Вандализм в Скорбященском монастыре

03.07.2018
Вандализм в Скорбященском монастыре

Лето 2018 года необычайно урожайно на достижения московской археологии. Которые совершаются усилиями людей, и не подозревающих, как усердно они служат науке – работников ЖКХ и благоустройства, дорожных строителей и их коллег.

Но если события вокруг фундаментов храма Николы в Столпах и Златоустовского монастыря имеют все шансы завершиться благополучной музеефикацией,  а территорию обители признали еще и  достопримечательным местом, то в Скорбященском монастыре на Новослободской улице с начала июля разворачивается настоящая драма.

Утро 3 июля началось для прихожан с очередного подъема по тревоге: подрядчики ГБУ «Автомобильные дороги», несмотря на протесты археологов, долбили ломами массивный мраморный крест с монастырского кладбища, обнаруженный накануне, и намерены были продолжать рыть траншеи, ведущие к сохранившимся под землей остаткам храма Трех Святителей.

sk2.jpg 

крест1.jpg

крест2.jpg

Прибывший на место археолог Владимир Беркович остановил порыв вандализма, крест выкопали и передали прихожанам (в одном из уцелевших корпусов монастыря действует храм). Археологи и прихожане вынуждены организовывать чуть ли не круглосуточное дежурство на объекте.  

Что происходит на свете? А просто московские благоустройство.  Это для прихожан и краеведов обширная территория между Новослободской улицей, Сущевским валом и Тихвинской улицей – бывший Скорбященский монастырь с  некрополем и фундаментами снесенных храмов. А для городских властей, видимо, считающих, что история начинается с них – это «озелененная территория квартала 723», она же «парк Новослободский «Центр культуры и досуга».  И она, конечно же, не может обойтись без благоустройства.

Skorbyashensky_monastery.jpg

sk6.jpg

Разумеется, работы начали без согласования Мосгорнаследия и без археологической разведки. В конце июня приход бывшего монастырского храма Всемилостивого Спаса во главе с протоиереем Александром Ильяшенко сигнализировал, что благоустроители начали рыть траншеи для прокладки кабеля, что грозит разрушением остатков церкви Трех Святителей, построенной на монастырском кладбище архитектором П.А. Виноградова в 1908-1910 гг. 

По свидетельству археолога Игоря Кондратьева, невысокий холмик в дальнем конце парка скрывает цокольный этаж этого храма: «Нетронутый. Со сводами. Четыре метра от пола до верха свода. Чуть более метра над нынешней дневной поверхностью, три с лишним метра под землёй, не более полутора метров в высоту». 

sk4.jpg

Прихожане сняли дерн и расчистили даже кирпичную вымостку пола церкви. В траншеях видны груды старинного камня и кирпича. 

В воскресенье 1 июля на стройке было тихо. Прихожане, дежурившие у холмика, показывали находки: старинные изразцы, кованые детали, осколки тарелок и сосудов. 

Вокруг видны были разнообразные следы благоустройства. Красочный плакат с детскими площадками, аттракционами, горками, эстрадами. Траншеи, ведущие прямо к  холмику храма. На его месте проектировалась капитальная сцена, но после протеста прихожан она пока заменена в проекте сборно-разборной. В глубине, ближе к Новослободской, прямо на территории природного памятника «Парк Голицыных» красовалось в котловане бетонное основание внушительного фонтана (опять!) с цветомузыкой. Что погибло на его месте, уже никто не узнает.

skmon.jpg

Старинный план Скорбященского монастыря. Кружками обозначены выходящие на Новослободскую улицу собор Всемилостивого Спаса и, левее него, перестроенная церковь Рафаила Архангела; в глубине, под № 21, сохранившийся келейный корпус, в котором ныне устроен храм; под № 22 - храм Трех Святителей на монастырском кладбище

В понедельник спокойствие нарушилось. В середине дня в археологическом штабе Мосгорнаследия на Люсиновской улице прошло совещание, в котором принял участие Главный археолог Москвы, заместитель руководителя Мосгорнаследия Леонид Кондрашев. Археологи упрекали дорожников в работах без разрешения, те настаивали, что траншеи не затрагивают храм. Разошлись на том, что будут искать некий ответ на письмо прихода к мэру Собянину, чтобы почерпнуть из него руководящие указания, а к храму с траншеями пока не подступать.

К этому моменту в одной из траншей уже показалась верхняя часть мраморного креста с кладбищенского надгробия. 

Археологи намеревались обозначить на земле контур снесенного храма, заложить несколько шурфов для уточнения его расположения.

sk9.jpg

План Скорбященского монастыря по материалам виртуальной реконструкции. Отмечен храм Трех Святителей  

sk8.jpg

Храм Трех Святителей по материалам виртуальной реконструкции Скорбященского монастыря начала ХХ века

sk11.jpg

Разрез храма Трех Святителей. Чертеж 1894 года. Под землей (ниже отметки 0.0) сохраняется целый подклетный этаж

Однако около шести вечера выяснилось, что рабочие продолжают рыть траншеи как ни в чем не бывало. Никакого согласованного проекта на объекте не нашлось. Прораб то ли в шутку, то ли всерьез говорил общественникам: вы уйдете, а мы все тут докопаем. «Горячая линия» Мосгорнаследия посоветовала подождать утра. Градозащитники из «Архнадзора» написали заявление в полицию.

Утром 3 июля мы поставили в известность о происходящем руководство Мосгорнаследия. По нашим сведениям, на помощь археологам придет инспекция Департамента.

На данный момент на объекте дежурят сотрудники Мосгорнаследия, прихожане и градозащитники. Несмотря на официальный статус культурного слоя Москвы в границах Камер-Коллежского вала как объекта культурного наследия, работы начались без соответствующего раздела проекта о сохранении археологического памятника и без согласования Мосгорнаследия. Каким образом и какие городские власти их разрешили – вопрос отдельного разбирательства. 

Никакого официального предписания Мосгорнаследия об остановке работ на момент публикации материала также нет.

Защитники монастыря тем временем жалуются на «давление» с городских верхов, курирующих столичное благоустройство.

Надеемся, что в итоге у городских властей хватит здравомыслия – не уничтожать обретенный храм и фрагменты некрополя Скорбященского монастыря ради очередного благоустройства с фонтанами.

sk5.jpg

Надгробие знаменитого адвоката Федора Плевако в некрополе Скорбященского монастыря. На заднем плане - фрагмент храма Трех Святителей. Фото 1920-х гг. 

Досье. Церковь Трех Святителей на монастырском кладбище построена на средства И.Е. Ефимова в 1908-1910 гг. архитектором П.А. Виноградовым в «русско-византийском стиле». Освящена 8 мая 1910 г. 

Бонус. Виртуальная прогулка по Скорбященскому монастырю начала ХХ века. 

P.S. И вдруг 4 июля выяснилось, что у городских властей здравомыслия в избытке. Главное - разбудить его вовремя.

Послесловие первое, неофициальное, от археолога Игоря Кондратьева, неустанного защитника Скорбященского монастыря, а также прочих московских древностей, извлеченных из-под земли вихрем благоустройства:

"Скорбященский монастырь. Хроника событий. 04 июля 2018.

8-05. На стройплощадке всего один копальщик, в отличие от вчерашнего муравейника. Никто ничего не ломает, не рушит. Все ждут совещания, которое должно пройти в 11-00 прямо на холме на месте церкви.

12-17. Совещание всё ещё идёт. Но ясно одно. На месте церкви ничего не будет, кроме церкви. Никакой крытой сцены, никакой другой капитальной постройки. Церковь и только она. Кладбище вокруг церкви сохранилось. Своды подклета целы.

12-30. Совещание закончено. Итоги:

1. Строительные работы на самом храме и вокруг него остановлены, о чём выдано предписание. 
2. Будет разрабатываться археологический раздел в составе проекта, обеспечивающий тут правильную археологию.
3. Археологи приступают к выявлению детального контура храма. Думаю, могут потребоваться волонтёры.

Эх! Не зря прошли предыдущие два дня и две ночи..."

Послесловие второе, официальное, от столичного правительства:

"«Все земляные работы в рамках благоустройства территории парка ведутся под наблюдением археологов. Они изучают сохранившиеся участки культурных слоев, а также фиксируют и сохраняют остатки исторических строений и захоронений», — сказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

...Глава Мосгорнаследия рассказал, что до наших дней также сохранились подвальные сооружения со сводами, принадлежавшие храму Трех Вселенских Святителей, который был возведен по проекту архитектора Петра Виноградова. Алексей Емельянов подчеркнул, что археологи теперь должны проработать все возможные решения бережного раскрытия и передачи этого объекта в музей".

По нашей информации, возможные решения будут вырабатываться в три этапа. Первый - археологическое наблюдение за процессом благоустройства. Второй - шурфы, уточнение местоположения храмового подклета. Третий - полное археологическое раскрытие и изучение сохранившихся частей церкви. Результаты будут предъявлены москвичам для решения, что делать дальше с июльским открытием 2018 года в Скорбященском монастыре.      

Иллюстрации: Мария Коробова, Игорь Кондратьев, проект «Виртуальная реконструкция московского монастыря «Всех скорбящих радости»: анализ эволюции пространственной инфраструктуры на основе методов 3D моделирования».

Фото: Игорь Кондратьев


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную