«Дом со львом»: начат сбор миллиона

25.12.2017
«Дом со львом»: начат сбор миллиона

В каждом уважающем себя старинном городе есть свой «Дом со львом». Но «Дом со львом» в селе Поповка Саратовской области известен всей стране.

Во-первых, уникальными росписями начала ХХ века – неизвестный мастер расписал стены и потолки двух комнат разнообразными живописными изображениями. Здесь и лев, орел, ангел и бык (символы четырех евангелистов), и Георгий Победоносец, и херувимы, и другие изображения. Хорошая сохранность росписей делает этот крестьянский дом уникальным для Поволжья, если не для всей России.

Несмотря на это, он не имеет официального статуса объекта культурного наследия. Зато несколько лет назад - и это во-вторых - дом обрел заботливых хозяев - в 2011 году его выкупила у владельцев, которые намеревались его снести, студентка Европейского университета Юлия Терехова, изучавшая старинные домовые росписи. Теперь она руководит музеем и культурным центром «Дома со львом».

И вот на исходе 2017 года выяснилось, что дом постепенно приходит в аварийное состояние и нуждается в срочной реставрации, первый этап которой оценивается в 1 млн рублей. 25 декабря начат сбор средств на ее проведение; к вечеру сбор составил около 22 тыс. рублей.

Как рассказывает сама Юлия Терехова на специализированном краудфандинговом ресурсе, «к сожалению, этот замечательный и известный дом может в ближайшей перспективе исчезнуть из нашего мира. Износ дома в 2012 году составлял 65% (поэтому нам даже не получилось его застраховать), а теперь и того больше. В доме каким-то чудом не течет крыша, но стены из-за ветхого фундамента с каждым годом расходятся все больше. Некоторые узлы дома настолько изношены, что могут не пережить еще одной зимы.

Все осложняется тем, что живопись нанесена прямо на стены — ее нельзя вынести и поместить в другое место. Поэтому каждая просадка дома — это урон для рисунков. Именно поэтому мы собираем средства сейчас, не дожидаясь, пока рухнет один из углов (научены горьким опытом других деревянных памятников — сколько их не дожидались своего часа и просто разваливались!)»

Собственно живопись, по словам хозяйки дома, не нуждается в реставрации. Однако она «нанесена прямо на стены», которые требуют укрепления и подведения нового фундамента. Кроме того дом нуждается в замене кровли, обшивки и утеплителя.

Как сообщается, эти работы (в первоисточнике приведена смета с разбивкой на отдельные операции) являются частью проекта комплексной реставрации «Дома со львом», разработанного еще в 2013 году новгородским реставратором Виктором Поповым из музея деревянного зодчества «Витославлицы». Общая стоимость реставрации оценивается в 2, 7 млн рублей.

Юлия Терехова напоминает, что ранее в спасении дома участвовали добровольцы: «Было 15 волонтерских лагерей по уборке, с ребятами со всей России, по пояс в земле, по локоть в мусоре и вековой грязи. Было сделано самое важное — убрана нагрузка на стены, исключены протечки».

Видео: ТК «Союз»

На главную