Георгиевский собор в Юрьеве-Польском: шанс на спасение ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском: шанс на спасение

28.06.2019
Георгиевский собор в Юрьеве-Польском: шанс на спасение

ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры РФ провело конкурс с ограниченным участием в электронной форме; предмет его – «Доработка проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Георгиевский собор и земляные валы "Городища"», XII в., 1234 г. (Владимирская область, г. Юрьев-Польский, ул. 1 Мая, д. 1-А)». 

Начальная (максимальная) цена контракта была  24 млн 545 тыс. 349 рублей, а победителем конкурса объявлено ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Оно предложило выполнить работу за 23 млн 931 тыс. 715 рублей. Госконтракт заключен в начале июня 2019 года.

За этими сухими строками кроется настоящая драма легендарного памятника древнерусской архитектуры, который эксперты единодушно считают достойным статуса объекта Всемирного наследия. 

Но какое уж там Всемирное наследие, если в соборе даже в самые жаркие дни – влажность под 90 процентов, промокает кладка, осыпается бесценный фасадный декор? Реставрационных работ не было здесь с 2012 года. А проект реставрации, выполненный в 2014 году по госзаказу компанией «Архитектподряд» и сполна оплаченный из государственной казны, был забракован экспертами Минкультуры по причине отсутствия исследований памятника, которые должны были лечь в его основу. Их техзадание не предусмотрело. Так работает у нас тендерная система в реставрации. 

Позволим себе небольшое автоцитирование – нашей публикации середины июня 2017 года

«Декор сыпется в режиме реального времени, лики невиданных зверей искажены утратами, собор промокает и местами зеленеет, сохраняющаяся живопись – на грани утраты. Пятна загрязнения, высолы, плесень…

Между тем два с половиной года назад за государственный счет был разработан проект реставрации собора. Который заказчиком – Министерством культуры РФ – принят и оплачен. И который федеральным органом охраны памятников – Министерством культуры РФ – не согласован для работ на памятнике в связи с многочисленными замечаниями…

Итак, Министерством культуры еще в 2014 году был проведен тендер на «Разработку научно-проектной документации для реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Георгиевский собор» (г. Юрьев-Польский)». 

Выигравшее ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выполнило контракт в предписанные 40 дней (! – Ред.) и получило 8 849 288,54 рублей. Работа была принята без замечаний. Однако проект стоит без движения. Никаких реставрационных активностей на Георгиевском храме не видно. Прошло почти три года».

«Ситуация, сложившаяся с Георгиевским собором в городе Юрьеве-Польском – уникальным памятником, на котором с 2012 года не ведется никаких работ и не делается ничего для его спасения – это позор для России, но прежде всего, для профессионального сообщества людей, занимающихся изучением и защитой отечественного культурного наследия», – так говорил в 2017-м видный отечественный эксперт в области культурного наследия Лев Лифшиц.

«Государственные деньги были потрачены и проект сделан. После этого документ был представлен, как это, собственно, положено в случае «особой ценности объекта культурного наследия», на суд экспертов ФНМС. Совет дважды собирался и дважды с одним и тем же результатом: проект необходимо доработать (эксперты критиковали устройство теплых полов, систем отопления и др.) и обосновать предлагаемые в нем решения (протоколы есть в распоряжении редакции). Но для этого, как утверждает подрядчик, нужно провести исследования... которых не предусматривало техническое задание конкурса: гидрогеология, исследование ТВР, разработка методики консервации живописи.

Вот что рассказал «Хранителям Наследия» Олег Крейнин, генеральный директор ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД»: «Само техзадание было составлено не совсем корректно, министерство тогда увлекалось различными лимитам и давало максимальную стоимость контракта из расчета площади объекта. Сам Георгиевский собор - 190 метров квадратных, небольшой, при том, что уникальный памятник. В техзадание не вошли такие фундаментальные разделы, как геология, гидрогеология, исследование температурно-влажностного режима (ТВР), разработка методики консервации живописи, ее изучение и проч. Оно было составлено без понимания сути проблемы и привязки к памятнику, минимально, как для обычного памятника средней руки. Мы вступили в эту историю, не подозревая всей глубины проблемы и ее серьезности».

А вот что говорил нам Андрей Баталов, руководитель секции «Памятники архитектуры» ФНМС при Минкультуры РФ: «Абсурдная ситуация, с которой мы столкнулись на Георгиевском храме – это   наглядное отображение работы тендерной системы по ФЗ-44. Если бы не активная позиция членов ФНМС и не сотрудники Минкультуры, то проект начал бы реализовываться, они стали бы отапливать храм, забивать сваи – началось бы разрушение конструкций, усилились бы процессы засоления белокаменной кладки и комплекс непродуманных умозрительных решений имел бы необратимые последствия. Началось бы разрушение уникальной и до конца не реконструированной и не истолкованной сюжетной резьбы.  Мы бы утратили интереснейшую страницу в истории отечественной архитектуры».

Отметим – речь о знаменитом отечественном памятнике, «последнем соборе домонгольской Руси» и прочая, прочая, прочая. 

Проект без исследований, памятник без реставрации, пять лет в дискуссиях и призывах, тендер проведен, деньги выплачены, порядок в реставрационных войсках. 

Конечно же, никто не несет никакой ответственности за весь этот абсурд.

И вот еще спустя два года Минкультуры РФ наконец изыскало средства на дополнительные исследования (причем почти втрое больше, чем на сам проект). Теперь (учитывая репутацию победителя нового конкурса) появилась надежда, что проект реставрации Георгиевского собора встанет на прочную научно-исследовательскую основу, и его реализация (когда-то она случится?) не принесет собору вреда, а станет залогом его возрождения.

Но пока что ситуация на памятнике остается критической. Заглянем в свежие анналы местных СМИ:   «Для Георгиевского собора в Юрьеве-Польском счёт идёт, увы, не на годы. Процесс разрушения белого камня взял «стремительное» ускорение. Уникальная белокаменная резьба – ею собор украшен от основания до главы – осыпается. Трещины, эрозия, необъяснимые процессы в грунте». 

Приводятся мнения специалистов и работников госохраны памятников. 

Светлана Борисова, директор Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея: «Возможно, одна из причин - это грунтовые воды. Белый камень впитывает сульфат магния и соли магния, которые при высыхании разрушают камень изнутри. Мы это видим невооружённым глазом». 

Евгений Гранкин, начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области: «Есть подвижки. Министерство культуры Российской Федерации выделило около 24 миллионов для доработки проектной документации и проведения ремонтно-реставрационых работ. Устройство дренажей должно быть, ввод отопления в соборе».

На главную