Есть у реставрации начало, нет у реставрации конца ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Есть у реставрации начало, нет у реставрации конца

06.08.2019
Есть у реставрации начало, нет у реставрации конца

В середине августа 2019 года будут подведены итоги очередного – надеемся, последнего – конкурса на «сохранение» деревянной Варваринской церкви 1656 года из села Яндомозеро, объекта культурного наследия федерального значения. 

Затеянное Минкультуры РФ в 2015 году «перемещение» памятника деревянного зодчества из одного карельского села в другое (Типиницы) на расстояние в 8 км не предвещало катастрофы: его планировалось завершить осенью 2016 года. Однако работы по перевозке и реставрации ценнейшего памятника были организованы так, что бревна сруба оказались рассеяны в трех местах (на старом, на новом и вдоль дороги), месяцами лежали под дождем и снегом; проект пришлось неоднократно корректировать, а работы по сборке сруба на новом месте, начавшиеся в 2018 году без авторского надзора – переделывать. Сроки «сдачи объекта» несколько раз переносились, и теперь в самой оптимистичной перспективе – 2021 год.

За все эти муки памятника архитектуры, конечно же, никто всерьез не ответил.

О «реставрации» Варваринской церкви наш сайт писал не раз. Более подробную хронику событий можно найти в нашей мартовской публикации

Упомянем для полноты картины, что с двумя подрядчиками этой «реставрации» пришлось расторгать госконтракты. Причем карельское Управление по охране объектов культурного наследия пыталось привлечь к уголовной ответственности по 243 статье УК РФ, за уничтожение и повреждение памятника – и первого подрядчика (ООО «ЭШЕЛЪ») и второго  (ООО «ПГС II») – но безрезультатно, полиция отказала в возбуждении дела. 

К весне 2019-го срубы церкви и колокольни на новом месте были собраны только до уровня пола первого этажа (10–11 венцов), а бревна и детали  подлинного храма хранились в порядке и беспорядке в Типиницах и соседней Великой Губе, а кроме того, обнаруживались в деревенских огородах.

Так что летний конкурс 2019 года – это, пожалуй, последний шанс Яндомозера. По самым оптимистичным прогнозам реставраторов, «восстановленная» Варваринская церковь после всего пережитого сохранит только 40 процентов подлинника.

oct2018.jpg

Стройплощадка в Типиницах. Октябрь 2018 года. С тех пор дело не продвинулось

Конечно, можно продолжать играть в реставрацию яндомозерского храма еще несколько лет, вспоминая советскую песню «есть у революции (реставрации в нашем случае) начало, нет у революции конца». Но есть предел всему, и в случае очередного срыва конкурса и последующего этапа «восстановления» –новый конкурс придется уже проводить на «воссоздание». А параллельно ему – проводить масштабный судебный процесс с привлечением всех виновников очередного торжества нашей тендерной реставрации и анемичной охраны памятников.

Итак, 27 июня 2019 года Северо-Западная строительно-реставрационная дирекция Минкультуры РФ объявила «Конкурс с ограниченным участием в электронной форме на право заключения Государственного контракта на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия "Варваринская церковь (деревянная)", 1656 г. (Республика Карелия, Медвежьегорский район, д. Яндомозеро)».

С документацией конкурса можно ознакомиться на официальном сайте госзакупок

Начальная (максимальная) цена госконтракта определена в 59 млн 800 тысяч рублей. Из них, согласно документам закупки, на собственно реставрационные работы  отводится 38 млн 669 тыс. 946 рублей, а на «сопутствующие работы» – 7 млн 363 тыс. 158 руб. Остальное – прочие работы и прочие расходы. 

Срок окончания работ выставлен – 25 ноября 2020 года. Контракт должен быть двухгодичным.

Видимо, памятуя о достижениях прежних подрядчиков, заказчик, помимо реставрационных, выставил особое требование: «Обеспечить бесперебойную видеотрансляцию хода выполнения работ на Объекте в режиме реального времени». Правда, видеотрансляция будет не для всех, а запароленная, для ограниченного круга лиц. 

Что же касается реставрационных мер, то техническое задание конкурса 2019 года предусматривает: 

«Устройство/разборка наружных/внутренних неинвентарных лесов;

Устройство временной кровли;

Воссоздание бутовой кладки ленточного фундамента; устройство гидроизоляции;

Переборка сруба; замена аварийных венцов;

Протезирование конструкций сруба;

Устройство перекрытий и полов;

Восстановление стропильных конструкций кровли;

Восстановление кровельного покрытия;

Устройство завершения кровли с покрытием глав лемехом;

Восстановление внутренних лестниц;

Воссоздание и установка оконных заполнений;

Воссоздание и установка дверных полотен;

Воссоздание скобяных изделий;

Воссоздание клиросов и лавок;

Воссоздание резного декора фасадов (охлупни; полотенца; причелины; подзоры);

Воссоздание деревянного креста».

В общем все, чтобы можно было уверять потом туристов, что перед ними подлинный деревянный храм середины XVII века.

8Arp49scRU.jpg

Сруб храма на стройплощадке в Типиницах. Осень 2018 года  

По ходу процесса, правда, выяснилась маленькая проблема: желающих заявиться на конкурс не нашлось. Видимо, банкротство и занесение в список недобросовестных поставщиков первого подрядчика и принудительное расторжение контракта со вторым не придают оптимизма гипотетическим третьим. Но конкурс продлен: прием «окончательных предложений» отложен  до 12 августа, их рассмотрение – до 15 августа 2019 года.

Исследователь Павел Лабутин, проанализировавший конкурсную документацию, обнаружил в ней отчет о результатах обследования подлинных материалов храма, собранных на новом месте. «Как следует из дефектных ведомостей, – пишет Лабутин, – к настоящему моменту «потерялось» более трети исторических элементов и конструкций памятника. В их числе: плахи пола и потолка притвора, трапезной и алтаря в полном объеме, 11 бревен восточной стены трапезной, 2 бревна восточной и 5 бревен южной стены четверика, по 4 бревна восточной и южной, а также 2 бревна северной стен алтаря. Колокольне повезло больше – потерявшимися числятся лишь 2 окна, 1 дверь и 6 бревен западной стены».

98e71fdd1036fd120e44f30c072e4f41.jpg

"Хранение" бревен подлинного сруба в Типиницах

Показательны и проводимые Павлом Лабутиным финансовые сравнения: «Следует отметить существенное увеличение стоимости реставрационных работ – до 59,8 млн рублей. Сюда, помимо непосредственно реставрационных затрат, зимних удорожаний и непредвиденных расходов, вошли также:

• Огнебиозащитная пропитка строительных лесов и исторического материала – 7,363 млн рублей;

• Охрана объекта – 3,103 млн рублей;

• Затраты на вахтовую работу бригады из 29 (двадцати девяти) человек – 1,775 млн рублей;

• Затраты на 18 (восемнадцать) выездов автокрана за Петрозаводска – 1,044 млн рублей;

• Устройство временной кровли при производстве реставрационных работ - 0,172 млн рублей.

Для справки: в 2014 году реставрационные работы оценивались в 34,264 млн рублей, в 2015 – в 31,999 млн рублей. Объявленное же в 2017 году «завершение работ» так и вовсе было оценено в 21,339 млн рублей».

К этому стоит прибавить, что на историческом месте, в Яндомозере этот храм за это время и за эти деньги можно было уже раза три отреставрировать.

71404a679c40e27f77eb1c0ae72d986a.jpg

Варваринский храм в обезлюдевшем Яндомозере. Фото до 2015 г.

Что касается ситуации на объекте, то она в июле 2019 года вновь обсуждалась в Законодательном собрании Карелии. Депутат Евгений Беседный заявил: «Сейчас памятник архитектуры ничем не накрыт. Дождь. Многие думают, что это уже просто на дрова выброшено. Работников вокруг нет. Части церкви, если они, конечно, сами не сгниют, могут банально растащить».

А начальник карельского Управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова сообщила, что к работамна объекте новый подрядчик должен будет приступить в конце августа. Но так как конкурс проводится уже во второй половине 2019 года, то срок исполнения контракта, скорее всего будет перенесен на середину 2021-го.

Заглавное фото: runaruna.ru

На главную