18 памятников Пскова стали особо ценными ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

18 памятников Пскова стали особо ценными

27.09.2016
18 памятников Пскова стали особо ценными

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ (№1975-р от 17 сентября 2016 года; опубликовано 24 сентября 2016 г.), которым 18 памятников архитектуры древнего Пскова (федерального значения) отнесены к особо ценным объектам культурного наследия РФ.

Как поясняет Правительство, «согласно заключению государственной историко-культурной экспертизы эти объекты сохранили достаточную степень преобладания подлинных, не изменённых реконструктивными вмешательствами планировочных решений, основ объёмно-пространственной композиции псковской школы средневекового зодчества. Они отвечают критериям отнесения к числу особо ценных объектов культурного наследия народов России».

«Принятое решение, - делится планами Правительство, - создаст правовые условия для обеспечения целостности и сохранности уникальных памятников истории и культуры, позволит обеспечить их представление в ЮНЕСКО для включения в Список Всемирного наследия».

В число особо ценных псковских памятников отныне включены: Покровская и Гремячая башни Окольного города, Троицкий собор в Кроме, соборы Ивановского, Мирожского и Снетогорского монастырей, храмы Михаила Архангела, Покрова от Пролома, Косьмы и Дамиана с Примостья, Георгия со Взвоза, Богоявления с Запсковья, Успения с Пароменья, Николы со Усохи, Петра и Павла с Буя, Старого Вознесения, Василия на Горке, Приказные палаты в Довмонтовом городе и Поганкины палаты.

На главную