Ванный домик: взгляд из 2019 и 2003 года ::: Константин Михайлов | Хранители наследия

Ванный домик: взгляд из 2019 и 2003 года

19.08.2019
Ванный домик: взгляд из 2019 и 2003 года

В ближайшее время в Москве начнется комплексная реставрация Ванного домика в Нескучном саду, что ныне на территории Парка Горького. Эта оптимистическая новость, опубликованная на официальном сайте мэра Москвы, заставляет задуматься.

Нет, сначала, конечно, надо порадоваться: классический усадебный павильон, за жизнь которого мы опасались после пожара 2003 года, будет восстановлен. А то уж выросло целое поколение, которое Ванный домик и в глаза не видело.

А задуматься стоит вот о чем – о добре и зле. О невыносимой легкости зла и неимоверной трудности добра. Спичка, окурок, плеск керосинчика – одно мгновение, и Ванный домик оказывается на грани гибели. И чтобы начать его от этой грани оттаскивать, требуется долгих 16 лет. И это ведь не памятник в дикой глуши, вдали от троп инвестиций. Центр Москвы, Парк Горького – у всех на виду, но как будто за семью печатями. В нашем-то городе, где, если судить по бордюрам и плиткам, денег некуда класть.

vd1.jpg

2019: торжество реставрации

Итак, столичная мэрия сообщает, что утвержден проект реставрации Ванного домика, с 2003 года стоявшего заколоченным. 

«Ванный домик относят к концу XVIII века. Это одноэтажное прямоугольное здание с колоннами тосканского ордера, высоким куполом и террасой. Домик был построен в стиле классицизм и является памятником архитектуры федерального значения. Сейчас в реставрации нуждается не только его уникальный декор, но и несущие конструкции. В настоящий момент специалисты приступают к масштабному комплексу работ по сохранению павильона. Благодаря этому уже в следующем году москвичи увидят уникальный памятник обновленным», – рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

При реставрации будут заменены системы дренажа и водоотвода, укреплены сваи, стены и фундамент павильона. Он получит новую кровлю из оцинкованной стали со слуховыми окнами. Будут также восстановлены утраченные части кирпичной кладки и вычинены сохранившиеся, сделаны железобетонные перекрытия (! – К.М.), устроены гидроизоляция, утепление, современные коммуникации, системы пожаротушения, вентиляции.

В ходе работ отреставрируют белокаменные колонны, восстановят их утраченные капители. Колонны, карнизы и цоколь облицуют белым камнем, фасады покроют штукатуркой, а затем покрасят в соответствии с колористическим паспортом.

Все сохранившиеся элементы наружного и внутреннего декора, в том числе деревянные, будут очищены от грязи и пыли, укреплены и покрыты защитными составами. Будет восстановлен каменный стилобат павильона из шести ступеней. Реставраторы раскроют исторические оконные проемы и заложат поздние, установят оконные рамы и двери. У Ванного домика появятся лестницы, ведущие к входам с двух сторон здания. Завершить реставрацию планируется весной 2020 года.

vd3.jpg

2003: неосторожное обращение

В сентябре 2003 года, будучи ведущим рубрики «Осторожно, Москва!» в «Известиях», я написал в нее небольшой текст о пожаре «Ванного домика».

Перечитаем его: в нем все-таки колорит того подзабытого времени, когда в Москве приходилось ежедневно опасаться за судьбу – без преувеличения – любого памятника архитектуры. Напомню, что тогдашняя градозащита с огромным трудом отразила попытки лужковского Правительства Москвы и его верных инвесторов построить на территории того же Нескучного сада жилой комплекс (были выпущены даже постановления о том, с подложными границами памятника) или увеселительное заведение (под видом «воссоздания» усадебного дома Трубецких). Были времена…

Итак, текст 2003 года:

«Пожар Ванного домика в Нескучном саду в очередной раз продемонстрировал, как охраняют в Москве памятники архитектуры. О причинах пожара, видимо, можно будет судить по дальнейшим действиям властей. 

Ванный домик, один из трех уцелевших парковых павильонов московской усадьбы Нескучное, давно никто не видел в первозданном обличии. Фасад его был зашит фанерными листами, дверные и оконные проемы заложены кирпичом. Памятник русского классицизма конца XVIII столетия стоял бесхозным и внушал печальные думы нашим современникам. Это Борис Пастернак в своем "Нескучном" (1917) мог еще обронить элегическое: "И, окуная парк за старой Беседкою в заглохший пруд…" Это краевед 1920-х П. Перцов мог написать в своих "Подмосковных экскурсиях": "Прекрасный обломок старины – маленький "ванный дом" в стиле empire, с изящным полукружием белых ионических колонн и высоким куполом над ними. Есть какое-то достигнутое совершенство в мягких очертаниях этого здания…" 

Нынешнее поколение москвичей застало лишь заколоченный и облупившийся дом да легенды о ресторанчике, якобы бывшем тут в 1930-е годы, и карпах, плававших в пруду. В ночь на 22 сентября Ванный домик был охвачен огнем. Кирпичные стены и колонны уцелели. Сгорели купол парадного фасада, стропила кровли и внутренние перегородки. Поврежден белокаменный карниз. Теперь домик без крыши, завален внутри обгорелыми бревнами и мусором. В одной из стен виден лаз – проем в разрушенной кладке. Через него в дом забирались пьяные компании и бомжи. По версии пожарных, причиной возгорания стало как раз "неосторожное обращение с огнем" бомжей, заночевавших в памятнике архитектуры федерального значения. Окрестные жители рассказывают, что Ванный домик пустовал и ветшал с начала 1960-х годов. Одно время его облюбовали "моржи", использовавшие домик и старинный грот по соседству как раздевалку.

Вадим Апенин, заместитель председателя совета Мосгоротделения Всероссийского общества охраны памятников (мир праху покойного Вадима ПалычаК.М.), вспомнил, что "моржи" создали даже некую организацию по защите памятников Нескучного сада, подготовившую проект реставрации домика, но он остался невостребованным. "Вопрос о реставрации не раз поднимался, – рассказывает Апенин, – но специалисты боялись браться за этот объект из-за очень сложной гидрогеологической ситуации. Близ домика из склонов оврага бьет около 30 ключей. В домике была старинная дренажная система из керамических труб, но ныне она нарушена, стены "подсасывали" влагу из почвы, дом трескался и постепенно накренялся. Лет 15 назад здесь уже был небольшой пожар - горела кровля. В последние годы были предложения от коммерческих структур, которые хотели открыть в домике ресторан, но до дела не дошло". 

Пожар Ванного домика – звено в цепи аналогичных пожаров, уничтожающих памятники архитектуры XVIII-XIX веков в Москве. В 1990-е годы сгорели несколько строений усадьбы в Кузьминках, дача московских архиереев в Черкизове,  ресторан в стиле "модерн" в Сокольниках, дом композитора Алябьева на Новинском бульваре. Жертвами огня стали также дом Трубецких на Девичьем поле, дом Верещагиной на Трех горах - первый уже "воссоздан" в кирпиче и бетоне, второй готовится к той же экзекуции. (Готовится до сих пор – К.М.) Ванный домик годами страдал от воды, теперь пострадал от огня. К этим двум стихиям можно добавить третью – работу городской системы охраны наследия и, шире, наплевательское отношение всего городского общества к бедствующей старине. Вадим Апенин возлагает ответственность за судьбу домика на Главное управление охраны памятников Москвы (ГУОП, предшественник нынешнего Мосгорнаследия – К.М.), которое, по его словам, "должно было позаботиться о должной консервации памятника, чтобы туда не могли проникать". Задача МГО ВООПИК, считает Вадим Апенин, "не допустить теперь снятия памятника с охраны под предлогом аварийности". 

После каждого пожара в исторической Москве возникают разговоры о поджогах, с помощью которых расчищаются участки для нового строительства. Этим летом мэр Москвы Юрий Лужков уже называл с телеэкрана разговоры о распродаже территорий Нескучного сада под коммерческую застройку "необоснованными слухами". Версии о причинах пожара Ванного домика, пожалуй, вернее всего будет строить, исходя из дальнейших действий городских властей. Если домик оставят зимовать без кровли, предоставляя воде и льду возможность "естественно" доканывать его остатки - это верный путь к обрушению, а затем "воссозданию" Ванного домика, т.е. к его исчезновению в качестве подлинного памятника. Спасти домик может только немедленная консервация, т.е. временная кровля и надежное ограждение от непрошеных гостей».

Что ж, хорошо, что худший прогноз не сбылся. Всего-то 16 лет спустя.

vd2.jpg

Досье. Ванный домик усадьбы Нескучное был построен в 1790-х годах в овраге над прямоугольным Екатерининским прудом. Водоем был проточным, сток выходил в Москву-реку. Предполагается, что некогда сооружение совмещало две функции: его система свай фильтровала проточную воду, а сама постройка была купальней для знатных особ. Внутри домика стояли роскошные мраморные ванны, которые наполняли водой из целебных источников, дно самого водоема также было выложено мрамором. Некоторые исследователи считают, что одно время домик служил даже купальней для императора и членов его семьи.

В советские годы в Ванном домике размещалась пивная под названием «Поплавок». Дважды в ХХ веке Ванный домик горел: в 1960-е годы и в 2003-м.

Константин Михайлов

Фото: официальный сайт мэра Москвы

На главную