«Главное – не стать диснейлендами»

15.01.2018
«Главное – не стать диснейлендами»

В Коломне пройдет Форум исторических поселений и малых городов

«Хранители Наследия»

17 января 2018 года в Коломне состоится форум, посвященный проблематике развития малых городов и исторических поселений. В нем примут участие министр культуры России Владимир Мединский, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Основные темы форума - сохранение и развитие культурного, туристического и экономического потенциала малых городов и исторических поселений, специфика «формирования комфортной городской среды» на их территориях, меры поддержки их развития.

Эксперты и главы малых городов из различных регионов России обсудят также лучшие практики развития городской инфраструктуры и способы вовлечения горожан в создание комфортной городской среды.

По итогам форума будут разработаны предложения по совершенствованию законодательства и созданию специальных мер поддержки малых городов и исторических поселений.

«Мегаполисы сегодня становятся центрами экономического и промышленного развития, но культурными и туристическими точками притяжения способны стать и небольшие города, аккумулирующие историческое наследие России, сохранившие индивидуальность и колорит. Безусловно, такие города нуждаются в особом подходе, особенно при работе со средой, строительством новых объектов и реставрации имеющихся. Приоритетный проект формирования комфортной городской среды стал мощным драйвером для развития наших городов, уже в 2017 году реализованы тысячи проектов, этот опыт могут использовать другие регионы», - считает министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. 

Как сообщает Минкультуры России, форум организован министерством строительства и пройдет при поддержке министерства культуры, правительства Московской области и ассоциации «Русская провинция». 

Олег Рыжков: Доходы от туризма нужно использовать для развития исторических городов территорий, а не «выкачивать» их оттуда

Как добиться того, чтобы «меры по развитию» наших исторических поселений и малых городов действительно способствовали их развитию. Как сделать так, чтобы исторические города России не обезлюдевали, были бы центрами «живой жизни» своих регионов, а не просто красивыми декорациями для заезжих туристов? Об этом размышляет на наших страницах замминистра культуры России Олег Рыжков:

рыжков-фото.jpg   

- Наши сохранившиеся малые и средние исторические города обладают красотой подлинной русской архитектуры, они расположены в экологически чистых местах, в них легко контролировать безопасность. Если для их развития применить комплексный подход, снабдить их современной инженерией, отреставрировать храмы, отремонтировать дома, развить социальную сферу - то мы получим привлекательную среду для жизни, с ярким национальным характером. Добавить транспортную доступность - и многие нынешние жители крупных городов будут выбирать малые города для жительства, и мы получим «точки роста» в регионах.

Комфортная городская среда и туризм - это правильные направления, но мы говорим о необходимости комплексного развития малых и средних исторических поселений. Ситуация в них несколько отличается от ситуации с историческими центрами крупных городов, и стратегические возможности иные. Наша цель - развитие локальных экономик, используя культурный и экологический потенциал этих мест. Достичь этого можно формированием привлекательной среды жизни - красивой, комфортной, безопасной, экологичной, социально обеспеченной и транспортно доступной. Основную роль в этом должны сыграть архитекторы-градостроители. В области туризма основной акцент необходимо сделать на создании условий для появления инфраструктуры гостеприимства, принадлежащей резидентам. Это позволит использовать доходы от туризма для развития самих этих территорий, тогда как сейчас они «выкачиваются» оттуда, оставляя по образному выражению одного из глав муниципалитета, «только ямы на дорогах». И не стоит забывать о принципиальном ограничении - антропогенная нагрузка не может превышать определённый уровень, иначе она начинает разрушать сами объекты показа.

Нужно учитывать ограниченную антропогенную емкость объектов туристического показа и достаточно высокую стоимость реставрации и содержания подлинных ценных объектов. Это диктует необходимость наличия в исторических поселениях и малых городах инфраструктуры гостеприимства (визит-центр, отели, рестораны, магазины, производство локальных продуктов питания и кустарных изделий), основанной на малом и среднем бизнесе, принадлежащем резидентам. Повторю: сегодня культурный туризм отстроен так, что выкачивает деньги с территории - основные доходы достаются нерезидентам и не возвращаются на территории. Для исторических поселений главное - не стать «диснейлендами».

Фото: Usadboved, CC BY-SA 4.0 

На главную