Выставка в честь 125-летия Николая Померанцева ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Выставка в честь 125-летия Николая Померанцева

23.12.2016
Выставка в честь 125-летия Николая Померанцева

В Выставочном зале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря 22 декабря открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения знаменитого реставратора, исследователя, защитника памятников русской старины Николая Николаевича Померанцева (1891-1986).

pom3.jpg

Как подчеркивают организаторы, Николай Померанцев «был идейным вдохновителем и основоположником музейного дела в СССР. Благодаря предпринятым им многочисленным экспедициям были спасены уникальные памятники русской культуры, хранящиеся ныне в фондах Государственной Третьяковской Галереи, Музеев Московского Кремля, Государственного Исторического музея. В 1918 году, будучи сподвижником Игоря Эммануиловича Грабаря, он способствовал организации Центральных Государственных реставрационных мастерских».

В экспозиции «Сохраняя культурное наследие. Николай Николаевич Померанцев. К 125-летию со дня рождения» представлены шесть икон XVII века из собрания Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», спасенные от гибели благодаря научным экспедициям Н.Н. Померанцева, а также архивные фотоматериалы и документы, многие из которых демонстрируются впервые.

Минкультуры РФ напоминает о самоотверженной борьбе Николая Померанцева против уничтожения памятников отечественной культуры в ХХ веке: «В конце 20-х годов прошлого века Николай Померанцев боролся за сохранение Чудова и Вознесенского монастырей Московского Кремля, которые, к сожалению, уберечь не успел - они были спешно взорваны в 1929 году… Из-за своей активной позиции Николай Николаевич Померанцев был арестован и отправлен в ссылку с формулировкой «за противодействие сносу ненужных памятников старины»».

pom2.jpg

Николай Померанцев в числе многих других защитников русских древностей был в январе 1934 года арестован НКВД по «делу работников Центральных реставрационных мастерских», обвинён в попытках дискредитации Советской власти путём противодействия сносу «ненужных памятников старины». В мае 1934 года приговорен судом к трем годам ссылки, отбывал ее в городе Вельске. После ссылки вынужден был поселиться в подмосковном Зарайске, затем в Калуге. Вернулся в Москву в 1946 году.

С 1954 года постоянно выезжал в экспедиции на Русский Север, участвовал в реставрации Ферапонтова, Соловецкого, Кирилло-Белозерского монастырей и др. Выступал за организацию реставрационных мастерских в областных центрах РСФСР, участвовал в создании ВООПИК в 1965-1966 гг.

Фото: Минкультуры РФ

На главную