Дом Пикуля признали памятником, ищут арендатора ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дом Пикуля признали памятником, ищут арендатора

16.11.2018
Дом Пикуля признали памятником, ищут арендатора

Дом писателя Валентина Пикуля в Северодвинске признали объектом культурного наследия. Администрация города готовит документы для сдачи памятника в «аренду за рубль» при условии его реставрации. В квартире Пикулей планируют создать мемориальную экспозицию.

Это, конечно, еще далеко не «хэппи-энд», но сравнительно недавно власти Северодвинска противились получению домом статуса объекта культурного наследия местного значения. Два года назад его собирались снести, как обычное «ветхое жилье». В декабре 2017 года «Хранители наследия» рассказывали о том, как северодвинские депутаты отказались согласовывать наделение дома охранным статусом, и о жарких общественных дискуссиях о судьбе здания.

Однако общественности, поддержанной губернатором региона Игорем Орловым и охранным госорганом Архангельской области, все же удалось преодолеть сопротивление скептиков. Вот что сообщила «Российской газете» руководитель региональной Инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Ивченко:

«Инициатором сохранения дома выступило общественное объединение «Мой Северодвинск». На основании заявления активистов начали работы по установлению историко-культурной ценности дома Пикуля. Их инициатива нашла поддержку не только в Архангельской области, но и за ее пределами. Откликнулась вдова писателя Антонина Ильинична, проживающая в Риге. Обсуждение судьбы этого дома вылилось в дискуссию о необходимости сохранения всего исторического облика Северодвинска. Регион выделил деньги на госэкспертизу, по результатам которой появился официальный объект культурного наследия – «дом Пикуля в Северодвинске»».

Теперь городские власти взяли объект под охрану и организовали за ним видеонаблюдение. А что дальше?

«Дом находится в плачевном состоянии, и мы очень надеемся найти тех, кто возьмется его восстановить, - говорит глава Северодвинска Игорь Скубенко. - По условиям охранного обязательства город должен не только сохранить памятник, но и приспособить его под современное использование. В квартире Пикулей будет создано мемориальное пространство - кабинет писателя. Уже формируется банк материалов - фотографии, документы, книги. Вдова Валентина Саввича высказала намерение предоставить часть его архивов, которые сейчас находятся в Латвии».

Если арендатор найдется и все благие намерения сбудутся, то в Северодвинске пройдут сразу две премьеры: первый проект льготной аренды памятника местного значения и первый в России музей писателя Валентина Пикуля.

Досье. Валентин Пикуль жил с сентября 1940 по май 1941 гг. вместе со своей семьей в деревянном многоквартирном доме 1940 года постройки на улице Индустриальной, 36/19. Будущему писателю было тогда 12 лет.

Фото: администрация Северодвинска

На главную