Зеркальная копия. Дом Тарковского воссоздадут | Хранители наследия

Зеркальная копия. Дом Тарковского воссоздадут

26.10.2015
Зеркальная копия. Дом Тарковского воссоздадут

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов сообщил о согласовании проектной документации для объекта капитального строительства: «Воссоздание с приспособлением для современного использования выявленного объекта культурного наследия: «Дом, в котором в кв.2 в 1934-1962 гг. жил кинорежиссер Тарковский А.А.» по адресу: 1-й Щипковский переулок, д. 26, стр. 1, район Замоскворечье, Центральный административный округ.

Это очередная попытка московских властей построить заново дом Тарковского. В частности, Александр Кибовский, тогда руководитель Мосгорнаследия, уже обещал восстановить его в 2011 и в 2012 годах. 

История жизни и смерти подлинного дома – это хрестоматия эпохи московских «нулевых». Когда даже громкое имя жильцов и мировая известность заступников не помогли спасти здание.

Дом был построен в 1870-х годах мещанином Гавриловым и крестьянином Елохиным. Мемориальная квартира была связана с именами обоих Тарковских, отца и сына: поэт Арсений Александрович Тарковский несколько лет был её хозяином. На рубеже 1980-1990-х годов дом принадлежал Кинофонду, который снял крышу, предполагая начать реставрацию. В 1995 году владельцем дома стал Музей кино. Постановлением Правительства Москвы предполагалось разместить в доме культурно-музейный комплекс с мемориальной квартирой и кинозалом. Здесь же планировалось разместить студию Юрия Норштейна, который передал на реставрацию дома одну из своих премий. Инвестором выступал "Гута-банк"; его внезапный отказ от участия в проекте помешал началу реставрационных работ. В 2001 году город передал здание в аренду ООО "Коммунальная техника" с условием воссоздания мемориальной квартиры.

Несколько лет дом просто разрушался, представляя из себя замечательную Зону для фотографов-сталкеров. На его останках «справляли» 70-летие Андрея Тарковского.

Затем ГУОП (сегодняшнее Мосгорнаследие) выдал инженерное заключение о невозможности сохранить памятник. 27 апреля 2004 года правительство Москвы выпустило постановление, разрешавшее не только реставрационные, но и строительно-монтажные работы на объекте. Арендатор истолковал этот документ как санкцию на снос.

Дом был снесён к 20 июня 2004 года.

После обращения в Правительство Москвы выдающихся деятелей отечественной культуры (А. Вознесенский, Ю. Любимов, Г. Панфилов, И. Чурикова, А. Демидова, М. Захаров, Э. Рязанов, Б. Ахмадулина, С. Соловьев, А. Смирнов, В. Васильев, Е. Максимова, П. Лунгин и другие), 22 июля 2008 года было принято Постановление «О воссоздании и дальнейшем использовании объекта культурного наследия по адресу: 1-й Щипковский пер., д. 26, стр. 1», в соответствии с которым дом Тарковских планировалось восстановить к концу 2011 года. Не сложилось. Сейчас дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки.

n_3[1].jpg

Согласно официальному пресс-релизу, после восстановления в доме будет размещен «Культурный центр «Дом А.А. Тарковского». На первом этаже сделают кинозал на 78 мест, а также фондохранилище и технические помещения. На втором этаже разместится многофункциональный зал (с возможностью просмотра кинофильмов во всех форматах, включая 3D со звуковой системой «Dolby») и медиатека с компьютерами на 8 человек. Третий, мансардный этаж включает офисно-служебные и технические помещения. В доме также будет создана мемориальная квартира А.А. Тарковского и музейный отдел.

И воссоздание дома, и обустройство Культурного центра Тарковского не могут не радовать и являются победой творческой интеллигенции. Однако теперь, к сожалению, победа эта не имеет никакого отношения к сохранению архитектурного наследия Москвы. Подлинность, так ценимая самим Андреем Тарковским, утрачена навсегда.

Фото: www.esosedi.ru

На главную