Городища и валы – защитники Отечества ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Городища и валы – защитники Отечества

23.02.2019
Городища и валы – защитники Отечества

Объекты культурного наследия – или строительства и торговли?

«Хранители Наследия»

День Защитника Отечества – отличный повод вспомнить о древних городищах и валах, которые не единожды не только защитников Отечества спасали, но – собственно – этими защитниками и были… Городища и валы – зримые свидетельства исторических оборонительных рубежей, подвигов и кровопролитий.

Городищами и валами богата не только Россия, но и скажем, соседняя Литва: там их 840. И там таких защитников – настоящий культ и к ним - всеподобающее уважение. Мало того, что 2017 год был объявлен Годом городищ, так и столетие Литвы праздновали исполнением государственного гимна на 100 городищах в разных частях страны. Символизм такой акции очевиден: главная национальная песня звучит на основных форпостах. Подобные действа проводятся часто, когда требуется подчеркнуть государственный масштаб и значимость. Скажем, в 2012 году в Латвии и Литве прошла церемония зажжения костров в честь Дня единства балтов 22 сентября, отмечаемого в честь победы племен жемайтов и земгалов в битве при Сауле против германского Ордена меченосцев в 1236 году. Костры зажгли на 50 древних городищах и в других исторических местах Латвии и Литвы. 

городище2.jpg

Городище Кярнаве в Литве. Авторы фото: J. Vitkūno и D. Vaičiūnienės

Увы, у нас таких церемоний, такого пиетета к древним валам и городищам нет. Осознание возможностей использования таких памятников еще не пришло. Да что уж там – не всегда они даже и воспринимаются как объекты культурного наследия.

Скорее, как объекты для благоустройства, места массового развлечения с вкраплениями истории – как продукта, завернутого в забавную упаковку. Чтоб поприкольнее было. Городища и валы в сознании проектировщиков, чиновников – просто рельефная территория, требующая обработки, что-то типа двора многоэтажки, где нужно поставить горку-качели-лавочки-урны. Причем с их точки зрения историчность придает масштаб всей задумке, делает новое равновеликим старому… Отсюда и ощущение мессианства в обустройстве и строительстве - там, где этого отродясь не бывало и быть не должно было или в фантазийном воссоздании давно утраченного и строительстве муляжей.

Вот один из свежих проектов, довольно типичных: «Врио главы Башкирии Радий Хабиров утвердил концепцию создания археологического парка «Древняя Уфа» на территории памятника археологии федерального значения «Городище Уфа-II». Он будет представлять собой парковую зону с реконструированной частью средневекого города. Главная ценность памятника – мощный культурный слой высотой 4 м. Каждый слой отличается цветом и структурой. При реконструкции он будет разделен по вертикали на участки с указанием датировки. Проектом предполагается создание «археологического окна» площадью 25 кв. м в исследованной части городища. Под «окном» будет реконструирована историческая часть поквартальной застройки средневекового города в уменьшенном масштабе и создана экспозиция культурного слоя. Ученые воссоздадут глинобитные прямоугольные жилища и юрты, между которыми настелят деревянные мостовые. Внутри домов будет средневековый интерьер ювелирные, гончарные, косторезные производства. Рядом будет показан процесс археологических раскопок в виде недостроенной конструкции с макетом. На территории, не представляющей археологической ценности, создадут садово-парковые площадки с аллеями, цветниками, велосипедной дорожкой, детской, спортивной и универсальной площадками. На универсальной площадке разместят торговые павильоны». Судя по картинкам – от городища и следа не останется. Оно обретает вид детской площадки.

val3.jpg

уфа2.jpg

Материалы проекта археологического парка "Древняя Уфа"

Тревогу внушают и известия о конкурсе и грядущем обустройстве Вала на реке Великой в Опочке. Это памятник археологии XV века федерального значения. «Цель конкурса - создание проекта парка, включающего в себя благоустройство указанной территории, формирование индивидуального облика, отвечающего повышенной комфортности условий проживания граждан с сохранением исторического контекста». То есть индивидуального облика у памятника – увы – нет, придется формировать.

На таком фоне проутюжка крепостных валов в Юрьеве-Польском в сентябре 2017 года или варварское уничтожение археологического памятника XI-XII веков – Стоговского городища древнего чжурчжэньского государства в Приморье в мае 2016 года выглядят недоразумением.

Очевидно, что древние валы и городища-защитники сами нуждаются в нашей защите – от зуда невежества и строительства.

val5.jpg

Земляная крепость Ростова Великого. Вид на Ростовский кремль. Автор фото: Валерий Абрамов 

Вот что сказал «Хранителям Наследия» Николай Макаров, директор Института археологии РАН: «Городища - притягательные объекты. Почти все они так или иначе документированы. Есть планы, топосъемка разного качества, для некоторых - разрезы валов. Но  раскопки  самих оборонительных сооружений проводятся сейчас редко - дорого, да и жалко их прорезать. Хотя без разреза невозможно исследовать. Понимание того, что  городища с остатками фортификаций  не только "исторический источник", но  и  важнейший элемент исторического ландшафта,  своеобразное архитектурное сооружение, требующее сохранения, особого отношения, пришло сравнительно недавно. Этот разговор начал Институт археологии. Сегодня всем более-менее очевидно,  что остатки древних укреплений не должны раскапываться на снос, обычные спасательные раскопки не могут быть способом их сохранения.  Но в нормативных актах эта позиция не сформулирована.

Мой коллега В.Ю. Коваль полагает,  что термин "земляные укрепления" некорректен,  фортификации городищ представляли собой деревянные сооружения, засыпанные грунтом,  они стали "валами"  после разрушения деревянных конструкций. Эта  точка зрения настойчиво пропагандируется и признается сейчас многими специалистами, но я согласен с ней не во всем. Общего  свода городищ для всей России нет, но есть довольно добротные и полные своды городищ для отдельных регионов и культур, в том числе городищ средневековой Руси. Но  топографическая документация  для большинства памятников требует обновления. Словом, работы непочатый край, но, чтобы этим всем заниматься, нужны специалисты и финансирование».

val8.jpg

Городище Клещин близ Переславля-Залесского

Александра Андреева, член Переславского отделения ВООПИК Ярославской области, подготовила обзор состояния наиболее известных земляных укреплений ЦФО.

***

Много ли мы знаем о объектах земляной фортификации, градостроительного и инженерного искусства? О тех объектах культурного наследия, до которых руки специалистов по сохранению и реставрации доходят в последнюю очередь, либо не доходят совсем?

Кто они, - городища, валы, земляные крепости? Почему в Российской Федерации до сих пор нет ни профильного направления реставрации этого вида объектов, ни методик по работе с ними, ни научного сообщества, которое занималось бы изучением и сохранением этих удивительных объектов, которые на своих могучих задернованных гривах взрастили нашу государственность, и только за это достойны любви и сохранения, а также изучения и введения в музейный и туристический оборот?

Часто ли вы слышали о том, что где-то реставрируют или проводят противоаварийные работы на объектах земляной архитектуры и фортификации? Думаю, что нет. В лучшем случае мы не знаем ничего о происходящем с «земляными» сооружениями, в худшем, и гораздо более часто встречающемся варианте случаев, - мы узнаем или становимся свидетелями разрушений или уничтожения объекта.

И тут большинство в некоторой степени огорчается, но ненадолго… а что, - земля и земля, ну срыли и забыли.

Понимание того, что благодаря валам, городищам и крепостям есть все мы, как Народ, и как Государство – приходит к единицам. Вместе с этим приходит понимание, что эти сооружения – в массе своей памятники воинской славы, и они обильно окроплены кровью, пролитой защитниками нашего Отечества. И с этой точки зрения разрытие на валах воспринимаешь не только как нарушение законодательства, но и как святотатство, кощунство, предательство своего народа.

И действительно… все носятся с воссозданием и возрождением храмов, не важно, каменных или деревянных, с типовой застройкой, с парками и усадьбами, - бесспорно, это важно, достойно. Но часто ли граждане встают на защиту земляных объектов сейчас? Крайне редко, к сожалению. Доживем ли когда-нибудь мы, и доживут ли, что гораздо важнее, эти объекты до такого состояния, что на них будут исполнять государственный гимн и проводить общероссийские празднования, как это происходит в соседней Литве? Достойны ли мы своего фортификационного наследия, культурная значимость которого не меньшая, чем наследие религиозное?

Некоторые земляные объекты оказываются на слуху изначально именно благодаря тому, что им угрожает опасность.

В Центральном Федеральном округе ни один «земляной» объект не является особо-ценным, и не охраняется непосредственно Министерством культуры РФ. Это тоже сигнализирует об отношении к данному типу объектов наследия, когда государственная охрана объектов наследия до сих пор не осознает основ зарождения государственности и не придает значения сохранению этих основ.

Приведем несколько примеров, когда уникальные объекты находятся в состоянии возможной опасности, либо им причиняется ущерб.

Один из древнейших на территории ЦФО объектов земляной фортификации – Городской вал Переславля-Залесского, датируемый сейчас XII веком. Датировка объекта дана по летописным источникам и на основании натурных исследований. В настоящее время этот объект представляет собой в учетной системе совокупность двух объектов: объекта археологического наследия и памятника градостроительного искусства. Только в 2019 году вал получил границы территорий обеих своих составляющих – археологической и архитектурной. А вот паспортов, соответствующих современному законодательству, предметов охраны, полноценных обмеров – у этого объекта нет до настоящего момента. Фактически - это часть Переславского Кремля. Но, несмотря на то, что Спасо-Преображенский собор Переславля является особо-ценным объектом, Городской вал не воспринимается в качестве кандидата в особо-ценные и сейчас, несмотря на то, что при разработке номинационного досье объекта Всемирного наследия вал был включен как неотъемлемая часть этого объекта, состоящего из собора и вала и фактически представляющего собой Переславский кремль. Строительство, хозяйственная деятельность угрожают городскому валу Переславля еще и потому, что при разработке разделов мер обеспечения сохранности вал ни разу не был трактован в качестве памятника градостроительства, а всегда только как объект археологического наследия. Важно разработать этому уникальному объекту недостающие учетные документы, предмет охраны, и возможно, задуматься о том, что Переславский Кремль - это ансамбль XII века, или же возродить исчезнувший сейчас в законодательном обороте тип памятников - комплекс.

Более благополучно, во многом благодаря слаженным усилиям специалистов, общественности, органов охраны объектов наследия, а также правоохранительных органов обстоят дела с комплексом объектов археологического наследия, выраженных в рельефе, расположенных на территории достопримечательного места «Клещин» в Переславском районе Ярославской области. Достопримечательное место имеет утвержденную границу, в настоящее время на утверждении находятся его предмет охраны и режимы использования территории. Сейчас на территории этого объекта проводятся регулярные культурно-массовые мероприятия, основным из которых является форум «Александрова гора».

IMG_2892.JPG

с СЗ на Клещин 3.JPG

Фото: Попытки незаконной застройки Клещина, 2016 год. Самострой вторгается в классические панорамы. Автор фото: Александра Андреева

IMG_2885.JPG

Фото: Фестиваль "Александрова гора" завершился - декорации так и остались... Автор фото: Александра Андреева

В городе Тутаев, на Романовской стороне расположены Земляные валы XV века, одни из самых поздних земляных валов такого типа. В настоящее время этот объект нуждается в срочных противоаварийных мероприятиях, которые возможно было бы включить в проект благоустройства, подаваемый для получения гранта Министерства Строительства РФ, однако этого сделано не было.

CIMG1963.JPG

CIMG1945.JPG

CIMG1943.JPG

Фото: Земляные валы в Тутаеве. Автор фото Андрей Данилов

Еще одно примечательное фортификационное сооружение, датируемое XVII веком, это голландская земляная крепость в Ростове Великом (Земляные валы). Этому сооружению посвящен ряд научных публикаций известных исследователей, но, несмотря на это обстоятельство, до сих пор существует серьезная проблема с учетной документацией и определением границ территории крепости, у нее нет предмета охраны и она достаточно агрессивно осваивается местными жителями. К сожалению, местное сообщество не осознает значимости крепости, а также того, что без нее не было бы ансамбля Ростовского Кремля в том виде, в котором он сейчас восхищает тысячи гостей: а посещают они Ростов Великий, в большей части, именно из-за Кремля. И, конечно, состояние крепости не может не огорчать многочисленных туристов… А ведь возможности музеефицирования крепости велики, в Нидерландах накоплен значительный опыт работы с такими объектами, многие из них являются точками туристического притяжения. Все упирается не столько в недостаток финансирования, сколько в недостаточное желание городских властей и иных возможных участников заниматься объектом.

вал6.jpg

Один из планов Земляной крепости Ростова Великого нач. XIX века. Крепость-звезда бастионного типа, до наших дней сохраняющая свои контуры. Из фондов Ростовского музея-заповедника

val7.jpg

вал5.jpg

В октябре 2013 года арендатор участка в Ростове Великом начал работы, сняв так называемый "балласт" тяжелой техникой. Открытый лист был оформлен только на культурный слой, но не на территорию Земляного города. Работы приостановило Минкультуры РФ по сигналу общественности. Никто не понес никакой ответственности. Участок так и стоит за заграждением в центре города. Автор фото: Алексей Каретников

val10.jpg

вал4.jpg

"Ремесленная слобода" в Ростове Великом скрыла рельеф Земляного вала для обзора. В ходе ее строительства была засыпана ложбина - ров Земляной крепости, а также поврежден Малый вал. Автор фото: Любовь Мельник

В настоящее время, когда Министерство строительства проводит реализацию программы создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях было бы возможно и уместно создать методику проведения противоаварийных работ и работ по благоустройству на объектах земляной фортификации, и, таким образом, провести систематизированные мероприятия по их учету и сохранению на территории всей Российской Федерации.

В то же время, при работе в ЕГРКН сейчас невозможно понять, сколько именно объектов земляной фортификации стоит на государственной охране, т.к. они не выделены в системе в отдельную категорию, по которой можно было бы производить отбор объектов в электронной системе, и работать с ними как с отдельным видом хотя бы для того, чтобы понять, какие именно объекты земляного зодчества не стоят еще на государственной охране, и требуется их скорейшее их выявление и постановка на учет.

К сожалению, не все земляные объекты стоят на охране как памятники инженерного искусства, градостроительства, достопримечательные места. Многие являются только объектами археологического наследия. Безусловно, археологическая составляющая очень важна для них, но и внешний облик, рельеф, планировочные характеристики, конструктивные особенности – важны. Необходимо определение отдельного вида объектов, их каталогизация с обязательной доработкой недостающей учетной документации, исходящая с федерального уровня.

И очень странно слышать реплики некоторых специалистов, недавно аттестованных в качестве экспертов МКРФ, что такие давно признанные объектами музейного показа сооружения, как Городской вал г. Переславля-Залесского и Клещинский комплекс, якобы не являются на их взгляд ни точками туристического притяжения, ни достойными музейного показа. А меж тем, специализированные экскурсионные программы существуют и пользуются успехом уже не одно десятилетие.

Очень важно наискорейшим образом создать этим объектам полноценную учетную документацию, в том числе и при участии волонтеров. Особенно сейчас, когда происходит по инициативе Министерства строительства масштабная программа благоустройства малых городов и исторических поселений. Выявление, постановка на учет, и разработка учетной документации при работе в рамках благоустройства с ними, должны стать обязательным пунктом технического задания на проектирование благоустройства.

валы1.jpg

Новодельная крепость на валах в городе Лух Ивановской области

Почему это необходимо? Потому что уже имеются невосполнимые утраты, такие, например, как варварское возведение муляжа-крепости в г. Лух, как строительство непонятной башнеобразной конструкции на селище Усть-Шексна, неоднократные попытки спроектировать и водрузить башни на городской вал Переславля-Залесского, и появляется общественное мнение, что, мол, если это где-то допускается, то так и должно быть, так и хорошо.

Но это не то, что не «хорошо», это уничтожение памятника, уничтожение его подлинности, умножение профанации в общественном сознании. С этим необходимо бороться, настаивая на сохранении объектов в полной мере, а также на проведении противоаварийных и реставрационных работ, реставрационного благоустройства, научно-обоснованной музеефикации.

Заглавное фото: Дети катаются с вала в районе храма Вознесения в валах в Ростове Великом. Автор фото: Валерий Абрамов.

В финале - публикуем еще несколько замечательных видовых зарисовок Валерия Абрамова, которые отчетливо демонстрируют: нам есть, что терять, а значит, есть, что защищать. С праздником 23 февраля!

Ростов Юго-восток .JPG

Ростов Юго-восток (3).JPG

Юго-восток.JPG

val4.jpg

val6.jpg

val1.jpg


На главную