В Кремле раскопали Приказы

14.06.2019
В Кремле раскопали Приказы

Первый научный археологический проект за всю историю столичной цитадели

«Хранители Наследия»

14 июня 2019 года всем посетителям Московского Кремля стала доступна зона новейших раскопок Института археологии РАН, начатых в мае в Большом Кремлевском сквере, на бровке Боровицкого холма. Туристы смогут, как принято теперь говорить, «в режиме реального времени» наблюдать за работой археологов. Из-под земли уже показались белокаменные фундаменты давно исчезнувшего здания кремлевских Приказов (предшественников нынешних министерств) времен царя Федора Алексеевича.

Здесь никогда не было раскопок, и до лета 2019-го никто этих камней не видел с 1771 года.

pr15.jpg

Первый посетитель

Первым посетителем, увидевшим их, стал Президент РФ Владимир Путин. Это произошло в День России, 12 июня, пока гости кремлевского приема поднимали тосты и закусывали «в шатрах» на Ивановской площади.  

Визит президента на новый археологический раскоп выглядит весьма логичным, поскольку именно Владимир Путин в 2016 году дал сразу восемь поручений об археологических раскопках в своей резиденции, фактически положив начало постоянно действующей кремлевской археологической экспедиции. 

pr2.jpg

В раскопе отчетливо видны фундаменты массивных стен здания Приказов  

Как свидетельствует официальный сайт Президента РФ, место новых раскопок определили сами археологи, поскольку «эта часть исторического ядра Кремля находится рядом с Соборной площадью, где велика вероятность отложений второй половины XII века – древнейших отложений Москвы». Так что здание, где размещались семь приказов Московского царства, разобранное в 1770-е годы Василием Баженовым при «кремлевской перестройке» – отнюдь не главная цель археологов. Они надеются отыскать здесь что-нибудь подревнее. Вблизи этого места, например, находился двор серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского. 

Президент не ограничился осмотром находок; он спустился на дно раскопа, постоял на вскрытом фундаменте Приказов. Директор Института археологии РАН Николай Макаров сообщил, что «историческое значение этой постройки огромно. Это орган центрального управления, здесь принимались важнейшие административные решения, здесь работала московская бюрократия, которая создавала огромное государство».

pr8.jpg

Владимир Путин и Николай Макаров на дне раскопа  

Президент и директор стояли на месте, где некогда было крыльцо здания Приказов; Николай Макаров рассказывал, что сюда приходили просители, а в Приказах сидели дьяки, которые «принимали довольно важные решения». «И сейчас ничего не изменилось, и сейчас сидят дьяки, принимающие важные решения», — отреагировал Владимир Путин.

Он подержал в руках найденные в раскопе фигурку шахматного коня и большую медную ложку, заметив, что с ее помощью «можно хорошо подкрепиться».

pr4.jpg

Владимир Путин разглядывает старинную ложку, найденную археологами

pr19.jpg

Ложка и в самом деле внушительная

Пока что глубина раскопа составляет около полутора метров, но археологи рассчитывают углубиться до 4–8 метров и сохранить при этом фрагменты уже найденных построек. Раскопки здесь будут проходить в 2019–2020 гг.; все находки будут переданы в музеи.  

Владимир Путин сказал, что «доволен результатами археологических раскопок в Кремле и считает их чрезвычайно важными для страны, для восстановления по крупицам всего, что связано с развитием России».

На прощанье президент спросил, где бы еще на территории Кремля хотели поработать археологи. Николай Макаров ответил, что весьма перспективным было бы расширить нынешний раскоп, а также исследовать участок поблизости от Государственного Кремлевского дворца.

Как говорят очевидцы, президент кивнул.

350 находок за месяц

В мае–июне археологи, помимо фундаментов Приказов, отыскали в расколе более 350 разнообразных старинных предметов. С каждым следующим днем это число, естественно, будет увеличиваться, и каждый новый посетитель раскопа (по его периметру сооружена специальная обзорная галерея) может стать свидетелем научного открытия.

pr13.jpg

К раскопанному участку археологи, по их словам, "подступались" два года – сличали старинные планы с местностью, закладывали шурфы. Научные перспективы расширения раскопа заманчивы, а вот технические – сложны: вокруг деревья Кремлевского сквера, которые нельзя повредить. То же касается и углубления: ранние культурные слои манят, но фундаменты XVII  века подлежат безусловному сохранению. Впрочем, археологи надеются, что нет нерешаемых проблем.    

Фундаменты Приказов впечатляют не только мощью, но и отличной сохранностью. Они сложены из белого мячковского известняка; кое-где сохранились нижние ряды кирпичной кладки стен. Очень интересна обработка откосов белокаменного цоколя Приказов под крыльцом. 

pr18.jpg

Обработка откосов белокаменного цоколя Приказов

Археологи считают, что вскрыли основание второго или третьего справа (если смотреть на план) крыльца Приказов. Точнее сказать пока не удается, поскольку до края здания не дошли, а точной привязки его к местности нет. 

pr12.jpg

Выделена зона, предположительно вскрытая раскопом 2019 года. Если зона раскопок расширится, предположения уступят место фактам

Внутри здания археологи обнаружили деревянные лаги пола. Они, конечно, в гораздо худшем состоянии, нежели каменные конструкции.

pr17.jpg

14 июня 2019 года. Археологи расчищают деревянные лаги пола на первом этаже Приказов

Уже собрана значительная коллекция архитектурных и декоративных элементов убранства фасадов и интерьеров Приказов: изразцы, керамическая черепица, фигурные кирпичи, фрагменты колонок, карнизов и пр.

pr14.jpg 

Фрагменты убранства фасадов и интерьеров Приказов, найденные в раскопе

Не менее интересна коллекция военных и мирных предметов: сабли и ружейные замки 1812 года на импровизированном выставочном стенде соседствуют со штыком и наконечником копья. Рядом – детали русской и французской военной амуниции, шахматная фигурка, игральный кубик, гребешок для расчесывания усов...

pr16.jpg

Директор Института археологии РАН Николай Макаров – «Хранителям Наследия»:

– Раскопки 2019 года в Большом Кремлевском сквере – это первый за всю историю Кремля чисто научный археологический проект. Они не связаны, как это бывало раньше, ни с новым строительством, ни с благоустройством, ни с разборкой зданий, ни с реставрацией, ни с прокладкой коммуникаций. Чем он завершится, во что выльется, пока трудно сказать – нужно подождать, что именно на этом месте будет найдено. Решение по итогам будут принимать специалисты разных отраслей. Пока считаю преждевременным говорить и о том, в каких еще местах возможны новые раскопки в Кремле. Кремль интересен весь: мы должны видеть большую научную перспективу и с помощью новых археологических данных уточнить и историю Кремля, и его историческую топографию. Достаточно сказать, что даже расположение первоначальных кремлевских укреплений мы представляем себе приблизительно, не имея точных археологических подтверждений. Так что археологические работы в Кремле нужно продолжать. 

pr9.jpg

Фрагмент плана "Кремленаград" начала 1600-х гг. В верхней части, левее колокольни Ивана Великого – двухэтажное П-образное здание Старых Приказов (1590–1591) под зеленой крышей. Зеленым кружком отмечено место раскопа 2019 года

Официальный отчет Института археологии РАН о первых результатах раскопок 2019 года 

«Раскопки в Большом Кремлевском сквере начаты Институтом археологии РАН в мае 2019 г. с целью изучения культурных напластований на высокой коренной террасе Москвы-реки, в непосредственной близости от Соборной площади. Этот один из немногих свободных от застройки участков в центре Кремля, где средневековый культурный слой и остатки древних сооружений, судя по архивным материалам и данным предварительных археологических изысканий, не нарушены и доступны для изучения на широкой площади. Раскопки перспективны для прояснения общей истории освоения этой части Боровицкого холма. Впервые раскопки в Московском Кремле ведутся как чисто исследовательский проект, не связанный с обеспечением сохранности археологического наследия при реставрационных или строительных работах. Археологические исследования проводятся в открытом режиме, так, чтобы посетители Кремля могли увидеть открытые древности и наблюдать рабочий процесс, стоя на смотровой площадке.

Раскоп заложен рядом с Архангельским собором, первое здание которого было возведено в 1333 г. на том месте, где еще в раннем железном веке существовало поселение. Есть все основания ожидать, что эта территория была освоена в самый начальный период истории Москвы, в середине XII в. Здесь же, рядом с Архангельским собором, историографическая традиция помещает двор серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского. Вероятно, и позднее тут находились владения княжеских родов. Особый интерес к этому участку обусловлен размещением здесь в XVI–XVII вв. органов центрального управления Русского государства – Приказов…

pr7Bart.jpg

Новые Приказы (зеленый контур) с семью крыльцами, обращенными к Ивановской площади, на схеме из знаменитой книги П.А. Бартенева о Московском Кремле. Начало ХХ века. Западное крыло Приказов примыкает к Благовещенскому и Архангельскому соборам, на месте восточного изображен несохранившийся монумент императора Александра II. За ним – перпендикулярный основному корпус Новых Приказов, формировавший юго-восточный угол средневековой Ивановской площади

С тех пор (со времени разборки здания Приказов Баженовым в 1770–1771 гг. – Ред.) эта часть Кремля не застраивалась и фактически превратилась в большой пустырь с остатками разрушенных строений, вид которого известен нам по гравюрам и картинам конца XVIII – XIX в. Позднее площадка была выровнена и занята военным плацем, частично замощенным кирпичом. Остатки этого мощения были выявлены в шурфах, заложенных в Большом Кремлевском сквере в 2018 г.

В раскопе площадью около 200 кв. м под слоем строительного мусора на глубине 60–100 см выявлены остатки монументальной постройки из кирпича с цоколем и фундаментом, сложенным из белого камня. Точно реконструировать планировочную структуру и конструктивные особенности вскрытой части здания на данном этапе раскопок преждевременно, однако очевидно, что это Приказы. Слой строительного мусора, перекрывающий кладки XVII в. и отложившийся рядом с ними, содержит архитектурные детали, фрагменты печных изразцов, отдельные бытовые вещи конца XVII – XVIII в. и многочисленные монеты этого времени.

Археологические материалы, собранные за первый месяц раскопок (около 450 предметов) характеризуют жизнь Кремля конца XVII – XIX в. и включают три комплекса находок.

Наиболее ранние из них – строительные материалы, попавшие в землю после разрушения здания Приказов в 1770 г.: белокаменные резные детали, фигурные кирпичи, обломки полихромных печных изразцов, которые, вероятно, украшали печи внутри зданий Приказов/Коллегий. Подлинные находки с места размещения здания Приказов, об интерьере которого имеются лишь самые отрывочные сведения, позволяют составить представление о внешнем виде этого строения и его внутренней отделке.

Вторая группа артефактов – предметы, связанные с периодом функционирования Коллегий на протяжении XVIII в. Это, преимущественно, медные монеты невысокого достоинства (денги, полушки, копейки), единичные бытовые предметы (ножи), на фоне которых выделяется прекрасно сохранившаяся костяная шахматная фигура – конь, украшенная росписью краской и инкрустациями перламутром.

pr3.jpg

Шахматный конь отлично сохранился

Наиболее неожиданная и многочисленная группа находок – предметы вооружения и воинского снаряжения и бытовые изделия, которые могут быть связаны с пребыванием на территории Кремля наполеоновских войск.

pr5.jpg

Сабля 1812 года, найденная в раскопе

Среди этих вещей две сабли венгерского образца, устье ножен драгунского палаша, штык (вероятнее всего, от ружья образца 1777 г.), ружейные шомпола и обломки ружей, свинцовые пули, обрывки эполет, пряжки от ремней, конские подковы, колокольчик от конной упряжи. В числе бытовых предметов резной костяной гребень, части медных канделябров, бронзовые и латунные накладки, украшавшие домашнюю утварь. Здесь же монеты, в том числе иноземные – французская, немецкая, шведская».

Что известно о здании Приказов в Московском Кремле

(по материалам Института археологии РАН и Музеев Московского Кремля)

Создание комплекса административных зданий в этой части Кремля, судя по письменным источникам, было положено строительством «Полаты посольской, что против Ивана Святого под колоколы» повелением царя Ивана Грозного в 1565 году. При Федоре Иоанновиче, в 1591 году, к Посольскому приказу были пристроены двухэтажные каменные палаты, в которых находились приказы (в том числе Разрядный, Поместный, Сибирский, Челобитенный, Пушкарский, Разбойный). Летописец указывает: «…зачали делати избы дьячие каменыя у Архангела на площади…». Было выстроено большое П-образное каменное двухэтажное здание под общей крышей, оформившее южную сторону Ивановской площади. Оно занимало почти квадратную площадку со стороной около 30 саженей, ширина здания составляла 6 саженей. Северное крыло, идущее вдоль Спасской улицы, примкнуло к восточному фасаду ранее построенного Посольского Приказа. Южное крыло располагалось вдоль бровки Боровицкого холма. Внутренний двор раскрывался в сторону алтарей Архангельского собора. Изображения старых Приказов есть на плане «Кремленаград» 1600-х гг. и на рисунках из альбома дипломата Мейерберга 1660-х гг. От середины XVII века сохранился схематический чертеж с расположением всех Приказов. В каждый приказ снаружи вел свой вход. Приказные службы размещались на втором этаже, нижний этаж использовался для хозяйственных нужд.

pr10.jpg

Чертеж здания Старых Приказов (середина XVII в.), с обозначением их ведомственной принадлежности 

Расширение приказной системы в XVII в. потребовало новых помещений для царской администрации. Обветшавшая постройка 1591 г. была заменена новым внушительным зданием, построенным на кромке холма, с двумя церквами на верхнем ярусе, встроенными в общий комплекс. В 1675 году царь Алексей Михайлович повелел строить новые Приказы. Строительство было продолжено при царе Федоре Алексеевиче, велевшем в 1677 году надстроить здание вторым этажом. 

Законченное в 1680 году каменное двухэтажное строение протянулось от Скорняшной палаты, стоявшей с южной стороны Архангельского собора, в сторону Спасских ворот на 62 сажени. Ширина его составляла 13 саженей. Судя по изображению этого сооружения на панораме Кремля начала XVIII века, оно состояло из отдельных зданий (7 зданий с 28 палатами), каждое из которых имело обособленную крышу. В их ряд в 1681-1683 годах были встроены две церкви: Александра Невского и Черниговских Чудотворцев. Оба престола перенесли из разобранных одноименных храмов, находившихся ранее на Ивановской площади. Впоследствии с восточной стороны под углом дополнительно был пристроен еще один корпус.

pr11.jpg

План и северный, обращенный к Ивановской площади, фасад здания Новых Приказов. Реконструкция

Оконные и дверные проемы были обрамлены типичными для второй половины XVII века наличниками. Палаты объединялись междуэтажным фигурным поясом, переходившим в ограждение открытых крылец и террас.

В XVIII в. в здании Приказов размещались некоторые из Коллегий и Канцелярий – новых органов управления, созданных в ходе реформ Петра I. В середине XVIII в. Приказы частично перестраивались по проекту архитектора Дмитрия Ухтомского.

pr6Ned.jpg

Южный, обращенный к Москве-реке, фасад здания Новых Приказов. Реконструкция В. Неделина

В 1771 году в связи с предполагаемым строительством нового Кремлевского дворца по проекту Василия Баженова комплекс зданий Приказов был снесен; разборкой руководил архитектор М.Ф. Казаков.

Иллюстрации: сайт Президента РФ, Музеи Московского Кремля, Институт археологии РАН, Константин Михайлов


Warning: mkdir() [function.mkdir]: Disk quota exceeded in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/main/tools.php on line 2327

На главную