Дачу Коровина арестовали, но обещали отпустить ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дачу Коровина арестовали, но обещали отпустить

19.03.2019
Дачу Коровина арестовали, но обещали отпустить

15 марта в СМИ появилась обескураживающая информация об «аресте за долги» музея-дачи художника Константина Коровина в Охотине Ярославской области. Как сообщало ИА «Регнум», переславское муниципальное учреждение «Центр развития и культуры», в оперативном управлении которого находится дача Коровина, проходит процедуру ликвидации (в связи со слиянием муниципального района с городским округом) и имеет налоговые долги, вследствие чего на имущество был наложен арест. 

В сентябре 2015 года «Хранители Наследия» рассказывали об открытии на восстановленной даче (1902 г., объект культурного наследия федерального значения) мемориального музея художника. Его создание стало плодом сотрудничества инициативной группы москвичей и местных жителей с администрацией Переславского района. Музей с тех пор стал заметным в областном масштабе культурным центром, проводившим художественные и просветительские акции. Сообщения и ликвидации и аресте вызывали тревогу за дальнейшую судьбу и музея, и памятника. 

Необходимо отметить, что в тот же день, 15 марта, региональное Управление Федеральной службы судебных приставов (УССП) опровергло информацию об аресте дачи. Официально было разъяснено следующее: «Здание, относящееся к  МУ «Центр развития и культуры», не находится под арестом, так как  учреждение-должник находится в стадии ликвидации. Судебный пристав-исполнитель, в рамках исполнительного производства о взыскании крупной налоговой задолженности,  более года назад вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении выявленного имущества – здания и автотранспортного средства».

А 18 марта СМИ распространили уже хорошую новость: администрация городского округа Переславля-Залесского оплатит долги ликвидируемого «Центра развития и культуры», что позволит снять ограничения УФССП и принять имущество в муниципальную собственность городского округа.

Как сообщили в переславской администрации, в бюджете городского округа на 2019 год предусмотрены расходы на погашение задолженности ликвидируемых организаций Переславского района: «Эти средства должны поступить из областного бюджета в ближайшие месяцы. Как только деньги придут, долги будут оплачены. Все ограничения с имущества «Центра культуры и развития» будут сняты, процедура ликвидации учреждения завершится. Дача Константина Коровина станет собственностью городского округа, и администрация будет решать ее дальнейшую судьбу».

Таким образом, есть надежда, что дача-музей не закроется, а продолжит работать при новом собственнике.

Досье. Константин Коровин купил земельный участок в Охотине у Саввы Мамонтова в 1897 году. К 1902 г. он выстроил здесь дом, где размещалась и мастерская. Коровин жил и работал в этом доме на протяжении почти 20 лет. В Охотине были написаны его известные картины: «Вечер на террасе (Охотино)» (1915), «У мельницы. Охотино» (1917), «Охотино», (1917), «Пейзаж. Охотино» (1922) и др.

По соседству, в деревне Ратухино, поселился друг художника, Федор Иванович Шаляпин. Его дачу (не сохранилась) спроектировал Коровин. Дома художника и певца соединяла лесная тропа, по которой они ежедневно ходили друг у другу в гости.

Погостить в Охотино и Ратухино приезжали многие известные люди. Здесь бывали композитор Сергей Рахманинов, художник Валентин Серов, литераторы Максим Горький, Николай Телешов, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк, историк Василий Ключевский, директор императорских театров Владимир Теляковский и даже будущая легенда советского кино Любовь Орлова, тогда еще маленькая девочка, родители которой дружили с Шаляпиным.

После эмиграции хозяев дачи Шаляпина и Коровина принадлежали различным советским учреждениям. Дача Шаляпина разрушена в 1960-е годы, а дача Коровина уцелела. В середине 1990-х она числилась бесхозным объектом.

На главную