ВООПИК: Неглинную - под госохрану

26.04.2018
ВООПИК: Неглинную - под госохрану

Центральный Совет ВООПИК направил в Департамент культурного наследия Москвы заявление о включении в Единый госреестр объектов культурного наследия объекта под названием «Подземный канал реки Неглинной. Конец XVIII в., 1820-е гг., 1887 г.».

Согласно тексту заявления, на госохрану предлагается участок канала, пролегающий под Цветным бульваром «от дома № 25, стр.1 до дома № 1».

«К настоящему времени сохранились каменные стены открытого канала Неглинной конца XVIII в., кирпичный свод, сооруженный в 1820-е гг. при его засыпке, мощение лотка «тарусским камнем», устроенное во время реконструкции канала в 1886-1887 гг. Коллектор», - сообщает ЦС ВООПИК в Мосгорнаследие.

Исторический коллектор проходит под левой стороной Цветного бульвара, причем с 1970-х гг. он отделен от общей эксплуатируемой системы подземной реки, осушен и не используется по назначению.

«Участок канала реки Неглинной под Цветным бульваром представляет большую архитектурную ценность, являясь редким примером подземного гидротехнического сооружения, хорошо сохранившим историческую объемно-пространственную композицию, сложившуюся на протяжении трех временных периодов, а также обладает большим мемориальным значением, так как это место непосредственно связано с творчеством писателя и журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского», - подчеркивают в ЦС ВООПИК.

neg1.jpg

Для «Хранителей Наследия» - комментарий председателя ЦС ВООПИК Артема Демидова:

- Направляя в Мосгорнаследие наше заявление, мы хотим и привлечь общественное внимание к проблемам сохранения подземного наследия Москвы, которое также требует заботы и популяризации. Все знают, что Москва была основана при впадении Неглинной в Москву-реку, но о подземном канале реки как-то подзабыли. Важно продолжать выявление в Москве новых памятников, в том числе и памятников инженерной мысли. Сохранение и приспособление к новому использованию старинных инженерно-технических сооружений – это актуальный сегодня общемировой тренд. Пространство исторического коллектора Неглинной ныне не используется. По нашему мнению, в нем может быть создан музей истории подземной Москвы, реки Неглинной, старинных инженерных сооружений нашего города.

В эти же дни Музей Москвы в рамках совместного проекта с ВООПИК открывает выставку «Подземная Неглинка». С 28 апреля по 20 мая посетители Центра Гиляровского увидят фотографии и старинные артефакты, связанные с историей реки: схему Неглинной 1811 года, книги и отчеты по переустройству канала, протоколы осмотра реки XIX века.

negl3.jpg

Специальный план Московского водопровода 1814 г. Фрагмент. Выделен участок канала реки Неглинной под Цветным бульваром. Хранится в Музее воды АО «Мосводоканал»

Досье. Изданный в 1775 г. «Прожектированный» план Москвы предусматривал ряд гидротехнических мероприятий. Неглинная подлежала преобразованию в открытый канал с благоустроенными берегами. К концу 1780-х гг. Верхний Неглинный пруд был спущен, а река Неглинная в среднем течении была превращена в открытый канал с набережной из дикого камня и металлической решеткой. Канал с тремя бассейнами (прудами) не улучшил санитарное состояние Москвы. В 1813 г. «Комитет для строений и гидравлических работ» постановил перекрыть канал арками и засыпать. Во второй половине 1810-х гг. часть Неглинной от Самотечной площади до устья заключили в трубу, представлявшую собой трехкилометровый кирпичный свод. Работы по сооружению подземного канала проводил военный инженер Е.Г. Челиев. После статей В.А. Гиляровского о плохом санитарном состоянии Неглинной городская Дума решила начать подземное благоустройство. В 1886-1887 гг. под руководством инженера Н.М. Левачева коллектор был капитально перестроен на всем протяжении: кирпичный свод был сохранен, уклоны дна выровняли, вместо досок уложили по бетону плиты из «тарусского камня». Стены и свод оштукатурили цементным раствором.

В 1911 г. началось строительство кирпичного коллектора Неглинной в районе Екатерининского парка до Сущевского Вала. В 1970-е гг. он был продолжен до Анненской улицы. В 1914 г. у гостиницы Метрополь по проекту инженера М. Щекотова был выстроен участок коллектора Неглинки, находящийся под Театральной площадью. В начале 1970-х гг. были построен новый коллектор от Самотечной площади до Охотного ряда. Сейчас река проходит под правой стороной Цветного бульвара в новом русле.

Фото: Д. Давыдов


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную