В доме Нарышкина на Маросейке обнаружены церковные росписи

30.05.2018
В доме Нарышкина на Маросейке обнаружены церковные росписи

В известнейшем памятнике архитектуры Москвы XVII-XIX вв. – доме Нарышкина (он же Рагузинских, он же Рутца, он же Школа пастора Глюка) на Маросейке, 11 – недавно сделано маленькое открытие. В верхнем этаже уцелели росписи упраздненной еще до революции 1917 года домовой церкви св. Елисаветы.

Дом, памятный москвоведам как один из интереснейших старинных городских дворцов, ныне принадлежит частному собственнику. Насколько нам известно, он намерен приспособить его под жилые апартаменты. 

В ходе начавшихся противоаварийных работ в правом крыле здания в крайнем восточном помещении третьего этажа под штукатуркой обнаружились росписи явно церковного характера. Часть их сейчас расчищена.

mar112.jpg

var113.jpg

mar114.jpg

Судя по всему, это росписи домовой церкви св. Елисаветы, которая относилась к располагавшейся в здании в начале ХХ века Елизаветинской гимназии. Согласно источникам, церковь была устроена в 1904 году и находилась как раз в верхнем этаже в правом крыле. На старых фотографиях можно разглядеть крохотную главку на кровле здания, отмечавшую домовый храм. После переезда гимназии на новое место в 1912 г. он был упразднен.

maros11.jpg

В доме Нарышкина известна и другая домовая церковь – середины XVIII века. Она располагалась в западном крыле, на втором этаже. До него реставрация с приспособлением пока не добралась, так что новые открытия в интерьерах возможны. 

А что будет с росписями храма св. Елисаветы? 

Деревянные ложные своды храмового помещения, на которые нанесены росписи, пришли в аварийное состояние, конструкции поражены грибком. По согласованию с реставраторами они частично демонтированы. Сохранение росписей, таким образом, сопряжено со значительными техническими сложностями. 

mar115.jpg

Mar111.jpg

Архитектор-реставратор Елена Одинец, ведущая надзор за работами на памятнике, обещала «Хранителям Наследия» поставить вопрос о сохранении росписей на реставрационном совете.

О находке мы известили и Мосгорнаследие, которое в тот же день направило на объект сотрудника для осмотра, фиксации и обеспечения сохранности росписей.

29 мая редакция получила официальный комментарий руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова:

- Здание по адресу: ул. Маросейка, д.11/4, стр.1 является объектом культурного наследия федерального значения «Малороссийское подворье, XVII-XVIII вв. Надстройка 3 этажа и оформление уличного фасада начала XIX в.». Работы ранее на объекте не проводились. Здание находится в частной собственности.  

Мосгорнаследием оформлен акт технического состояния объекта в конце декабря 2017 г. В апреле 2018 г. Мосгорнаследие выдало разрешение на первоочередные и противоаварийные работы. 

Стоит отметить, что в настоящий момент работы в указанной части здания не ведутся, приостановлены. Сделаны соответствующие записи авторского надзора в журнале работ.

В ближайшее время будет произведён отбор проб красочного слоя на предмет его изучения и подготовлено заключение. По результатам проведённых исследований будет проведён Научно-методический совет Мосгорнаследия по методологии сохранения живописи.

Данные работы проектировщики планируют отразить в проекте реставрации и приспособления интерьеров.

Фото: «Хранители Наследия»


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную