории, т.е. извлекать из истории выгоду – тогда будьте добры предоставить этим территориям соответствующий статус. Статус исторического поселения, в соответствии с федеральным законом.

Это ведь классика. Утром деньги – вечером стулья. Утром статус – вечером деньги. За въезд в статусное пространство.

Не только Москвы, естественно, касается.

P.S. К нашему огромному удивлению, к вечеру выяснилось, что в Госдуме считают точно так же. 

Как заявил "Коммерсанту" первый зампредседателя думского комитета по транспорту Виталий Ефимов, "предлагается следующая правовая конструкция: применять платный въезд и другие ограничения можно будет только в случае, если город или его часть официально признаны "историческим поселением".

Фото: «Архнадзор»

На главную