«Чудо на Липне»: продолжение

10.04.2017
«Чудо на Липне»: продолжение

Работы по реставрации древнего новгородского храма Николы на Липне могут начаться уже весной 2017 года. Исследования и проект были сделаны в рекордно короткие сроки – за два месяца. «Чудо на Липне», как окрестили местные СМИ посещение Никольского храма Президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым прошлой осенью, продолжается.

Как мы рассказывали в сентябре 2016 года, буквально на следующий день после неожиданного десанта первых лиц государства на остров Липно в устье реки Мсты в Новгородский музей-заповедник поступил из Минкультуры РФ запрос на смету для проекта реставрации церкви. А первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина сообщила, что регион получит 19,4 млн рублей на создание проекта и реставрацию храма - соответствующее решение «было принято после визита в регион президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева».

И вот уже Управление государственной охраны объектов культурного наследия Новгородской области официально объявило, что проект реставрации храма Николы на Липне разработан акционерным обществом «Ренессанс-Реставрация».

Как сообщается, «авторский коллектив, состоящий из квалифицированных архитекторов-реставраторов, археологов, инженеров и ученых, провел комплексные историко-архивные, библиографические, архитектурные и археологические исследования, разработал проект реставрации памятника, а также методические рекомендации по реставрации и консервации настенной живописи. Специалистами были обследованы фундаменты и конструктивные элементы церкви, изучен культурный слой, отложившийся до начала строительства храма, путем проведения археологических работ, выполнены обмерные чертежи при помощи трехмерной измерительно-проекционной системы».

lipno2.jpg

Причем вся эта работа была проделана максимум за два месяца – «в период с ноября по декабрь 2016 года».

Проект предусматривает реставрацию каменной и кирпичной кладки, конструкций кровли, воссоздание хор и лестницы по чертежам реставратора Л.М. Шуляк, устройство отопления и освещения, а также реставрацию фресковой живописи в интерьере. Также планируется «понизить уровень территории вокруг церкви».

lipno3.jpglipno4.jpg

Более подробное описание проекта содержится в акте государственной историко-культурной экспертизы, давшей положительное заключение по документу.

Пользователем объекта культурного наследия федерального значения остается Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, который планирует использовать памятник для музейного показа.

СМИ региона свидетельствуют, что о реставрации храма Николы на Липне шла речь за чаепитием Владимира Путина с рыбаками во время рождественского визита Президента России в Новгород:

«В эпилоге короткой беседы Владимир Путин вспомнил:

- У нас ещё один был вопрос — восстановление церкви. Посчитали, это стоит примерно 90 миллионов.

- Дадите?

- Поищем, — ответил Президент. — Думаю, что найдём. Вижу, настроение у вас хорошее. Это здорово...»

Начальник новгородского Управления госохраны памятников Алексей Курочкин, в свою очередь, рассказал, что рассмотрением проекта займется научно-методический совет при госоргане. 

Новгородским музеем-заповедником уже в феврале 2017 года было получено уведомление о выделении целевой субсидии на реставрацию храма Николы на Липне. На его восстановление понадобится 2 года, а работы могут начаться уже весной 2017-го.

Замдиректора музея-заповедника Валерия Хорошевская оценила эти работы как «достаточно глобальные, потому что 20 лет не проводилось никаких реставрационных работ. И параллельно с тем как будут идти реставрационные работы, предусмотрены работы как по укреплению настенной живописи, так и в дальнейшем ее реставрации». 

Тем временем новгородская мэрия объявила, что намерена продать остров Липно, на котором находится храм, областным властям. Еще в январе 2017 года мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев предложил «рассмотреть вариант передачи острова в собственность Новгородской области на возмездной основе». Остров предполагается продать за 5 млн рублей. Ранее рассматривался вариант безвозмездной передачи, но городской бюджет требует пополнения.

Досье. Согласно летописям, в 1292 году в 8 км от Новгорода, на острове, расположенном в дельте реки Мсты, новгородский владыка Климент заложил каменную церковь во имя Николая Чудотворца. Место, на котором сооружен храм, было выбрано не случайно. По преданию, в 1113 году здесь чудесным образом обрели круглую икону с изображением Николая Чудотворца. Храм стал центром небольшого монастыря.

После пожара в 1528 году в Липецком монастыре проводились ремонтные и поновительные работы. Однако уже в 1617 году монастырь находился в запустении. В 1764 году монастырь был упразднен. После революции в начале XX века храм был заброшен. В военных действий в 1941-1943 гг. церковь получила серьезные разрушения, была утрачена большая часть росписей. В послевоенные годы на памятнике велись серьезные исследовательские и реставрационные работы под руководством П.Н. Максимова, Ю.Н. Дмитриева и Л.М. Шуляк.  В конце 1970-х годов под руководством А.С. Кузнецова были проведены дополнительные противоаварийные работы по стабилизации конструкций храма.

Иллюстрации: Управление государственной охраны объектов культурного наследия Новгородской области

На главную