Что делает Россия с Бахчисарайским дворцом и Ханской мечетью

15.07.2018
Что делает Россия с Бахчисарайским дворцом и Ханской мечетью

Завершение первоочередных реставрационных работ намечено на 15 августа 2018 года

«Хранители Наследия» 

В конце весны - начале лета 2018-го официальные украинские власти наговорили очень много тревожных слов о «варварской реконструкции» легендарного Бахчисарайского дворца и Ханской мечети в Крыму. Замминистра юстиции Украины Сергей Петухов, например, утверждал, что реставрация Бахчисарайского дворца, начатая российскими реставраторами за счет средств российского федерального бюджета, «приведет к его полной потере, или перестройке в стиле тамбовского неореализма».   

Проницательные украинские власти, разумеется, обнаружили в этом деле политическую подоплеку: Россия-де таким образом «пытается уничтожить культурную идентичность крымских татар».

О том, что за два с лишним десятилетия пребывания Крыма в составе независимой Украины в Бахчисарайским дворце не проводилось масштабных реставрационных работ, результатом чего стало тяжелое состояние уникальных памятников, в Киеве предпочитают вслух не вспоминать. Зато Национальная полиция Украины даже возбудила уголовное дело по статье о незаконном «разрушении или повреждении объектов культурного наследия». В частности, как утверждали в Киеве, российские реставраторы уничтожили исторические деревянные балки.

Председатель Государственного комитета Республики Крым по охране культурного наследия Сергей Ефимов официально заявил: «Никаких фактов о разрушении и порче Ханского дворца нет. Осуществляется комплекс первоочередных ремонтно-реставрационных работ для того, чтобы сберечь дворцовый комплекс. Работы будут завершены 15 августа 2018 года. При Украине, да и в советский период, столь масштабных работ не было никогда».

За подробными разъяснениями «Хранители Наследия» обратились к руководству Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. 

Через некоторое время в наш адрес поступила из музея-заповедника официальная 

«Информация о ремонтно-реставрационных работах Большой Ханской мечети и Южного строения Главного корпуса Ханского дворца за 2016-2018 гг.»

Она дает весьма полное представление о реставрационных работах в Бахчисарае. Предлагаем этот отчет вниманию наших читателей. 

«5 мая 2015 г. прошло заседание руководителей музеев Республики Крым с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Голодец О.Ю., в ходе которого генеральный директор ГБУ РК “Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник” будировал вопрос о включении Музея-заповедника в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 г.».

Неудовлетворительное состояние кровли Большой Ханской мечети, о чём свидетельствуют акты визуального осмотра памятника 2011, 2012 и 2015 гг., побудило руководство Музея-заповедника обратиться в Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым с просьбой о получении реставрационного задания на разработку проектно-сметной документации (вх. № 3662/01-06). Деструктивное разрушение несущих балок центральной части северного ската кровли Большой Ханской мечети привело к деформация стены в местах опор стропил и балок покрытия. Для обеспечения безопасности посетителей доступ на пешеходный тротуар у северной стены Ханской мечети с переулка Исторический до Северной башни входных ворот был ограничен, а здание мечети – обесточено.

bax3.jpg

Ханская мечеть. Состояние фасадов до начала реставрационных работ

27 ноября 2015 г. проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации и обеспечению пожарной безопасности Бахчисарайского района по вопросу предотвращению ЧС на северном скате Ханской мечети (протокол № 23).

В декабре 2015 г. Бахчисарайский историко-культурный  и археологический музей-заповедник профинансировал разработку проектной документации. В январе 2016 г. ГУП РК Бахчисарайская ПМК-2 провел работы по перекрытию второго этажа Ханской мечети для предотвращения ЧС. 

В письме, направленном Муфтию мусульман Республики Крым Аблаеву Э. С., сообщалось о невозможности обеспечения необходимого уровня безопасности, своевременного обнаружения и предотвращения опасных проявлений и ситуаций, поддержания порядка и реализации мер по защите помещений и имущества.

Деструктивные изменения древесины несущих частей кровли Большой Ханской мечети и развитие в них микроорганизмов и жуков древоточцев произошли вследствие полного отсутствия вентиляции и засыпки кровельного пространства грунтом в ходе ремонтно-реставрационных работ 1966-67 гг.

Последние реставрационные работы проводились в 2001г. организациями: ЗАО «Крымреставрация» (ремонт деревянных конструкций кровли); фирма РПИ «Крым» (ремонт деревянных конструкций ханской ложи, витражей, столярные работы); НГПВ «Оберіг» (реставрация настенной живописи, росписи ханской ложи).

В 2011 г. состояние северного ската Большой Ханской мечети достигло критического состояния.

bax4.jpg

Ханская мечеть. Замена черепичной кровли

В Федеральную целевую программу включены «Главный корпус. Южное строение» и «Ханская мечеть», как наиболее значимые внутрикомплексные объекты ансамбля «Ханский дворец». 15.07.2016 г. на заседании Научно-методического совета Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым, представитель ООО "Корпорация АТТА Групп" представил проект первоочередных противоаварийных мероприятий на южном строении Главного корпуса Ханского дворца, которое включало в себя следующие основные решения:

установка навеса из колонн и металлической структурной плиты над южным строением Главного корпуса и установка структурной стены вдоль западной стены;

установка фиксирующих наклонных металлических конструкции вдоль стен Золотого кабинета, Цареградской и Кофейной комнат; 

установка страховочных металлических балочно-стоечные конструкций в фонтанном дворике;

размещение на территории Ханского дворца ангара площадью до 300 м2 для хранения снятых штукатурных фрагментов с росписями.

С целью выполнения норм по сейсмической безопасности объекта, в конструкцию стены Большой Ханской мечети введен неразрезной железобетонный выравнивающий слой, который не определяется при визуальном осмотре. Вес бутовой кладки и вес железобетона практически равны. Эрозия между бутовой кладкой из известняка и железобетоном отсутствует как таковая. Материалы совместимы. Пример тому – нормы проектирования каменных зданий, по которым осуществляется современное строительство. Деревянные брусья, уложенные в конструкции стен и на других объектах дворца, не являются элементами антисейсмики. Они служат для выравнивания бутовой кладки и обеспечения перевязки трехслойной (панцирной) конструкции каменных стен. 

Стоит отметить, что после пожара в 1736 г. купольная свинцовая кровля Большой Ханской мечети заменена на четырехскатную (вальмовую) кровлю с черепичным покрытием «татарка». Из-за большого пролета уклон несущих стропильных конструкций составил 28°, тогда как классический уклон черепицы, уложенный на глиняное основание не должен превышать 16°. Существенное изменение уклона кровли привело к “сползанию” черепицы и необходимости ее частой перекладки, что стало причиной сдвига блоков и затекания атмосферных осадков. В ХХ веке при монтаже черепицы использовали цемент,  который «утяжелил» кровлю.

bax5.jpg

Ханская мечеть в процессе реставрации

Комплексная реставрация кровли Большой Ханской мечети производилась в 1960-1965 г.г., следующие ремонтные работы – в 1980-х гг. Для частичной замены кровли использовалась разнотипная черепица, демонтированная со старых крымских домов. Это подтверждает тот факт, что кровля Большой Ханской мечети не является аутентичной. Последняя сохранилась лишь фрагментарно:  на кровле Малой дворцовой мечети  Главного корпуса и над Порталом Алевиза.

Черепица «татарка» конструктивно не позволяет выполнять ее крепление согласно действующей нормативной документации строительства зданий в сейсмически опасных районах (осуществить надежное крепление мелкоштучных элементов к конструкции крыши). Также стоит отметить, что способ укладки черепицы на глиняную смесь не является надежным с точки зрения обеспечения гидроизолирующих качеств кровли. Вследствие низких температур, конденсата и атмосферных осадков, подстилающий раствор размораживается и превращается в «порошок», что исключает  сцепление черепицы со сплошным деревянным настилом. Таким  образом, происходит сползание черепицы, что приводит к протеканию кровли. 

Для реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» по реставрации Бахчисарайского дворцово-паркового комплекса (Ханский дворец), XVI-XIX вв., заключен договор между Государственным комитетом по охране культурного наследия с одной стороны и Обществом с ограниченной ответственностью "Корпорация АТТА Групп" с другой (государственный контракт № 16 от 29.12.2015 г.)ё

Состояние несущих конструкций перекрытия отражено в отчете о состоянии конструкций и подкреплено фотоматериалом. Микологическое исследование установило, что:

практически все деревянные элементы имеют грибковые и энтомологические (жучки, насекомые, червячки и т.п.) поражения;

зафиксированы многочисленные очаги поражения деревянных конструкций крыши тремя видами гнилей и несколькими видами насекомых;

обильное развитие грибов-биодеструкторов и насекомых-ксилофагов на деревянных элементах перекрытия крыши создает благоприятные условия для вторичного заражения деревянных конструкций, других деревянных элементов строения здания и последующего их разрушения.

Проведенные в аккредитованной лаборатории Академии строительства и архитектуры КФУ механические испытания образцов древесины, отобранных из конструкций кровли и перекрытия, показали, что древесина поверхностного слоя сечения, а для отдельных элементов всего сечения, деструктурирована (изменились физико-механические характеристики материала). 

Учитывая вышесказанное, принято решение о замене балок чердачного перекрытия при сохранении конструктивной схемы и материала, из которого изготовлены конструкции (материал – дерево). При демонтаже конструкций установлено, что отдельные конструкции из дуба, в процессе предыдущих реставрационных работ, заменены на древесину менее плотных, в т.ч. хвойных пород.

bax2.jpg

Ханский дворец. Видны (как и на заглавном фото) временные металлические конструкции для устройства навеса над реставрируемым памятником 

По состоянию на 25.06.2018 г. подрядной организацией ООО «Корпорация АТТА-Групп», в соответствии с Разрешением на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации от 14.04.2017 № 01-03/3265, от 25.07.2017 № 164-К, выданного Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым на объект культурного наследия «Ханский дворец» (XVI-XIX вв.), выполнены следующие  работы:

Большая  Ханская мечеть:

демонтирована стропильная система с черепичным покрытием;

устроены сейсмические пояса по верху стен;

установлены двусторонние мауэрлаты;

установлены потолочные балки пролетом 12 и 6 метров;

собрано центральное ядро для опоры стропильной системы;

установлена стропильная система со сплошным настилом;

устроена кровля с фиксируемым к обрешетке черепичным покрытием (производство Испания). Черепица не смонтирована только на части кровли восточной галереи;

смонтированы на металлических подвесах главные 11 м продольные балки подвесного потолка;

проведены мероприятия по недопущению расслоения клееных  деревянных балок перекрытия и центрального ядра для опоры стропильной системы. 

Южное строение Главного корпуса Дворца:

устроены монолитные ж/бетонные фундаменты временного навеса;

смонтированы три отдельно стоящие металлические колонны и пространственная стена;

произведен монтаж одной из семи пролетных секций временного металлического навеса.

После устройства навеса над южным строением Главного корпуса предполагается демонтаж черепичного покрытия, установка защитных вертикальных штор-экранов по контуру навеса и монтаж утепляющих элементов кровли». 

Досье. Комплекс Бахчисарайского дворца, внесенный в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, реставрируется за счет средств федерального бюджета России. По данным правительства Республики Крым, для восстановления внешнего облика Ханского дворца понадобится около 1,6 млрд рублей. По оценкам экспертов, для проведения полной реставрации, восстановления внутреннего убранства, росписей необходимо 5 - 10 лет.

Иллюстрации предоставлены Бахчисарайским музеем-заповедником

На главную