В Мосгорнаследии реставрируют лепной декор, зоны отдыха и приема пищи ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Мосгорнаследии реставрируют лепной декор, зоны отдыха и приема пищи

01.03.2016
В Мосгорнаследии реставрируют лепной декор, зоны отдыха и приема пищи

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) сообщил о согласовании проектной документации «Ремонтно-реставрационные работы с приспособлением (капитальный ремонт) объекта культурного наследия "Городская усадьба XIX в. - Дом, XVIII-XIX вв., - Флигель и службы городской усадьбы XIX в.» по адресу: г. Москва, Пятницкая улица, д. 19, стр. 1, 2, 3, 4".

Этот адрес знаком в Москве всем, кто имеет дело с вопросами охраны исторических памятников: в этой усадьбе уже несколько десятилетий размещается соответствующее городское ведомство (ныне – Департамент культурного наследия города Москвы, он же Мосгорнаследие). Теперь оно, стало быть, будет контролировать реставрацию собственного офиса.

Комплекс зданий Мосгорнаследия, сообщает Москомэкспертиза, представляет собою четыре строения, «сблокированные между собой и образующие внутренний двор». Проектом предусматриваются ремонтно-реставрационные работы с приспособлением (капитальный ремонт), а также ремонт существующего проезда, устройство тротуара и наружного освещения, установка малых архитектурных форм и работы по благоустройству.

Как сообщается, в ходе реставрации «будут восстановлены и обновлены кровли, фасады, входные группы; лепной и профилированный декор, цветовые решения, металлические элементы ворот и оконных решеток, интерьеры помещений и многое другое. В части конструктивных решений предусматривается усиление фундаментов, устройство гидроизоляции, замена дефектных плит перекрытия и стальных балок. Для некоторых строений: демонтаж деревянных лестниц с воссозданием в тех же габаритах в металлическом каркасе, демонтаж существующей стропильной системы и устройство новой, замена конструкции крыши. Для всех строений предусматривается обработка конструкций стропильной системы, деревянных балок перекрытия антипиренами и антисептиками, а также стальных балок перекрытий – антикоррозионными и огнезащитными составами».

Особое внимание Москомэкспертиза уделила «технологическим решениям»: они предусматривают «приспособление помещений для размещения кабинетов Департамента культурного наследия города Москвы. Предусмотрены следующие зоны: залы для совещаний, служебная зона, архивы, зона отдыха и приема пищи, рекреация и зона инженерно-технических служб».

Планируется, что работы по реставрации займут 13 месяцев. В Москомэкспертизе подчеркивают, что «по итогам государственной экспертизы сметная стоимость проекта снижена на 141,3 млн рублей, что составляет 22,6% от заявленной сметной стоимости». Методом решения простых уравнений можно вычислить, что заявленная стоимость реставрации Мосгорнаследия была 634, 1 млн рублей, а урезанная составила 492, 8 млн.

Досье. Городская усадьба на Пятницкой улице в XVIIIвеке принадлежала купцу С.И. Иванову и состояла из главного дома, двухэтажного каменного флигеля и корпуса служб во дворе. В 1782 году главный дом был перестроен в «каменный корпус с подъездом на погребах». После бедствий 1812 года усадьба была восстановлена новой владелицей усадьбы – Феклой Великолеповой. В начале XX века тогдашние хозяева купцы Маховы частично перестроили первый этаж главного дома для торговых целей. Со второй половины 1970-х гг. усадьбу занимает городское ведомство по охране памятников. В недавние годы, отмечает Москомэкспертиза, усадьба уже пережила «полный комплекс ремонтно-реставрационных работ».

Вход в Мосгорнаследие стерегут белокаменные львы, перевезенные во двор на Пятницкой из бедствующего объекта культурного наследия федерального значения «Палаты (Дом Анны Монс), XVII в.». При строительстве корпуса завода НИИ точных приборов в 1980-е львы были демонтированы и перевезены на склад, однако затем «по инициативе директора завода переданы Главному управлению охраны памятников истории и культуры г. Москвы».

Фото: NVO

На главную