Воспитательная процедура

26.09.2017
Воспитательная процедура

Будемте оптимистами. Нельзя не видеть оздоровления градостроительной атмосферы. «Ценовой критерий не будет определяющим в открытых торгах при определении инвестора комплекса объектов на Москворецкой набережной, среди которых императорский Воспитательный дом, построенный во второй половине XVIII века».

Это цитата с официального сайта Департамента города Москвы по конкурентной политике. 

Конкурсная комиссия по продаже комплекса Воспитательного дома «наряду с ценовыми критериями» оценит неценовые, «среди которых опыт реализации проектов реставрации объектов культурного наследия, управление объектами в области гражданского строительства, обеспеченность кадровыми ресурсами».

Этому прозрению городских властей, которые вдруг сообразили, что уникальный комплекс архитектурных памятников не стоит продавать кому попало, столица обязана представителям Научно-методического совета (НМС) при Мосгорнаследии.

«Для объекта культурного наследия такого уровня, как Воспитательный дом самым важным является не просто появление нового хозяина, а «обретение владельца», наделенного соответствующими компетенциями в вопросах сохранения и использования памятников, имеющего возможность обоснованно предложить именно реставрационный подход к дальнейшей реализации проекта, а значит, обладающего практическим опытом работы с такого рода объектами», - приводит официальный сайт слова из некоего обращения, подписанного председателем НМС, заместителем гендиректора Музеев Московского Кремля Андреем Баталовым.

Приводит с примечанием: «По мнению эксперта, изменение формы конкурсной процедуры позволит более тщательно отобрать победителя, которому предстоит нести ответственность за судьбу и дальнейшее использование уникального архитектурного ансамбля Воспитательного дома».

И - результат: власти Москвы приняли решение об изменении «условий проведения открытой конкурсной процедуры с учётом мнения представителей общественности». 

Как сообщается, сроки заявочной кампании остаются прежними – она продлится до 23 октября 2017 года; реализуемый через открытый конкурс «комплекс объектов на Москворецкой набережной» включает 33 строения, девять из которых являются объектами культурного наследия, еще пять представляют ценные градоформирующие объекты. Начальная цена лота – 8,6 млрд. рублей.

Более того, «существенным условием реализации объектов культурного наследия, входящих в состав Ансамбля «Воспитательный дом 1764-1770 гг., архитектор К.И. Бланк», является соблюдение инвестором условий охранного обязательства, утвержденного приказом Департамента культурного наследия города Москвы и проведение комплекса необходимых работ в объеме и в сроки, определяемые актом технического состояния объекта культурного наследия. Акт технического состояния объекта, включающего в себя в том числе план работ по его сохранению, Мосгорнаследием подготовлен».

Прогресс, что называется, налицо.

В конце весны этого года мне посчастливилось принять участие в нескольких обсуждениях концепции преобразования комплекса Воспитательного дома в стенах Москомархитектуры, даже и на Архитектурном совете

Ни о каких ограничениях в отборе будущего собственника, который должен превратить Воспитательный дом в апартаменты и гостиницу, речи тогда не заходило. 

Наоборот, ему требовалось всячески потакать приращением квадратных метров - не только за счет использования чердачных пространств, но и возможностью перекрытия исторического каре Воспитательного дома стеклянным куполом для создания очередного «атриума». 

Нам показывали распрекрасные картинки в духе московского урбанизма - как под этим стеклянным куполом некие праздношатающиеся и фланирующие граждане фотографируют друг друга для соцсетей, потягивают кофе за столиками, отдыхают от трудов праведных на скамейках и ступенях амфитеатров, провожают взглядами прекрасных незнакомок и т.п.

В отдельных проектных вариантах все это происходило на фоне густых тропических зарослей, поднимавшихся до самого стеклянного неба.

Чувствовалась близость Зарядья.

Несколько отсталых и не понимающих прелестей урбанизма архитекторов, к которым примкнул и я, пытались объяснить остальным, что внутреннюю площадь под открытым небом прекрасного классического дворца не нужно превращать в очередную банальность, что атриумами уже испорчены несколько прекрасных московских памятников (Старый Гостиный двор, усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских, усадьба Хрущевых-Селезневых), и напротив, в Провиантских складах от него отказались, и как душа радуется.

Напрасно: концепцию одобряли, а нам говорили, что нужно не ориентироваться на плохие примеры, а надеяться на хорошие, что объект должен иметь инвестиционную привлекательность, и можно все сделать красиво, и памятника вашего не убудет… И вообще, говорили, - ну что вы беспокоитесь? Может, инвестор никакого атриум и не захочет.

А теперь вот - раз, и не про привлекательность, а про ответственность за судьбу уникального архитектурного ансамбля на московских официальных сайтах печатают.

Надо еще немного подождать, и глядишь, столичные официальные инстанции обучатся называть Воспитательный дом не Военной академией имени Петра Великого и не Комплексом зданий на Москворецкой набережной, а просто Воспитательным домом.

Но кстати, на отказ от атриума даже в сентябрьских сообщениях нет ни намека. 

Как и о том, что при нормальном соблюдении закона и при профессионально работающем госоргане охраны наследия нет никакой разницы, кто будет собственником и инвестором.

Но тысячу раз правы члены НМС при Мосгорнаследии и А.Л. Баталов - поскольку они-то знают, как у нас соблюдается закон об охране памятников и в каких условиях работают госорганы.

Так что им за обращение к властям, за эту воспитательную процедуру - отдельный поклон.

Хотя честно говоря, небывалый прогресс, оздоровление градостроительной атмосферы и готовность прислушиваться к общественности осенью 2017 года, мне кажется, напрямую связаны с неожиданно разнообразной и резкой для властей критикой в адрес нового Зарядья.

Но в этом, конечно же, никто и никогда не признается.

Константин Михайлов

Фото: Москомархитектура


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную