В Москве остановлен снос церковной ограды

26.05.2016
В Москве остановлен снос церковной ограды

В середине дня 26 мая общественными дозорными были замечены работы по сносу ограды московского храма Всех Скорбящих в Старо-Екатерининской больнице (ул. Щепкина, 61).

Как выяснилось, по некоему предписанию районных властей происходит «ремонт» ограды – разумеется, посредством перфораторов. Ограда начала ХХ века действительно находится в устрашающем состоянии: местами потрескалась, местами накренилась и подперта металлическими конструкциями во избежание падения. Хотя – реставраторы и не такое умеют выпрямлять и укреплять.

ogr.JPG

Однако проект «ремонта» в действительности предполагает полный снос исторической ограды замечательного храма - и даже не воспроизведение ее, а замену новым кирпичным забором совершенно иного облика. Часть этих работ взял на себя приход, а другую часть намерен в ближайшем будущем осуществить Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). Институт является "балансодержателем ограды", а храм стоит на его территории.

Мосгорнаследие, заблаговременно извещенное об этих намерениях, еще в декабре 2015 года сообщило организаторам официальным письмом, что ограда не является объектом культурного наследия (сама церковь – выявленный памятник), но поскольку она находится на территории объединенной охранной зоны, все работы на объекте должны быть согласованы с Департаментом.

На объекте спустя пять месяцев не оказалось ни согласования, ни разрешения. В результате кратких многосторонних переговоров представителей «Архнадзора», прихода, МОНИКИ и Мосгорнаследия работы по сносу были приостановлены – до прояснения ситуации с согласованием. Наличие его в Департаменте также не смогли подтвердить, но обещали подкрепить приостановку предписанием.

IMG_2778.JPG

Мы надеемся, что строительство нового кирпичного забора вместо исторической ограды в охранной зоне не вызовет в Мосгорнаследии энтузиазма.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную