Из-за острова на стрежень

21.04.2017
Из-за острова на стрежень

«Надеюсь, вы поможете.

Ульяновская область, Старомайнский район. Село Новиковка. В селе стоит заброшенный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Село это имеет весьма богатую историю, которой гордится не только область, но и вся Россия.

В середине XIX века в Новиковке находилось имение крупного симбирского помещика И.Д. Лазарева, дочь которого Варвара Ивановна была женой поэта Дмитрия Садовникова (автора стихов «Из-за острова на стрежень»). Дмитрий Николаевич Садовников нередко бывал в Новиковке. Именно в этом селе он с 1871 по 1877 годы он проводил записи русских сказок. В Новиковке он встретился с выдающимся русским сказочником, крестьяниным Аврамием Кузьмичем Новопольцевым от которого записал 72 сказки ставших украшением книги «Сказки и предания Самарского края».

В 1886 году в Новиковке родился и провел детские годы Александр Сергеевич Скобелев (Неверов), будущий писатель, автор повести «Ташкент — город хлебный».

Новиковка — село литературное, связанное с именами Д. Садовникова, А. Новопольцева и А. Неверова. Они здесь бывали, были они и в местном Покровском храме — единственном сохранившимся здании Старомайнского района, которое помнит этих людей. Но церковь рушится.

Я еще в 1991 году стал писать обращения к властям и статьи в газетах о том, что эту церковь необходимо спасти. Власти обещали обратить внимание, сделать, провести совещание... Но все без толку.

В 2016 году местные инициативные жители и православные активисты из Троицкой общины города Ульяновска организовали выезд в Новиковку специалиста, который осмотрел состояние фундамента церкви и её состояние.

По словам специалиста, храм восстановить можно. Несмотря на страшный внешний вид, разрушения не столь опасны. Однако есть несколько трудностей. Купол храма кирпичный, а таких специалистов, умеющих восстановить кладку крыши, вряд ли найти можно. И нужно укрепить фундамент.

Я обратился в областное правительство с просьбой помочь сохранить (не восстановить, а сохранить!) это здание, построенное в 1821 году. В ответ мне написали, что они направили претензию местной администрации с требованием «принять меры к постановке на учет объекта культурного наследия».

Проблема в том, что крыша храма течет и вряд ли он простоит еще одну осень. Фрески уже все отвалились.

Что делать?»

Николай Захарчев, Ульяновск

Фото автора

На главную