Вы полагаете, все это будет сноситься? | Хранители наследия

Вы полагаете, все это будет сноситься?

11.03.2015
Вы полагаете, все это будет сноситься?

Прогноз бывшего московского вице-мэра Владимира Ресина о вероятном сносе зданий Государственной думы и Совета Федерации после сооружения нового Парламентского центра в Мневниках оказался пугающе точен. Еще в ноябре 2014-го Ресин предсказывал: «Здания, которые сейчас занимают Госдума и Совет Федерации, сначала пойдут в залог под строительство, а потом будут проданы. Скорее всего, их снесут и построят новые здания. Кто будет на такой «золотой» земле оставлять позавчерашний день?»

11 марта 2015-го Михаил Гуцериев, владелец девелоперских фирм «Интеко» и «Моспромстрой», выигравших конкурс на строительство Парламентского центра, согласно сообщению ТАСС, заявил о намерении снести здания Госдумы и Совета Федерации. На месте последнего планируется построить жилой комплекс, на месте Госдумы - гостиницу или торговый центр.

"На месте Госдумы будет большой современнейший отель, - сказал Гуцериев в интервью телеканалу «Москва-24». - Может быть, торговый центр. На месте Совета Федерации будет жилье. Это такой чисто коммерческий проект без участия бюджетных денег".

" Здания Госдумы и Совета Федерации отдаются нам в компенсацию, - пояснил Михаил Гуцериев. - Все это надо оценить и понять, сколько мы вложим. Мы строим на собственные средства, взамен получаем это. Соответственно, это будет все сноситься".

Комментарий «Хранителей Наследия»: Намерения снести Госдуму в Охотном Ряду и Совет Федерации на Большой Дмитровке озвучиваются уже не в первый раз. При весьма странном молчании всех государственных органов, не вспоминающих, что здание Госдумы является охраняемым государством объектом культурного наследия, а в комплекс Совета Федерации входит перестроенный старинный особняк, сохранивший подлинные интерьеры XIX века, также являющийся охраняемым памятником. Что во дворе Госдумы, между старым и новым зданиями комплекса, находятся палаты XVII столетия. Нет никакой информации и о том, что обязательства по сохранению памятников и исторического здания фигурируют как одно из условий сделки со структурами Гуцериева.

Между тем проект в Мневниковской пойме первоначально оценивался в 200 млрд рублей. Если инвестор успеет понести затраты, то неизбежно потребует их компенсации, и тогда охранные статусы и историческая ценность, скорее всего, никого, кроме градозащитников, не будут интересовать. Москва только что проходила это на примере домов Привалова на Садовнической улице,  причем там понесенные инвестором затраты оценивались в сумму в 50 раз меньшую. Государственные органы, в первую очередь органы охраны наследия, должны добиться гарантий сохранения исторического наследия на ранних стадиях проекта – на поздних, увы, это малореально.

В 2012 году Комиссией по градостроительной деятельности в зонах охраны при Правительстве Москвы было поддержано решение о включении здания Госдумы в реестр объектов культурного наследия регионального значения, однако распорядительный документ мэрии об этом до сих пор не выпущен. Случайно ли это?

Досье. Здание, в котором с 1993 г. работает Государственная Дума, до 1991 г. занимал Госплан СССР. Первоначально строилось как Дом Совета Труда и Обороны в 1932-1935 гг. по проекту архитектора А. Лангмана. Имеет статус охраняемого государством выявленного объекта культурного наследия.

Здание Совета Федерации (первоначально – Госстроя СССР) построено в 1983 г. (архитекторы Ю. Свердловский, И. Покровский). В состав комплекса входит перестроенный особняк Леве (Б. Дмитровка, 24, стр. 1), построенный в 1885 г. архитектором П.А. Зыковым. Он также имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

На главную