А ты сделал свой кирпич для Смоленской стены?

13.05.2019
А ты сделал свой кирпич для Смоленской стены?

Начинается реставрация знаменитого «крепостного ожерелья» России

Константин Михайлов

Смоленская крепостная стена впервые за последние годы стала источником хороших новостей: Минкультуры России, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и власти Смоленской области начинают ее комплексную реставрацию. И обещают закончить уже к 2022 году. 

sm3.jpg

Незаслуженная судьба

Обычно, увы, Смоленская крепость поставляла известия в разделы происшествий: то в одном месте случится обрушение кладки,  то в другом (последний раз такое было 23 апреля), то сорвется с башни подвыпивший приезжий,  забравшийся туда в поисках остроты туристических впечатлений…

Бывали, конечно, и позитивные новости – например, о волонтерских субботниках или праздновании общегородского «Дня стены». Но они не делали погоды: что, казалось, могут изменить волонтеры или праздники в судьбе огромной 6,5-километровой средневековой крепости с 18 башнями? Государство Российское казалось безучастным к судьбе своей защитницы:  отдельные башни и прясла (участки) Смоленской стены в разные годы реставрировали-ремонтировали, а прочие потихоньку разваливались. У стены не было единого пользователя, она не была внесена в кадастр и не использовалась (за исключением 2–3 башен) ни в музейных, ни в туристических целях. Более того, чтобы горожане и туристы не свернули себе шею на аварийных участках, власти в последние годы распорядились закрыть-замуровать входы на крепостную стену.    

В общем, совершенно уникальный для России, да и по европейским меркам весьма солидный памятник средневековой фортификации оказался почти отделен от городской жизни и обречен на прозябание. Незаслуженная судьба. 

sm4.jpg

Три года на восстановление

И вот теперь Правительство России выделяет на восстановление Смоленской крепостной стены 1,3 млрд рублей. Для нашей реставрации это большая сумма – годовой бюджет ФЦП «Культура России» по разделу «Сохранение культурного наследия» в 2012–2018 годах на памятники всей страны составлял 6–7 миллиардов. Решение о выделении средств принял премьер-министр Дмитрий Медведев, которого лично убеждали в необходимости этого министр культуры Владимир Мединский и губернатор Смоленской области Алексей Островский. Правда, пока что, по нашей информации, решение есть, а деньги  не выделены – на первых порах проектные работы будет финансировать Минкультуры.

sm8.jpg 

Владислав Кононов, директор Департамента музеев Минкультуры РФ, рассказал нам:

«Ключевой принцип, который задал министр Владимир Мединский, – создание на базе Смоленской стены культурно-туристического кластера. Он будет в дальнейшем применяться для реставрации всех памятников: у объекта обязательно должен быть пользователь, должна быть концепция дальнейшей жизни. Ключевая проблема Смоленской стены в том, что ее начинали реставрировать несколько раз, но не решали системно вопроса о дальнейшем использовании. Смоленская стена будет жить, если будет включена в городскую жизнь, городскую инфраструктуру как туристический объект. Поэтому мы включаем в техзадание для проектной документации приспособление памятника для современного использования. Каждого квадратного метра. На 2019 год запланировано не только допроектирование, но и противоаварийные работы в тех местах, где осыпание лицевой кладки требует вмешательства. Поменяем и шатер на Громовой башне. В 2020 году начнутся реставрационные работы по всей стене и приспособление башен под музейные объекты. Сделаем кровли над башнями и стенами – чтобы они не приходили далее в негодность. Обеспечим возможности для безопасного туристического осмотра памятника – перила, подъемники». 

sm9.jpg

Процесс восстановления Смоленской стены разбит на три этапа. В 2019 году должен быть разработан и осуществлен проект первоочередных противоаварийных работ на шести пряслах стены. Одновременно будет дорабатываться проектная документация по комплексной реставрации и приспособлению крепости (проекты реставрации нескольких башен разработаны еще в 2005–2012 гг. и требуют актуализации). Затем, с середины декабря 2019 года, начнется реставрация башен Волковой, Костыревской, Донец, Бублейки и Копытенской, а также четырех прясел стены. Наконец, с середины мая 2020 года стартует реставрация башен Веселухи, Поздняковой, Орел, Ворониной, Долгочевской, Зимбулки и еще семи прясел стены. 

sm10.jpg

Синим цветом выделены башни и прясла стен Смоленской крепости, на которых в 2019–2021 гг. развернутся реставрационные работы

В ходе этих работ должны быть восстановлены зубцы на крепостной стене, кровли, интерьеры башен, вычинена кладка стены. Предстоит укрепление и гидроизоляция фундаментов крепостных сооружений. К башням подведут инженерные сети и коммуникации, освещение; возле семи башен планируется соорудить лифты-подъемники для «маломобильных групп населения».

В нескольких местах на стене устроят закрытые галереи, которые можно будет использовать для экспозиций и культурных мероприятий. На стене и в башнях оборудуют смотровые площадки. Башни Костыревская, Веселуха, Позднякова, Долгочевская, Донец, Бублейка, Копытенская станут музеями, башню

Орел ждет «приспособление под экскурсионный объект». Местность, прилегающую к стене, благоустроят; здесь возникнут общественные пространства и объекты туристической инфраструктуры. 

sm7.jpg

Экономика проекта

По предварительным подсчетам, из 1,3 выделяемых федеральным бюджетом миллиарда рублей в 300 млн обойдется проектирование, а в 1 млрд - непосредственно ремонтно-реставрационные работы. Но проект задуман не чисто затратным: культурно-туристический кластер «Смоленская крепость» должен начать приносить доходы региону уже по ходу реставрации. Планируется, что в финансировании проекта поучаствуют (до 30 процентов общей суммы) и область, и муниципалитет. Объекты туристического кластера – отели, рестораны, «живые музеи» – должны возникнуть с участием частных инвесторов, за счет механизмов государственно-частного партнерства. Поскольку проект комплексный, не только реставрационный – к нему возможно привлечь средства по линии федеральных программ «Формирование комфортной городской среды» и «Развитие внутреннего въездного туризма».

Оператором восстановления и заказчиком ремонтно-реставрационных работ Смоленской стены выступит Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Все сохранившиеся башни и участки крепостных стен уже переданы ему в оперативное управление, так что стена обрела, наконец, единого хозяина-пользователя, чего с ней не было чуть ли не со времен Бориса Годунова.

sm11.jpg

Политика проекта

Пожалуй, самым интересным в проекте является замысел вовлечения в восстановление Смоленской крепости обычных горожан и туристов – тех, для кого, собственно, реставрация и предназначена. На самом деле, это ключевой вопрос всей жизни культурного наследия в России – чувствуют ли обычные люди свою сопричастность ему? Если да, то и на разрушение памятников они равнодушно взирать не будут, и властям не дадут. Если нет… то реставрация памятников становится сизифовым трудом, что, собственно, и происходило ранее в том числе и со Смоленской стеной. 

Теперь к восстановлению стены и благоустройству окрестной территории будут привлекать волонтерские и студенческие отряды. Но дело не только в них. В АУИПИК придумали спецпроект – создание в кластере Смоленской крепостной стены специального предприятия, где по средневековым технологиям будут делать клейменый кирпич, из которого, собственно, стена и сложена. Полный цикл – от замешивания глиняного теста до обжига в «настоящей» дровяной печи. Здесь же и музей «Государев кирпич», и мастер-классы, где под руководством мастеров каждый желающий сможет изготовить кирпич со своим именем. Но не для того, чтобы унести его с собой: кирпич пригодится при реставрации стены. Будет о чем рассказать потом детям и внукам: я собственными руками делал кирпичи для Смоленской крепости, и мое имя на ней навек осталось.  

Все это должна дополнить система «живых музеев» кластера, посвященных науке, искусствам, старинным ремеслам. 

Это, наверное, самая правильная «популяризация» культурного наследия – дать людям возможность не только на него посмотреть и его потрогать, но и собственными руками его восстанавливать. Да еще и сделать это так, чтобы самим людям было интересно. 

sm1.jpg

Крепостное ожерелье Руси

Смоленская крепостная стена – объект культурного наследия федерального значения, уникальный для России памятник средневековой фортификации. Кремлей и городских цитаделей в России несколько десятков, а вот внешних «городовых стен» в наших старинных городах (Дербент тут не в счет) сохранилось всего две: во Окольный город во Пскове и Смоленская крепость. 

Каменную крепость в Смоленске, на западном рубеже Руси, построили по указу царя Федора Иоанновича в 1596-1602 годах. Заканчивалось перемирие с поляками, и нужно было спешить. Это была (да так и осталась) самая мощная и могучая крепостная стена в России: стены до 18 м высотой и 38 башен. Толщина стен доходила до 6 м, а общая длина – 6,5 км. Строил Смоленскую крепость знаменитый мастер Федор Конь.

За четыре с лишним века своей жизни Смоленская крепость не раз вступала в бой и изрядно пострадала. Стены ее сохранились на протяжении около 3,3 км, а башен уцелело 18. Но и сегодня крепость производит сильное впечатление.

sm6.jpg

В XVII столетии она многократно подвергалась штурмам во время трех осад в ходе русско-польских войн. В 1609–1611 годах крепость осаждали поляки, которым удалось в итоге занять город. Взамен взорванного участка стены они оставили нам на память Королевский бастион. В 1633–1634 и в 1654 годах крепость осаждали, отбивая Смоленск, русские войска). Серьезный урон крепость понесла во время Отечественной войны 1812 года. Она не считалась уже военным объектом, но сослужила старую службу при двухдневном штурме и артобстреле города наполеоновскими войсками в августе 1812-го. В ноябре, при отступлении Великой армии, Наполеон приказал взорвать все крепостные башни. Но уничтожены были только девять башен, остальные спасли подоспевшие казаки атамана Платова. 

В XIX веке, как и большинство русских средневековых крепостей, «отставленных» с военной службы и потому лишенных финансирования, Смоленская крепость ветшала и разрушалась. Часть ее в 1820-30-х гг. разобрали; то же происходило и в 1930-е годы. В 1960-х ретивые смоленские власти чуть было не уничтожили остатки Смоленской крепостной стены,  и только самоотверженность местных культурных деятелей и вовремя прозвучавший окрик из Москвы предотвратили небывалое варварство. 

Нужно отметить, что и в XIX, и в XX столетии проблема с сохранением Смоленской стены была все та же: по первоначальному назначению служить она уже не могла, а нового назначения придумать ей не могли или не умели. Использование Смоленской стены в XXI веке как основы культурно-туристического кластера – идея, казалось бы, напрашивающаяся, да только в реальности никем и нигде еще в таком объеме и масштабе не реализованная. 

Так что пожелаем успеха ее инициаторам. 

sm13.jpg

Зеленым цветом на схеме выделены проектируемые закрытые выставочные галереи на пряслах крепости; красные кружки – места планируемой установки лифтовых подъемников

sm12.jpg

Практика современного приспособления старинных крепостных объектов с пристройкой лифтовых шахт есть и в России, и за рубежом. Слева – башня "Кронпринц" в Калининграде, справа – крепость в турецкой Анталье. Есть и иные подходы: во Франции, например, современные лифты прячут внутри башен. Будем надеяться, что для уникальной Смоленской крепости проектировщики смогут предложить решения, не искажающие исторический облик

И, конечно, крайне важна процедура и условия конкурсного отбора проектировщиков и реставраторов. Как показывает наша реставрационная практика, в стремлении к светлому будущему нашего прошлого – увы, крайне легко утратить ощущение подлинности и исторической достоверности памятника. Особенно когда речь заходит о новых помещениях или стеклянных шахтах подъемников. 

Но мы надеемся, что в Минкультуры и АУИПИК все это понимают не хуже нашего, и проекты восстановления Смоленской крепостной стены пройдут и консилиум независимого экспертного сообщества, и общественное обсуждение.     

sm2.jpg

«Стена для всех»

Комментарий Василия Стойкова, руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК):

"Смоленская крепостная стена – одна из главных достопримечательностей России, великолепный памятник оборонного зодчества, форпост на наших западных рубежах. Это визитная карточка не только Смоленска, но и всей страны. Некогда она была третьим по размеру крепостным сооружением в мире, после Великой Китайской стены и укреплений Константинополя.

Министерство Культуры РФ, Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (далее – Агентство) и Администрация Смоленской области в ближайшее время приступят к реализации масштабного пилотного проекта по реставрации Смоленской крепостной стены с последующим приспособлением пространства под современные нужды. Возрождение этого памятника – масштабный проект, реализация которого рассчитана до 2022 года. Всерьез за восстановление Смоленской стены еще никто не брался, в разные годы реставрировались отдельные участки, другие ветшали, приходили даже в аварийное состояние.

Вся Смоленская крепостная стена уже передана нашему Агентству в оперативное управление, она перестала быть бесхозной, мы в этом проекте выступаем заказчиком реставрационных работ. В наш замысел входит также частичное восстановление разрушенных участков стены; она должна стать доступной для различных категорий посетителей, в том числе за счет специальных подъемников.

Наш подход, который поддерживают и Министерство культуры РФ, и Администрация Смоленской области, заключается в том, что стена не просто должна быть отреставрирована: мы хотим создать некую модель по включению памятника в туристический кластер. Это способствует продвижению исторического г. Смоленска на рынке внутреннего и въездного туризма, с дальнейшим уменьшением нагрузки на федеральный бюджет по восстановлению утраченных элементов.

Включение этого памятника в туристический кластер мы будем осуществлять по принципу «Стена для всех»: в создаваемом вокруг стены общественном пространстве должно быть интересно не только любителям старинной архитектуры, нужно, чтобы каждый нашел себя возле нее, в том числе молодежь и дети.  Пространство вокруг стены должно быть живым, и мы рассчитываем здесь на сотрудничество с волонтерами и студенческими отрядами, будем проводить слеты, ежегодный праздник «День стены», развернем практические площадки, где будет происходить обучение старинным ремеслам, а также навыкам реставрации памятников архитектуры.

В июле-августе 2019 года мы намерены предварительно обсудить нашу концепцию возрождения стены с экспертами, научным сообществом, а также с представителями общественности. Представим наш проект осенью 2019 года на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге".

Материал опубликован в журнале «Огонек», № 18, от 13 мая 2019 года.  

Иллюстрации: Минкультуры РФ, АУИПИК, WikimediaCommons

На главную