Два из пяти самых привлекательных сел России – в мурманском Заполярье ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Два из пяти самых привлекательных сел России – в мурманском Заполярье

13.06.2019
Два из пяти самых привлекательных сел России – в мурманском Заполярье

Опубликованный порталом «Культура.РФ» рейтинг самых привлекательных сел России принес несколько неожиданный результат: два из пяти лидеров списка оказались… за Северным Полярным кругом, на территории Мурманской области. Впрочем, результат этот можно считать неожиданным разве что на первый взгляд. Варзуга и Териберка, вошедшие в число самых привлекательных сел России, известны ценителям культурного и природного наследия далеко за пределами северного региона. Теперь, можно надеяться, этих ценителей, а значит, и туристов, станет больше.   

Как сообщает «Культура.РФ», портал и фонд «Перспектива» совместно разработали путеводитель по сельскому туризму в рамках всероссийской акции Общественной палаты РФ #отдыхаемвРоссии: «В туристический гид, призванный повысить популярность сельского туризма, вошли заманчивые и неожиданные маршруты».

Vyatskoye.jpg

Рейтинг самых привлекательных сел открывает – в номинации «самое красивое село» – пожалуй, общеизвестное, популярное и отмеченное разнообразными призами и наградами Вятское, что в Ярославской области. Это не просто село, а «уникальный градостроительный комплекс XVIII–XIX веков с более чем 50 зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями. На его территории работают 10 музеев».

uvek.jpg

На втором месте - «самый исторический район»: Увек в Саратовской области. Конечно, с такой оценкой можно поспорить, исторических районов в России много – и как выбрать «самый»? Однако аргументы Увека сильные: «в Саратовской области можно найти объекты всех исторических эпох: от каменного века до Средневековья. Эти уникальные памятники делают регион одним из наиболее богатых в культурно-историческом отношении на всем евразийском пространстве. Одна из главных достопримечательностей области — сейчас окраинный район Саратова, в котором с VIII века нашей эры - крупнейший урбанистический центр Золотой Орды».

Esso.jpg

На третьем месте – «самое счастливое село». Адрес российского счастью тоже неблизкий: Эссо (Камчатский край), в 600 километрах от Петропавловска-Камчатского, на самой границе тундры.

Почему счастье живет именно здесь? «Многочисленные термальные источники сделали из простого села геотермальный курорт. Они же питают открытый круглый год бассейн на главной площади. Местные жители говорят, что Эссо может претендовать на звание «Самая счастливая деревня». Ведь таких хвойных лесов, как в Эссо, нет больше нигде на Камчатке, а Ичинский вулкан (3621 м) является вторым по величине (после Ключевской сопки) из действующих вулканов Евразии».

varzuga2.jpg

Наконец, наступает черед привлекательных сел мурманского Заполярья. Варзуга фигурирует в номинации «самое старое село». Помимо солидного возраста (почти 600 лет), село располагает уникальной достопримечательностью – деревянным шатровым Успенским храмом 1674 года (см. заглавное фото). Уже одного этого достаточно, чтобы пересечь Северный Полярный круг. «А еще здесь каждую весну по реке поднимается атлантическая семга — раньше это был основной промысел деревенских жителей, – завлекает путешественников «Культура.РФ». – Сегодня же движение рыб привлекает все больше и больше туристов. Кто-то едет посмотреть на уникальное явление природы, а кто-то и порыбачить — вдоль одноименной реки Варзуги на сотни километров растянулись лагеря для туристов-рыболовов».

Teriberka.jpg

Териберка Мурманской области стала лидером в номинации «самый суровый поселок». Несмотря на такую аттестацию, у Териберки уже вполне солидная культурная, туристическая и даже гастрономическая биография. После того, как небольшой поселок на берегу Баренцева моря стал известен всему культурному миру благодаря съемкам в нашумевшем фильме «Левиафан», в нем второй год проводят одноименный фестиваль. «Это уникальный эксперимент проекта развития территорий «Большая земля», который показывает, что жизнь кипит не только в крупных городах. В этом году мероприятие состоится 12–14 августа.

Здесь будет работать ресторан, в котором еду приготовят лучшие шеф-повара со всей России — и только из местных продуктов. Состоятся мастер-классы по видам арктического спорта. Дадут представления детские и взрослые театры. Откроются дискуссионные клубы. Всё это будет в Териберке, практически на краю земли», – обосновывают свой выбор авторы рейтинга.

Фото: WikiMediaCommons, ukekfest.ru

На главную