В Москве собрались ломать уникальный комплекс начала ХХ века

27.11.2014
В Москве собрались ломать уникальный комплекс начала ХХ века

28 ноября в Москве должно пройти заседание Рабочей группы Комиссии столичного правительства по вопросам градостроительства в охранных зонах, которая принимает решение о сносе зданий и сооружений в зонах охраны объектов культурного наследия. В повестке дня заседания – вопрос о сносе строений 2 и 3 домовладения № 9 по Садовнической улице неподалеку от Кремля.

В случае принятия решения о сносе этих домов, в соответствии с инвестконтрактом, переутвержденным городскими властями в 2011 году, город лишится превосходного комплекса зданий начала ХХ века, построенного по проекту известного архитектора московского модерна Э.-Р. Нирнзее. Дом в основе современного стр. 1, от которого по проекту должна уцелеть только фасадная стена, построен в 1820-х гг., принадлежал видному общественному деятелю, дипломату, меценату, коллекционеру предметов искусства Н.Н. Демидову. 

Садовн91.jpg

Строение 2 воспроизводит образ готического средневекового замка с островерхой башенкой.

Садовн92.jpg

Строение 3 связано с именем поэта Сергея Есенина и целой группы видных деятелей отечественной культуры начала ХХ века, посещавших располагавшуюся здесь редакцию литературного журнала “Млечный путь”.

Садовн93.jpg

На их месте должен вырасти очередной “многофункциональный комплекс” с освоением подземного пространства и перекрытием внутреннего двора.

27 ноября московское общественное движение “Архнадзор” распространило заявление, в котором подчеркивается, что “снос домов Нирнзее перечеркнет все рассказы о “новой градостроительной политике” Правительства Москвы Сергея Собянина.

Градозащитники заявляют, что “новыми городскими властями согласована грубая реконструкция домовладения со сносом подлинных исторических объектов, изменением композиции и типа застройки. Это не имеет ничего общего с допустимой законом “регенерацией” объектов исторической среды и грубо противоречит федеральному и городскому законодательству о наследии и градостроительной деятельности в охранных зонах”.

“Архнадзор” призывает членов Рабочей группы и самой Комиссии Правительства Москвы по вопросам градостроительства в охранных зонах не уступать давлению инвестора и защитить от сноса превосходные образцы застройки старой Москвы. Градозащитники оставляют за собой право выступить в защиту закона в случае попыток властей и инвестора уничтожить комплекс домов Приваловых на Садовнической улице.

К протесту московских коллег присоединились градозащитники Санкт-Петербурга. По их сведениям, стопроцентный пакет акций компании ООО "Великан - XXI век" находится в распоряжении петербургской строительной компании "ЛСР-Групп", с которой им неоднократно приходилось иметь дело на защищаемых объектах.

На главную