Императорские конюшни Петергофа прославились во Франции

17.10.2017
Императорские конюшни Петергофа прославились во Франции

Во французском городе Сомюре 14 октября 2017 года прошла представительная конференция «Конная архитектура: от забвения к сохранению и приспособлению». Она была организована в рамках ежегодной серии мероприятий, проводимых французским Комитетом по конному наследию, в последние годы тесно сотрудничающим с российскими коллегами.

В 2017 году Россия впервые была представлена на этом форуме специалистов по конному наследию, проходившем уже в восьмой раз.

Организаторами конференции выступили Замок-музей Сомюра и Университет города Анже, при поддержке Министерства культуры Франции, города и конного комитета Сомюра, Фонда наследия, Ассоциаций «Сомюр и его история» и «Старинные французские дома».

Как отмечают французские коллеги, проблемы этого пласта культурного наследия весьма сходны с нашими: связанные с «конной инфраструктурой» здания и сооружения (конюшни, каретные помещения и т.п.) либо заброшены, либо переоборудуются для нового использования. Здания или сооружения, связанные с конным спортом (ипподромы, манежи), сегодня претерпевают трансформации для лучшего приспособления к нуждам и нормам сегодняшнего дня.

И естественно, «они ставят перед специалистами специфические проблемы исходя из своего размера, стоимости содержания, а также реставрации».

Вопросы, на которые искали ответ французские, итальянские, австрийские и российские эксперты, актуальны для любого пласта и жанра европейского наследия:  

«Как найти верное равновесие между сохранением наследия и ежедневной реальностью? Туристическая валоризация или новые назначения - помогут ли они сохранить свидетелей прошлого,  при этом сохраняя дух этих уникальных памятников?»

Российскую сторону на конференции представлял замминистра культуры Олег Рыжков. Он выступил с докладом о реставрации и приспособлении Императорских конюшен в Петергофе. Занятый в советские годы санаторием, этот великолепный комплекс, напоминающий рыцарский замок, находится ныне в ведении АУИПИК.

k3.jpg

k2.jpg

И суть проекта – тщательная реставрация памятника при возвращении ему естественной первоначальной функции, и подход к приспособлению объекта, и великолепное качество архитектуры и сохранившихся подлинных деталей убранства фасадов и интерьеров – получили высокую оценку французских экспертов.  

k10.jpg

k6.jpg

k11.jpg

k8.jpg

k9.jpg

Подводя итоги конференции, Бертран-Пьер Гале, главный инспектор Генеральной инспекции по делам культуры при Министерстве культуры Франции, признал российскую презентацию «лучшей» и выразил искреннюю надежду, что проект реставрации и приспособления Императорских конюшен в Петергофе будет реализован.

k7.jpg

k5.jpg

«Хранители Наследия» в 2015 году рассказывали о начальном этапе экспертного и общественного обсуждения этого проекта: концепция была уже тогда в целом одобрена, а отдельные решения эксперты рекомендовали проработать и видоизменить.

Судя по презентации, продемонстрированной в Сомюре в октябре 2017 года (ее материалами, предоставленными Минкультуры РФ, мы воспользовались в этой публикации), рекомендации экспертного сообщества учтены. После реализации проекта уникальный комплекс будет не просто отреставрирован, но и превратится в многопрофильный культурный и образовательный центр. Здесь будут не только возрождать традиции отечественного конного наследия, но и вести системную работу по популяризации и внедрению его ценностей в современную жизнь.

Что, как нам кажется, со временем может послужить примером для возрождения многих усадеб и конных заводов российской провинции, с которыми связана история отечественного конного наследия.

Реализация проекта будет происходить в тесном сотрудничестве с французскими специалистами по конному наследию. В рамках программы Санкт-Петербургского Международного культурного форума в ноябре 2017 года в Петергофском дворце запланировано подписание специального Соглашения о побратимстве между значимыми памятниками конного наследия Европы - Императорскими конюшнями Петергофа и Королевскими Большими конюшнями Версаля.

Досье.

k4.jpg

k1.jpg

k13.jpg

k12.jpg

Иллюстрации: Презентация к докладу О.В. Рыжкова (Дарья Зыбина, Екатерина Турова); Ольга Штанева

На главную