В ВООПИК подвели итоги года и наградили всех сопричастных

28.12.2017
В ВООПИК подвели итоги года и наградили всех сопричастных

Говорят, что, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Безусловно, это относится и к моменту проводов Старого года. Он для ВООПИК оказался более чем активным, особенно по линии волонтерства. Наградить причастных и «вспомнить все» решили в московском Доме Нащокина 26 декабря: с нарядной елкой, живой музыкой и шампанским. Все как положено: традиции надо соблюдать.

«В этом году были открыты два волонтерских кампуса в Москве – в Доме Палибина и Донском монастыре. Попробовать себя в реставрации пришли десятки человек.  Точнее, не пришли, а даже приехали. Мы также принимали добровольцев крупнейшей общественной ассоциации Франции – REMPART, - напомнил Павел Шишмарев, координатор Волонтерского движения ВООПИК. - Прошедший сезон показал, что профессиональное волонтерство, осознанное волонтерство, может оказаться очень эффективным. Недавно была вручена премия Московская реставрация и награду получили работы в храме Архангела Михаила Донского монастыря. Там трудились наши волонтеры».

воопик7.jpg

воопик3.jpg

Но самый главный подарок всем добровольцам  – бывшим, действующим и будущим – подоспел к концу 2017 года. Это открытие Школы волонтеров ВООПИК. Запись в нее идет до 20 января. Затем – занятия – и, милости просят, на работу.

«Регистрация в Школу открыта всего несколько дней, но уже записались порядка 130 человек. Всего мест - 400, из них – на конкурсной основе – будут выбраны координаторы. Обученные волонтеры – это новая волна добровольцев ВООПИК, - сказал председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов. -  В 2017 году мы подписали соглашения о развитии волонтёрства с Министерством культуры России, Росимуществом и Федеральным агентством по управлению и использованию памятников. В 2018 году у нас будут новые кампусы - не только в Москве, но и в регионах. Кроме того, мы добиваемся создания Ресурсного центра волонтеров, о чем Галина Ивановна Маланичева – наш почетный председатель – сказала главе государства во время Президентского совета по культуре и искусству».

Когда с обозрением грядущих перспектив было покончено, перешли к перечислению достижений. Начали издалека – с чествования ветеранов. Осенью ВООПИК собирал действующие отряды, работающие еще с советских времен. Их опыт – чрезвычайно важен.

Знак "За активное участие в работе Общества" получили старейшие члены Общества и участники его добровольческих отрядов «Вереница», «Белозерск», отряда Барановского: Баева Маргарита Александровна, Лобачев Константин Кириллович, Головченко Сергей Викторович, Козлов Николай Васильевич, Артамонова Янина Владимировна, Алексеев Вячеслав Львович, Соколов Дмитрий Александрович, Чусов Сергей Юрьевич, Кочечков Альберт Валентинович, Стародубов Юрий Валерьевич, Смирнов Георгий Германович, Дайнека Павел Борисович, Палеев Денис Леонидович.

Медаль ВООПИК "За заслуги в сохранении наследия Отечества" была вручена Птицыну Владимиру Анатольевичу (участник ВООПИК с 1983 года, бывший руководитель одного из первых  объединений добровольных помощников реставраторов «Лад», ныне участник волонтерского движения «Общее дело») и Морозову Евгению Валентиновичу (участник ВООПИК с 1983, командир отряда «Белозерск» с 1988 года).

Ну а молодых да новых, участвовавших в реставрации Дома Палибина и Донского монастыря в 2017 году наградили почетными грамотами. Это 33 бойца-добровольца: Татьяна Никитина, Татьяна Ильина, Ксения Голованова, Виктория Абакумова, Полина Хорева, Роман Сипин, Эллина Есиева,  Ирина Ахмеева, Алевтина Акимова, Мария Семенихина, Сусанна Шахбазян, Константин Кулапов, Евгений Пивоваров, Иван Пивоваров, Андрей Литвинов, Александр Антонов, Денис Чагин, Мария Шеленкова, Михаил Лапочкин, Елена Крылова, Александр Биленко, Анна Биленко, Оксана Ледовская, Пётр Зозуля, Ольга Лопатина, Екатерина Тофелюк, Никита Адаменко, Дмитрий Макаров, Наталья Ильина, Кира Красавина, Галина Ярцева, Николай Грицак.

Не забыли и тех, кто помогал ВООПИК – словом, делом, проектами, документами, стройматериалами:

- Антонов Дмитрий Борисович и коллектив Государственного Научно-Исследовательского Института реставрации;

- Рыбало Роман Алексеевич и коллектив АУИПИК;

- Тузов Дмитрий Валерьевич и коллектив Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26;

- Крейнин Олег Витальевич и коллектив ООО «Архитектподряд»;

- Снедков Алексей Геннадьевич и коллектив ООО «Сириус Проект»;

- Димитриенко Дмитрий Николаевич и коллектив ООО «Культреставрация»;

- Журин Владимир Евгеньевич – архитектор-реставратор 1-й категории;

- Волокитин Игорь Юрьевич и коллектив группы компаний «ВИЮР»;

- Ивлев Андрей Викторович и коллектив Технического центра Департамента Культуры города Москвы;

- Бажутина Татьяна Дмитриевна, Степаненко Галина Павловна, Голубко Иван – со стороны Донского монастыря в Москве.

Также была отмечена Ирина Трубецкая и подмосковное отделение ВООПИК – за организацию и проведение субботников в усадьбе Семеновское-Отрада.

И нашей редакции есть чем похвастаться. Информационная поддержка была засчитана как «активное участие в волонтерском движении ВООПИК и внесенный вклад в дело сохранения и восстановления памятников архитектуры г. Москвы».

воопик4.jpg

воопик5.jpg

Будем и дальше держать всех в курсе волонтерского дела.

С Новым годом! С Новой школой! С Новыми волонтерами!

Фото: Евгения Твардовская

На главную