Все новости госохраны наследия Москвы за последние 100 лет

21.11.2017
Все новости госохраны наследия Москвы за последние 100 лет


На ноябрьской выставке «denkmal, Россия — Москва 2017» была представлена книга М. Доброновской и Л. Вайнтрауба «Москва. Охраняется государством». Мосгорнаследие приурочило ее выход к столетию образования госорганов охраны памятников столицы. Увесистое издание альбомного формата с глянцевыми страницами богато насыщено иллюстрациями, архитектурными фотографиями и архивными документами. Оно является логическим продолжением другого тома с похожим названием и поводом для создания: «Объект охраны: Москва. К 95-летию образования системы органов охраны памятников. Документы и свидетельства» (А. Баталов, Д. Швидковский, М. Доброновская, Л. Вайнтрауб), вышедшего в 2012 году, к 95-летию столичной госохраны.

За точку отсчета взято образование в ноябре 1917 года Комиссии по охране памятников искусства и старины Московского совета под руководством Павла Петровича Малиновского. С тех пор этот орган переформировывался и переименовывался девять раз, прежде чем стал Мосгорнаследием. Эволюция названий приведена в конце книги. Как и фамилии и инициалы руководителей – кстати, они не все точно установлены, как это ни странно.

Для историков и просто для всех интересующихся житьем-бытьем культурного наследия в Москве и России книга, безусловно, представляет настоящий кладезь: редкие документы и фотографии, письма и свидетельства, малоизвестные факты и нюансы, биографии важнейших деятелей столичной госохраны разных времен.

Рассказ о работе госорганов разбит на периоды, в зависимости от политической ситуации, изменяющейся ей под стать идеологии и, соответственно, меняющихся задач и возможностей госохраны памятников. Авторы стараются излагать историю столичной госохраны именно в тесной связи с крупным контекстом – «большой политики», перемен представлений о роли Истории в современной жизни, отношения к дореволюционной России и ее ценностям.

книга2.jpg

Первая глава охватывает период с 1917 года по 1938 – год окончания «Большого террора» и начала культивирования историзма во всех сферах жизни, как сообщают авторы.

Второй период, обозначенный ими –1938-1950 гг. Здесь финальной вехой служит знаменитое письмо инженера-строителя В.П. Тыдмана А.А. Жданову, отвечавшему за идеологию, и последовавшее Постановление № 3898 «О мерах улучшения охраны памятников культуры».

Третий этап – 1950-1991 гг., и, наконец, 1991-2017…

Нужно отметить, что наряду с официальной историей госорганов охраны памятников, книга дает представление об основных вехах и этапах общественной борьбы за сохранение культурного наследия. Конечно, это отдельная большая тема, которая пока еще ждет своих историков.

По мере того, как повествование приближается к современности, проблемных нот в нем, конечно же, становится все меньше, а торжествующих – все больше.

Среди достижений последних пяти лет указаны реставрация церкви Климента Папы Римского на Пятницкой улице, храм святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе, 7 объектов, отреставрированных по программе «1 рубль за 1 квадратный метр», работы на ВДНХ и др. Конечно, упоминание в этой череде крайне спорной реставрации Дома-коммуны на 2-м Донском проезде или Ново-Екатерининской больницы просвещенной публике, что называется, «бросится в глаза», равно как и указание в качестве достижения – популярного у москвичей, но почему-то закрытого Мосгорнаследием проекта «Выход в город».

Впрочем… так или иначе - это тоже история Москвы, охраняемой государством. А оценки и акценты могут измениться в следующих изданиях – видимо, следующее ждать к 105-летию. Как говорится, по сложившейся традиции. Тем более что «впереди еще много важных дел и интересных проектов», - обещают авторы.

 

На главную