За музеефикацию фундаментов церкви Николы Большой Крест ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

За музеефикацию фундаментов церкви Николы Большой Крест

21.06.2019
За музеефикацию фундаментов церкви Николы Большой Крест

В ходе работ по благоустройству на столичной улице Ильинка обнаружены фундаменты выдающегося памятника русской архитектуры XVII века – храма Николы Большой Крест, снесенного в 1933 году. Их полное раскрытие и исследование представляет большой научный интерес, а музеефикация и сигнация на поверхности земли – поспособствуют возвращению памяти о замечательном храме. Общественное движение «Архнадзор» опубликовало соответствующее обращение к руководителям московских Департаментов культурного наследия и капитального ремонта: 

«Общественное движение «Архнадзор» обращается к вам в связи с началом работ по благоустройству улицы Ильинка, предполагающих создание сквера перед домами №№ 15–21. В ходе работ частично вскрыты белокаменные фундаменты стоявшего на этом месте храма Николы Большой Крест, снесенного в 1933 году.

Церковь Св. Николая, построенная в 1688 году, — выдающийся памятник русской архитектуры. Ее снос стал одной из самых значительных утрат московского наследия в XX веке. Место церкви осталось незастроенным, именно его предполагается обустроить в качестве сквера. Церковь выступала за красную линию улицы, но большая часть фундаментов сохраняется на участке, что подтвердилось шурфовкой археологов, сопровождающих работы на объекте.

Сохранившиеся под землей остатки храма никогда ранее не обследовались археологами, и их полное раскрытие и изучение будет иметь большое научное значение. Не меньшее значение может иметь и музеефикация фундаментов как комплексного памятника археологического наследия, их включение в создаваемое городское общественное пространство.

В 2018 году широкий позитивный общественный резонанс получила реализация городскими властями Москвы проекта музеефикации и сигнации фундаментов церкви Св. Николая в Столпах (Армянский переулок, 4) и ограды Златоустовского монастыря в Б. Златоустинском переулке, обнаруженных в ходе работ по благоустройству. Возвращение утраченных исторических объектов в общественные пространства центра Москвы, как и в случае с музеефикацией фундамента стены Белого города на Хохловской площадиспособствовало появлению новых зон притяжения туристов и экскурсантов, возрождению исторической памяти москвичей.

Аналогичное решение по отношению к храму Николы Большой Крест стало бы продолжением этого курса и было бы, без сомнения, поддержано широкой научной, архитектурной и градозащитной общественностью. Считаем необходимым проведение полного археологического раскрытия и исследования сохранившихся фундаментов церкви, а также их последующей музеефикации и обозначения (сигнации) на поверхности земли. Для этого необходима корректировка проекта благоустройства в разделе об обеспечении сохранности объектов археологического наследия.

Убедительно просим вас рассмотреть такую возможность и принять положительное решение».

nbk1.jpg

До публикации обращения были направлены в департаменты. Официального ответа пока не поступало, однако события на участке развиваются в июне в позитивном направлении. Если в начале месяца археологами был вскрыт небольшой участок белокаменного фундамента, в основании которого виднелось средневековое надгробие, то по состоянию на 20 июня раскопан большой (до 5 м) участок стены, предположительно северной апсиды храма. 

«Архнадзор» и «Хранители Наследия» надеются на позитивную реакцию столичных властей на обращение градозащитников. 

nbk2.jpg

Досье. Храм Николы Большой Крест построен на средства архангелогородских купцов Филатьевых в 1680–1688 гг. Он являлся одним из самых значительных памятников т.н. «московского барокко», точнее говоря, «строгановского барокко» – интереснейшей ветви русской церковной архитектуры последней трети XVII столетия. 

Разделенные на четыре яруса фасады высокого четверика храма имели ордерную декорацию. Отдельно стояла колокольня, верх которой был перестроен в 1819 году. Храм был украшен белокаменными резными деталями. 

Название церкви восходит к хранившемуся в ней огромному деревянному кресту с частицами мощей св. Николая Мирликийского и различных святых, изготовленному по заказу храмоздателей. 

Храм был закрыт советской властью в 1931 году. Снесен в 1933-м, место не застроено.

На главную