День Победы… Со слезами на глазах…

08.05.2017
День Победы… Со слезами на глазах…

"Совсем скоро жители города Советска Калининградской области будут праздновать 72 – ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. А 20 января минула очередная дата взятия Тильзита частями Красной Армии. Много было пролито крови за эту Победу, много советских воинов осталось лежать в этой земле. И, конечно, тяжелейшие испытания выпали на долю самого Тильзита: значительная часть городских построек была разрушена и утрачена навсегда…Но ту историческую застройку, что уцелела, бабушки и дедушки нынешних советчан заботливо восстанавливали, ремонтировали и берегли. Люди гордились своим красивым и уютным городом…

И вот сейчас у меня перед глазами самая известная фотография, посвящённая штурму Тильзита. На заднем плане чётко виднеется одно из  красивейших зданий города – театр королевы Луизы. Судя по фотографии, здание находится в неплохом состоянии, несмотря на то, что город накануне пережил самый разрушительный штурм в своей истории…

А теперь я перевожу свой взгляд на фотографию из «нашего времени»…И у меня возникает только один вопрос: «Как такое возможно??? Как здание, которое уцелело во время самой ужасной войны, может так выглядеть в наше мирное время??? В него что, вчера прямой наводкой попала авиабомба???» А ведь это самый центр современного Советска, то, что называется «открыточным видом». И именно такой «вид» увозят «на память» зарубежные и российские туристы, и гости города. И как раз мимо этого разрушающегося здания пройдёт грядущий парад Победы…Я смотрю на эти снимки и не нахожу ответа… И если бы этот красноармеец с фотографии, вдруг, поглядел на меня и спросил: «Ну как же так, потомки? Мы ведь за всё это свои жизни отдавали…», я бы не нашёлся, что ему ответить…Больно и горько…

P.S. А что бы ответили ему Вы?...

Герман Шкуратов, неравнодушный гражданин Советска"

На главную