220 объектов Крыма и Севастополя стали памятниками федерального значения | Хранители наследия

220 объектов Крыма и Севастополя стали памятниками федерального значения

20.10.2015
220 объектов Крыма и Севастополя стали памятниками федерального значения

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства России (от 17 октября 2015 года № 2073-р) «Об отнесении объектов культурного наследия, расположенных в Крыму, к объектам культурного наследия федерального значения».

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте Правительства РФ, статус объектов культурного наследия федерального значения присвоен более чем 220 памятникам Крыма и Севастополя.

Министерству культуры РФ поручено включить эти объекты в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Как сообщается, «принятые решения позволят создать правовые условия для сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Крымского полуострова».

К объектам федерального значения, в частности, отнесены теперь многочисленные средневековые пещерные храмы, монастыри и города (Кыз-Кермен, Эски-Кермен, Мангуп-кале, Чуфут-кале и др.), археологические комплексы античной эпохи, «Древнерусское городище летописного города Корчев» в Керчи, Генуэзские крепости в Судаке и Феодосии, турецкая крепость Еникале, Ханский дворец и другие памятники Крымского ханства в Бахчисарае и окрестностях, армянский монатсырь Сурб-Хач в Старом Крыму, древние турецкие мечети, караимские кенасы, скифские курганы, Воронцовский дворец в Алупке, Ливадийский дворец, многочисленные усадьбы и виллы XVIII– начала ХХ вв., Мемориальные комплексы Крымской и Великой Отечественной войны в Севастополе и окрестностях, Владимирский собор в Херсонесе и др.

Напомним, что в начале 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об особенностях правового регулирования отношений в области культуры и туризма в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Законом был установлен упрощенный порядок отнесения памятников Крыма и Севастополя к объектам культурного наследия в рамках российской системы охраны памятников: без процедуры государственной историко-культурной экспертизы.

Согласно закону, памятники Крыма и Севастополя, находившиеся под охраной на день принятия новых субъектов в состав Российской Федерации, подлежат в России государственной охране наравне с объектами культурного наследия регионального значения. В течение года после вступления закона в силу Правительство России по представлению Минкультуры должно было отнести заслуживающую того часть крымских памятников к объектам культурного наследия федерального значения, что оно и теперь и сделало: выбрав 220 объектов из более чем 10 тысяч памятников Крыма и Севастополя.

В сентябре 2015 года «Хранители Наследия» сообщали, что Севастополь «заявил» на федеральную охрану более 1000 исторических памятников, а Республика Крым – 500. В Минкультуры РФ, приступившем к изучению «заявок», тогда сразу подчеркнули, что процесс присвоения крымским объектам федеральной категории «не будет механическим».

Но по объектам, список которых утвержден теперь Правительством, Крым и Севастополь могут наконец начать использовать субвенции на их сохранение и реставрацию, выделенные федеральным центром.

На фото («Республика», Крым): византийская церковь Иоанна Предтечи (VIII-Х вв.) в Керчи – новый объект культурного наследия федерального значения народов РФ.

На главную