Дивногорье – в Предварительном списке ЮНЕСКО ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дивногорье – в Предварительном списке ЮНЕСКО

21.07.2020
Дивногорье – в Предварительном списке ЮНЕСКО

Историко-культурный комплекс Дивногорье в Воронежской области, знаменитый своими уникальными пещерными храмами, внесен в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает Институт наследия имени Д.С. Лихачева. 

Краткое досье Дивногорья в качестве кандидата в основной список объектов Всемирного наследия появилось на сайте ЮНЕСКО 17 июля 2020 года. 

«Совокупность атрибутов Дивногорья представляет уникальный культурный ландшафт выдающейся исторической, эстетической и художественной ценности международного уровня, не имеющий прямых аналогов в Списке Всемирного наследия. Поэтому историко-культурный комплекс Дивногорье признается в высшей степени достойным для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», – говорится на сайте уважаемой международной организации.

Заявку в ЮНЕСКО готовил музей-заповедник «Дивногорье» при научно-методической поддержке Института Наследия. Как сообщается, в 2018–2019 гг. заявка проходила внутрироссийские согласования — с Минкультуры России и Национальным комитетом ИКОМОС, Россия. В 2020 году на заседании Совета НК ИКОМОС заявка была единогласно поддержана экспертами и рекомендована для направления в ЮНЕСКО. Соответствующее обращение губернатора Воронежской области Александра Гусева было направлено на имя министра культуры Ольги Любимовой. Затем заявка по дипломатическим каналам поступила в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО.

Следующий этап, говорится в сообщении Института Наследия  — работа над номинационным досье объекта. Она «уже ведется институтом совместно с дивногорским музеем-заповедником и будет продолжена в 2021 году, с тем, чтобы обеспечить внесение уникального культурного ландшафта Дивногорья уже в основной Список всемирного наследия».

Нельзя не напомнить, что включению Дивногорья в Предварительный список ЮНЕСКО предшествовала скандальная история с передачей дивногорских пещерных храмов Воронежской митрополии, приостановленная областными властями после протестов музейной и градозащитной общественности. Об этом наш сайт рассказывал в марте 2020 года. 

Одним из аргументов против «реституции» уникального объекта было то, что она остановит продвижение Дивногорья  в Список Всемирного наследия в связи с угрозой сохранности комплекса.

Эту позицию отстаивал музей-заповедник «Дивногорье», подчеркивая, что «реституция» повлечет за собой коренное изменение структуры и концепции развития музея. «Демонтаж принадлежащей музею-заповеднику системы видеонаблюдения, прекращение мониторинга приведут к плачевным последствиям как для выявленного объекта культурного наследия (пещерного комплекса в Больших Дивах), так и для меловых останцов особо охраняемой природной территории «Дивы». Без контроля они представляют реальную опасность для посетителей», – заявила тогдашний директор музея-заповедника Софья Кондратьева.

Передачу митрополии приостановили, а в мае 2020 года директора Софью Кондратьеву уволили распоряжением Департамента культуры Воронежской области. Коллектив музея и деятели культуры тщетно обращались в Министерство культуры РФ и к областным властям с петициями в защиту директора. 

В компетентности Софьи Кондратьевой и ее преданности Дивногорью не было оснований сомневаться. Она проработала в музее более десяти лет, имеет степени кандидата исторических наук и магистра Манчестерского университета, профессионально занималась спелеологией, училась музейному менеджменту в Москве. Труды и заслуги Софьи Кондратьевой были отмечены премией ЦФО в области литературы и искусства (2016) и премией Президента РФ для молодых деятелей культуры (2018). Она немало сделала для разработки номинации Дивногорья в ЮНЕСКО и продвижения его в Список Всемирного наследия.

Поэтому увольнение директора невозможно объяснить ничем иным, как местью областных властей за противодействие «реституции» Дивногорья. Не зря же общение с прессой ей рекомендовали проводить только с разрешения областного Департамента культуры. Сама же Кондратьева предположила, что ее увольнение связано как раз с перспективами вхождения Дивногорья в Список ЮНЕСКО: «Может быть, новое назначение связано с тем, что нужно будет другое управление финансовыми потоками».

Фото: WikimediaCommons

На главную