XVII век в Межевой канцелярии

12.09.2018
XVII век в Межевой канцелярии

11 сентября Мосгорнаследие объявило, что началась «масштабная реставрация» Московской межевой канцелярии (Хохловский пер., 10, стр. 1), причем работы «планируется завершить до конца 2019 года».

В тот же день Мосгорнаследие устроило еще и пресс-показ реставрируемого памятника. Благодаря любезному приглашению департамента, представитель «Хранителей Наследия» смог воочию оценить происходящее на объекте.

Арендатор памятника, регионального значения, включенного в госреестр в 2017 году, реставрирует его в рамках льготной программы «1 рубль за 1 квадратный метр» и по окончании работ в течение ближайших 49 лет будет платить один рубль за квадратный метр в год.

mezh1.jpg

Вид здания до реставрации. Сейчас оно занавешено тряпичным "фасадом", на котором нарисован сбиваемый со стен декор XIX века  

Как сообщало Мосгорнаследие, «сейчас специалисты освобождают помещения от мусора, демонтируют аварийные элементы пола и штукатурного покрытия, удаляют установленные позднее перегородки, частично усиливают по периметру стены и укрепляют фундамент. После этого они приступят к возвращению исторического облика зданию».

Сайт мэрии цитировал руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова: «Было принято решение воссоздавать исторический вид памятника на момент XIX века. Однако в память о более раннем периоде двум окнам вернут облик XVIII века — они будут низкие и сводчатые… В будущем здание планируется приспособить под офисы».

Заметим, что в июльском сообщении мэрии о реставрации Межевой канцелярии значилось, что здание будет отреставрировано до 2023 года. Стало быть, за два месяца арендатор и охранный госорган решили, что сроки можно форсировать?

IMG_0976.jpg

Работы в здании идут полным ходом: с фасадов сбивают штукатурку вместе с декором, внутри кладка стен также обнажена, поздние перегородки снесены. Над центральной частью отсутствует кровля. От богатого некогда убранства интерьеров сохранилось несколько фрагментов карнизов. При этом даже следов публикации историко-культурной экспертизы по проекту реставрации и приспособления нам обнаружить не удалось. О поступлении проекта в департамент Мосгорнаследие сообщало еще в июле.  Разрешение на работы оно выдало 15 августа 2018 года.

Из информационного щита на стройплощадке следует, что заказчиком работ является ООО «КФС-групп», проектировщиком – ООО «СНРПМ», а подрядчиком – ООО «Легенда». Срок окончания работ обозначен 1 февраля 2019 года.

IMG_0974.jpg

Алексей Емельянов сообщил собравшимся, что в феврале 2019 года будут завершены работы по фасадам здания, причем будут  восстановлены окна XVIII века. Сейчас же подходят к концу противоаварийные работы. 

Представитель инвестора Сергей Лазарев рассказал, что здание получено арендатором в аварийном состоянии, оно горело и несколько лет стояло без отопления. Пока идет реставрация, арендатор будет платить в бюджет 40 млн рублей в год. Предстоит перекладка и усиление стен, замена деревянных перекрытий, восстановление кровли. Сумму вложений в памятник Сергей Лазарев оценил как «не менее 100 млн рублей, это на основные работы, без отделочных». Вариантов использования памятника инвестор рассматривает два: офисы или детская танцевальная школа на 100 человек.  

Алексей Носков, представившийся как инженер-реставратор, провел по дому экскурсию: показал найденные пяты срубленных в XVIII–XIX вв. сводов XVII столетия, остатки железных связей, заложенные старинные окна, сохранившуюся в одном из залов второго этажа арочную печуру (она будет сохранена и экспонирована в интерьере), деревянную арку межкомнатной перегородки (будет воспроизведена в аутентичном материале). Реставратор сетовал на воздуховодные каналы отопления внутри стен, сильно ослабившие их несущую способность; всем стенам предстоит усиление путем инъектирования, к чему уже сделаны все приготовления.

Наше же внимание было направлено на поиски XVII века: что в основе здания Межевой канцелярии – древние палаты, было известно, но никогда не было видимо. Теперь, благодаря повсеместному обнажению фасадов, все стало более чем явно.

mezh2.jpg

Двухэтажная часть здания до реставрации. Это и есть палаты XVII века

XVII век обнаруживается в двух полных этажах как минимум на южном и восточном фасадах – в виде карнизного и междуэтажного поребриков, могучих анкеров, некогда затягивавших своды, и, самое главное – в виде остатков декора. 

На южном фасаде, в не надстроенной третьим этажом части здания, красуются показавшиеся из-под сбитой штукатурки очертания двух абсолютно роскошных наличников с очельем и килевидным завершением. Еще в одном месте можно усмотреть намек на «нарышкинский» наличник.

IMG_0978.jpg

IMG_0977.jpg

Удивлению нашему не было предела, когда реставратор Алексей Носков сообщил, что проект предусматривает восстановление декора XVIII века на небольшом участке первого этажа восточного фасада палат. А все раскрытия на южном фасаде будут вновь заштукатурены. 

Связаться с главным архитектором реставрационного проекта Татьяной Борисовой нам не удалось. Поэтому легким недоумением по поводу такого распоряжения вновь открытыми сокровищами XVII века «Хранители Наследия» поделились с Алексеем Емельяновым.

Руководитель Мосгорнаследия заверил нас: если информация подтвердится, департамент обсудит судьбу открытых фрагментов декора XVII века с проектировщиками и арендаторами. Как нам показалось, к желанию проявить XVII век на фасадах Алексей Александрович отнесся с пониманием.  

Досье. В конце XVII века на участке Межевой канцелярии уже существовали двухэтажные палаты, которые, возможно, принадлежали князьям Лопухиным. Впервые они показаны на плане 1744 года. С 1738 по 1742 год городской усадьбой владела княгиня Мария Долгорукова, затем Шереметевы, Репнины, Лобановы-Ростовские. В 1802 году здание было куплено казной для размещения в нем Межевой канцелярии, которая находилась здесь до 1917 года. Сюда из Кремля было переведено Константиновское землемерное училище, учреждённое в 1779 году для подготовки специалистов генерального межевания. В 1840-е годы обветшавший дом перестраивал архитектор Евграф Тюрин. В 1880-е гг. здание надстроили третьим этажом по проекту архитектора Александра Каминского. 
В июне 2014 года в результате сильного пожара частично обрушились кровля и верхнее перекрытие здания. В таком виде оно пережило зиму 2014—2015 годов. Тогда же Департамент городского имущества направил пользователю (Дирекции международных кинофестивалей «Интерфест») уведомление об отказе от договора с требованием освободить помещения в трёхмесячный срок. На начало 2016 года выявленный памятник находился в городской собственности, консервационные работы не были выполнены.
С 20 сентября 2017 г. дом – объект культурного наследия регионального значения в составе ансамбля «Городская усадьба XVIII-XIX вв. (Московская Межевая канцелярия)».

Фото: Константин Михайлов, Олег Фочкин, Кира Мартынова


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную