Найдено место рождения историка Татищева ::: Михаил Семенов | Хранители наследия

Найдено место рождения историка Татищева

08.04.2020
Найдено место рождения историка Татищева

Михаил Семенов, историк, Псков

27 марта 2020 года в Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области мною было направлено заявление о необходимости включения в Единый государственный реестр памятников истории и культуры объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия: «Достопримечательное место, связанное с жизнью В.Н. Татищева (1686–1750): место усадьбы в д. Барсуки (Новоржевский район, Выборская волость)».

Обращению в региональный комитет по охране культурного наследия предшествовало архивное исследование и осмотр обнаруженного места усадьбы дворян Татищевых на территории современной Выборской волости Новоржевского района Псковской области. 

Дворяне Татищевы на протяжении XVI – начала XIX веков имели прочные связи с Выборской землей. Среди них – основоположник русской исторической науки и государственный деятель первой половины XVIII столетия Василий Никитич Татищев. Его дальние предки владели поместьями и вотчинами в пограничном Выборском уезде уже во второй половине XVI века. Дворянский род Татищевых ведет родословную от Смоленских князей и князя Рюрика.

До настоящего времени в историографии остается не решенным вопрос о месте рождения Василия Никитича Татищева 19 апреля 1686 года. 

Согласно противоречивым сведениям биографов, историк родился в псковском поместье отца. В связи с тем, что документально подтвержденных сведений о месте рождения В.Н. Татищева пока не обнаружено, следует принять во внимание ряд других ценных источников. 

tat2.jpg

Барсуки. Фундаменты усадебных построек

Из жалованных грамот царей Федора, Ивана и Петра Алексеевичей известно, что беспоместный московский дворянин Никита Алексеевич Татищев в 1681 г. и в 1684 г. получил землевладения в Крекшинской и Козмодемьянской губах Выборского уезда. В рассматриваемый период времени Н.А. Татищев владел пожалованными ему за службу вотчинами в Выборском уезде. Среди перечисленных в Жалованной грамоте 1684 года деревень указано сельцо Копытово (второе название – Барсуково) в Крекшинской губе, в котором и находилась помещичья усадьба московской ветви Татищевых до начала XIX века. Это подтверждается обнаруженными автором исследования архивными документами.

В частности, мною установлена принадлежность сельца Копытова (современная д. Барсуки) Василию Никитичу Татищеву и его наследникам: «Помещика Василья Никитина сына Татищева сельца Капытова…». Анализ источников дает основание рассматривать сельцо Копытово в Крекшинской губе как вероятное место рождения Василия Никитича Татищева в 1686 году. Здесь же прошли его ранние годы жизни. Также по архивным материалам установлено, как были распределены землевладения Н.А. Татищева между сыновьями – Василием Никитичем и Иваном Никитичем Татищевыми.

tat4.jpg

Усадьба в сельце Барсуки. Фрагмент межевого плана 1784 г.

Во второй половине XVIII века землевладения Василия Никитича Татищева и его брата Ивана Никитича Татищева в Крекшинской и Козмодемьянской губах перешли к Евграфу Васильевичу Татищеву (1717–1781) и его наследникам. Последним помещиком сельца Барсуки был Василий Евграфович Татищев (1766–1827), владевший родовым имением до начала XIX века. По архивным документам также установлено, что в 20–30-е годы XIX века сельцо Барсуки находилось во владении дворян Горяиновых, с 1839 года до начала XX века – во владении Обольяниновых. 

В марте 2020 года мною был произведен осмотр территории деревни Барсуки. Населенный пункт расположен на возвышенном месте, среди Воробьевских гор, в окружении лесного массива, рядом с озерами. Вблизи деревни протекает речка Барсученка, правый приток реки Висловка. На окраине деревни, на возвышенности, сохранились фундаменты из валунной кладки усадебного комплекса, часть липовой аллеи и пруд (см. заглавное фото). На поверхности площадки, которую занимала усадьба, в кротовинах были обнаружены фрагменты средневековой круговой керамики, что свидетельствует о раннем заселении территории усадьбы. Предположительно, на обследованной территории располагались постройки помещичьих усадеб с ХVII до начала ХХ в., на это указывает и обнаруженный автором межевой план 1784 года с обозначением помещичьей усадьбы на этом месте.

tat3.jpg

Барсуки. Аллея усадебного парка

Территория бывшей усадьбы в деревне Барсуки Новоржевского района является значимым для России историческим местом, связанным с жизнью Василия Никитича Татищева. Придание этой территории статуса «Достопримечательное место» послужит началом работы по увековечению памяти об этом выдающемся деятеле русской истории на территории Псковской области. 

Иллюстрации: Михаил Семенов


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную