Белую башню отреставрировали и открыли для друзей

15.12.2017
Белую башню отреставрировали и открыли для друзей

Новгородский музей-заповедник поведал миру, что подвел итоги 2017 года на Собрании друзей музея. Представители городских и областных властей и партнеры музея встретились 8 декабря в Белой (Алексеевской) башне, впервые открывшейся для после масштабной реставрации, происходившей не без приключений.

Год назад, в декабре 2016-го, «Хранители Наследия» рассказывали, что реставрация Белой башни (1582-1584 гг.) – единственного сохранившегося сооружения Большого Окольного города вокруг новгородского посада – возобновилась после шестимесячного перерыва.

Реставрация памятника была изначально начата еще в конце ХХ века, когда были восстановлены зубцы и шатер, заделаны пробоины в кладке, стены укреплены связями. Однако недостаток средств не позволил тогда ни завершить работы, ни приспособить здание для музейных функций.

В 2015 году реставрация началась вновь за счет финансирования по линии Международного банка реконструкции и развития в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Подрядчиком выступало ООО «Содис Строй», но с последним Белой башне не повезло: в апреле 2016 года работы были остановлены «в связи с процедурой банкротства».

И вот теперь реставрация и приспособление в целом завершены, башня подключена к электрическим и инженерным сетям, в ней сделаны 4 этажа, оборудованы выставочные залы. Музей принимает поздравления и благодарит друзей и партнеров.

Гендиректор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева рассказала, что «проект поддержало Правительство Новгородской области. И мы благодарим Администрацию Великого Новгорода за помощь в подключении башни к инженерным сетям. В следующем году начнется расширение дороги и благоустройство парковки. К началу сезона здесь появится экспозиция, посвященная оборонительным сооружениям Новгорода. Вокруг памятника будут развиваться туристские культурно-познавательные проекты».

Замгубернатора Новгородской области Сергей Сорокин заявил: «Хочется поздравить всех новгородцев с тем, что такой объект, сложный и древний, возрожден к жизни. То, что мы сегодня видим – это не просто вложение больших средств, но сила рук человеческих».

Как отмечают региональные информресурсы, при реставрации и приспособлении удалось сохранить первоначальные элементы конструкции: «Эта идея родилась уже в ходе реставрационных работ. Когда вскрыли старые полы, то выяснилось, что прекрасно сохранились внутри все деревянные лаги и можно показать, как строилась башня. И из чего она состоит внутри. Какие строительные приемы и технологии использовались», - рассказала Ольга Соболева, зам. гендиректора Новгородского музея-заповедника.

Как сообщается, в грядущей экспозиции об оборонительных сооружениях древнего Новгорода будут демонстрироваться «около 50» музейных объектов, причем «акцент будет сделан на XVII век». «Несколько причин для этого у нас есть. Во-первых, XVII век – это время активного функционирования башни как оборонительного сооружения. Во-вторых, за XVII век у нас больше всего материалов, которые мы можем показать», - поясняет сотрудник музея Илья Хохлов.

Общая сумма затрат на реставрацию башни составила около 70 млн рублей.

Помимо этого, Новгородский музей-заповедник в 2017 году в рамках того же проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» начал комплексную реставрацию памятников деревянного зодчества и усадебного комплекса графини А.А. Орловой-Чесменской в Витославлицах. Завершаются ремонтно-реставрационные работы в храме Благовещения на Городище. Готовится к открытию экспозиция «Музей романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

Фото: Родыгина - собственная работа,CC BY-SA 3.0; видео: Новгородское областное телевидение

На главную