В Москве открывается Школа Наследия | Хранители наследия

В Москве открывается Школа Наследия

24.02.2015
В Москве открывается Школа Наследия

Просветительский проект, посвященный культурному наследию, точнее говоря, его роли и значению в современном мире и в сознании современного человека, будет торжественно представлен городу и миру вечером 25 февраля 2015 года в старинном особняке Долгоруких – Румянцевых на Волхонке, 16. Организаторы «Школы Наследия» - московское градозащитное движение «Архнадзор» и Московский архитектурный институт. Соучастники – культурный проект «Белый город», чья штаб-квартира и находится в особняке на Волхонке, и галерея «ВХУТЕМАС». Информационную поддержку проекту, согласно публикации на официальном сайте, оказывает Министерство культуры России. 

Цикл еженедельных лекций «Школы Наследия» в особняке Долгоруких, по замыслу организаторов, будут дополнять дискуссии и семинары в галерее «ВХУТЕМАС». Проблематика «Школы Наследия» - не только и не столько специфические вопросы мира охраны исторических памятников, но -взаимоотношения и взаимодействие Наследия и Современности. Соответственно, и преподавателями Школы будут не одни реставраторы и специалисты по сохранению памятников, но и философы, архитекторы, археологи, историки искусства, культурологи, писатели. «Ученому Совету» Школы под силу был бы целый гуманитарный университет: Михаил Алленов, Андрей Балдин, Геннадий Вдовин, Юрий Веденин, Олег Генисаретский, Юрий Григорян, Наталия Душкина, Николай Макаров, Николай Малинин, Александр Можаев, Владимир Паперный, Борис Пастернак, Александр Раппапорт, Рустам Рахматуллин, Евгений Соседов, Наринэ Тютчева, Марина Хрусталева, Татьяна Царева, Лидия Шитова и другие.

Учебный семестр Школы продлится до конца мая. Занятия в «Школе Наследия» бесплатные, но организаторы просят слушателей заранее зарегистрироваться. Расписание уроков обнаруживается на сайте организаторов. Темы занятий - из разряда тех, над которыми стоит задуматься и профессиональным работникам, и общественным деятелям сферы сохранения культурного наследия: «Сущность наследования», «Культурный ландшафт», «Архитектор в историческом городе», «Сохранение наследия как культовая практика» и др.

 

На главную