ЮНЕСКО согласилась со сносом в Кремле? | Хранители наследия

ЮНЕСКО согласилась со сносом в Кремле?

19.12.2014
ЮНЕСКО согласилась со сносом в Кремле?

Идея восстановления в Московском Кремле снесенных на рубеже 1920-1930-х гг. Чудова и Вознесенского монастырей постепенно обретает реальные очертания, но ее реализация оказалась разделена на несколько этапов. Поскольку Московский Кремль внесен в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, каждый из них требует согласования со структурами ЮНЕСКО. В частности, вопросы восстановления монастырей будут решаться отдельно от проблемы демонтажа т.н. «14 корпуса» у Спасских ворот Кремля, стоящего на их месте.

Как известно, еще в октябре, во время визита в Москву для консультаций международных экспертов по культурному наследию, снос «14 корпуса» и благоустройство занимаемой им территории под «парковую зону» были обозначены начальником управления по эксплуатации зданий высших органов власти Управления делами Президента РФ Александром Шумейко как первый этап проекта.

Уже в октябре о демонтаже «14 корпуса» в сообщениях "Интерфакса" говорилось как о деле решенном: Александр Шумейко сообщал, что уже «проработана проектно-сметная документация, прошла экспертиза, чтобы при демонтаже не пострадали рядом стоящие здания». Однако работы по сносу здания всерьез не начинали, ожидая реакции экспертов ЮНЕСКО.

По нашей - неофициальной - информации, на минувшей неделе долгожданное согласие международных экспертов наконец поступило в Москву. Не возражая в принципе против демонтажа «14 корпуса», в ЮНЕСКО настаивают на соблюдении целого ряда технических условий и параметров, чтобы исключить малейший риск для древних сооружений кремлевского ансамбля. Впрочем, и Александр Шумейко обещал еще в октябре, что контроль за ситуацией со стороны дирекции и комендатуры Московского Кремля "исключает возможность завоза каких-то механизмов, а также влияние негативного человеческого фактора во время работ".

Со «второй очередью» проекта – восстановлением кремлевских монастырей – дело обстоит несколько сложнее. Пока что международные эксперты не высказали положительного отношения к этому, считая, видимо, что для научного воссоздания облика снесенных монастырских ансамблей недостаточно документальных данных. Если облик внешних фасадов может быть восстановлен по сохранившимся чертежам и фотографиям, то по внутренним помещениям и убранству интерьеров исчерпывающих данных нет.

Возможно, картину изменят данные, полученные в результате археологического изучения местности, если таковое, конечно, состоится. По нашей информации, работы по демонтажу «14 корпуса» и благоустройству занимаемой им территории планируется завершить к 9 мая 2015 года.

Продолжение темы - уже на сайте.

На главную