В Москве сносят дом художницы Серебряного века | Хранители наследия

В Москве сносят дом художницы Серебряного века

06.04.2015
В Москве сносят дом художницы Серебряного века

Выходные, как обычно, ознаменовались в Москве очередным незаконным сносом исторического дома. Пятиэтажный доходный дом, построенный в 1902 году в Сущевском тупике (современный адрес – Сущевская ул., д. 16, стр. 8), в советские годы был надстроен двумя этажами и оказался на территории “режимного” НИИ имени Духова. Фасад его сохраняет черты стилистики модерна.

detal.jpg

Городские власти не выдавали никаких разрешений на его снос, но утром 4 апреля 2015 года градозащитники из столичного “Архнадзора” обнаружили, что здание ломают сразу три экскаватора. К середине дня 5 апреля цела была только фасадная часть.

20150404_163348-2.jpg

После долгих переговоров со строителями и полицией градозащитникам удалось добиться приостановки сноса, хотя нет никаких гарантий, что он не возобновится. Координатором “Архнадзора” направлено заявление на имя вице-мэра Марата Хуснуллина, председателя московской Комиссии по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия, которая выдает разрешения на снос зданий, с просьбой о пресечении незаконных работ.

В заявлении для СМИ “Архнадзор” отмечает, что только за 2015 год это далеко не первый случай несанкционированного уничтожения исторических зданий в Москве. В январе было снесены фасадная стена Литейного цеха ЗИЛа и здание XIX века на Болотной набережной,  в феврале – марте в несколько приемов был уничтожен дом причта церкви Архидиакона Евпла, где частной компании разрешили лишь осуществить ремонт и покраску фасада  и т.п. Застройщики отделываются не значительными для строительного бизнеса штрафами, а незаконные сносы продолжаются.

P.S. 6 апреля снос дома возобновился. Мосгорнаследие начало проверку с целью  "установления лиц, виновных в совершении противоправного деяния".

Досье: Дом в Сущевском тупике построил Николай Федорович Ржевский, преподаватель частной женской гимназии и член Московского отделения Императорского русского технического общества. Жена Николая Федоровича, Антонина Леонардовна Попова (1861 – 1934), была художницей - одной из двух женщин-художниц, принятых в знаменитое Товарищество передвижных выставок.

Rzhevskay.jpg 

Впоследствии в разные годы она состояла в Московском обществе любителей художеств, Ассоциации художников революционной России, Объединении художников-реалистов и участвовала во множестве престижных выставок. Ее картину «Веселая минутка» для своей галереи в 1897 г. приобрел П.М.Третьяков, работы Антонины Поповой (Ржевской) украшают многие художественные музеи России. 

vesMinutka.jpg

Для своей супруги Николай Федорович выстроил на верхнем этаже этого дома остекленную художественную мастерскую, где у нее на чаепитиях бывали многие художники-современники. 

Использованы материалы проекта “Узнай Москву” - um.mos.ru

 

На главную